Общественно-политический журнал

 

РПЦ выселяет детские организации из замка под Калининградом

Епархия РПЦ инициировала процесс выселения двух молодежных общественных организаций из замка Георгенбург в Черняховском районе Калининградской области. 14 июля представители Калининградской епархии выдвинули требование "в течение 24 часов освободить территорию со всем имуществом".

В замке Георгенбург сейчас базируются две детские организации, клуб исторической реконструкции "Медведи севера" и историко-краеведческий "Белый ворон".

Этот замок сооружен магистром Тевтонского ордена в середине XIV века.

В Калининграде 19 декабря 2010 года полиция задержала трех участников пикета против закона, разрешающего передачу исторических и культурных объектов Русской православной церкви.

В другом регионе России, в Рязани в течение нескольких лет продолжалась борьба между РПЦ и музеем за рязанский Кремль, "возвращения" которого добивалась церковь.

Сотрудники музея и гражданские организации активно сопротивлялась передаче, но власти встали на сторону церкви, передав ей музей безвозмездно.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, был принят Госдумой 22 сентября 2010 года.

С 1 января 2011 года РПЦ смогла претендовать на любые объекты, ранее имеющие отношение к религии, и не обязательно православию.

Но еще до этого власти разных регионов России передали РПЦ более сотни памятников и объектов историко-культурного назначения. В их числе Калининградские замки и кирхи, Рязанский кремль, Челябинский органный зал, архангельские Соловки.

Цитата:

Из письма жителей Соловков 

Мы жалуемся высшим лицам Российской Федерации, хотя мы понимаем, что именно Вы и создали такую ситуацию в нашей жизни и на наших островах.

Мы оскорблены наплевательским отношением к нам - гражданам Российской Федерации. Нам стыдно наблюдать, как под термином "модернизация страны" происходит архаизация сознания народа, разбазаривание музейных ценностей, клерикализация государственных функций.

На нашем примере мы видим, что президент и председатель Правительства РФ так и не нашли в себе силы и мужество создать настоящее гражданское общество, в замен которого нам сегодня предлагают неосоветский строй с РПЦ в роли КПСС.

Приписанные к монастырю

Источник

По теме:

Собственник? Чини сам

Было ваше, стало наше

РПЦ, тесно связанная с государством, стремится к обладанию имуществом и властью

РПЦ станет крупным владельцем недвижимости

Приписанные к монастырю