Общественно-политический журнал

 

Добрались и до волонтеров - под контроль бюрократа для последующего удушения

Общественная палата подготовила концепцию закона о волонтерстве. На данный момент волонтерская деятельность в России на федеральном уровне законодательно никак не регулируется, и этот пробел решили ликвидировать. Эксперты ожидают, что с появлением закона волонтеров ждут большие бюрократические сложности.

 Законопроект будет направлен на помощь благотворительным и общественным организациям в юридическом оформлении взаимоотношений с волонтерами и упорядочивании бухгалтерской отчетности. Как сообщила "Эху Москвы" один из авторов концепции член Общественной палаты Дарья Милославская, его создатели не ставили задачу забюрократизировать волонтерскую деятельность.

 Концепцию законопроекта опубликовал через свой блог депутат-эсер Илья Пономарев. В концепции говорится, что закон будет способствовать росту гражданской активности, восстановлению общественного доверия к власти и повышению общественного престижа НКО, передает "Коммерсант".

 Но сам Пономарев другого мнения: документ в том виде, в котором его представила Общественная палата, "означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения". По его мнению, закон стал ответной реакцией на последние события на Кубани, и его появление вызвано боязнью, что через волонтеров будет распространятся "не та информация".

 Фотограф Митя Алешковский, координирующий волонтеров в Крымске, более резок: "не тут позвонили взять комментарий, про законопроект о волонтерах. И я о нем узнал. Если все так, как мне по телефону сказали, то это АД" - написал он в своем микроблоге в Twitter.

 Милославская утверждает, что закон не помешает добровольцам, как и раньше, самостоятельно организовываться и помогать нуждающимся. И не будет препятствовать выделению денег на поддержку добровольцев или требовать создания для этого специальных структур.

 Повышенное внимание к работе волонтеров в последнее время вызвано их активным участием в восстановлении пострадавшего от наводнения Крымска. В 2010 году волонтеры сыграли важную роль в тушении лесных пожаров по всей стране.

Цитата:

чтобы погасить любую угрозу от любого спонтанного движения из народа---надо это движение возглавить и заорганизовать---это старая гб-шная разработка

Цитата:

Задача кремлёвских - ПОДАВИТЬ всякое волонтёрство как одно из проявлений ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, а раз открыто подавлять нельзя, то по меньшей мере превратить это движение в пародию, вогнать в рамки ограничений и тем самым заставить выродиться. Это и делается. 

Цитата:

Больше всех власть напугали волонтеры

Мы сначала думали, что самое страшное для власти, если кто-то вдруг будет думать, что власть нелегитимна. Оказалось, нет. Так думают многие, но... И Дума прекрасно функционирует, и президент не парится. А глава судебной власти теперь может до конца жизни там находиться.

Еще мы думали, что власть испугается массовых протестных акций. Испугалась, но не сильно. Даже придумала такой креатив, как массовые акции поддержки власти. Правда за них пришлось платить людям и немало, видимо, поэтому власть никак не может смириться с тем фактом, что на Болотную и Сахарова люди шли бескорыстно.

 Почему я говорю власть испугалась не сильно, потому что ответные меры слишком грубы и примитивны. А вот чего власть испугалась всерьез, так это волонтерского движения. Опасность такого движения в период падения доверия людей к руководству страны и регионов просто фатальная. Во-первых, волонтеров не обвинишь в меркантильности (госдеповской), в оппозиционности, или еще хуже в экстремизме. Во вторых, волонтеры - люди смелые и все, что они видят, а чиновники пытаются скрыть, выйдет наружу, и их не заткнуть. В-третьих, контролировать и запретить волонтерское движение практически невозможно, и поэтому информация распространится как эпидемия.

Преследования волонтеров, помогающих Крымску

И совершенно неудивительно, что из недр несостоятельной власти выкинулся на пробу проектик концепции организации, понимате-ли, волонтерского движения. Сейчас это, видимо, важнее всего. Вот почему-то какого-то проекта о реорганизации, пожалуй, самого богатого (по бюджету) министерства по собиранию тел погибших (МЧС, если кто не понял) не возникло, а вот этот возник.

 Один из лучших способов спасения - это своевременная эвакуация людей из зоны бедствия. А если служба на это не способна, то грош ей цена, а не миллиарды, которые выделены из нашего общего бюджета.

А что касается попытки взять под контроль волонтеров - ничего не выйдет! Это движение уже не остановить. И не дай нам Бог подобных катастроф в будущем.

Алхас Абгаджава

Цитата:

После принятия закона о волонтёрах их деятельность станет просто невозможной, утонет в бюрократическом болоте. Так что спасать людей при пожаре и помогать пострадавшим от наводненией, землетрясений и др. стихийных бедствий будет некому. Как это делает власть, видно на примере Крымска. Российская власть эффективно НЕ справляется ни с огнём, ни с водой.

Эта вонючая власть гробит всё, что можно угробить. Ведь волонтёрская деятельность не политическая, а направлена на помощь людям, попавшим в критические ситуации зачастую из-за бездействия власти. Наверное власть органически не переносит (а может и боится) даже небольшую гражданскую активность людей.

Цель власти - отнюдь не помочь людям, а выставить себя в красивом свете, похлопать себя "пяткой в грудь". Поэтому они и волонтёров хотят под контроль поставить. Ведь волонтёры отлично видят истинную картину в районе бедствия и могут стать независимым источником неудобной для власти информации. Это ведь не местные, их не заткнешь.

Кто действительно пиарщик на народном горе, так это Путин. Приехал, покрутился немного, прошвырнулся по улице, с которой людей сгоняли в разрушенные дома, и уехал решать третьестепенные вопросы. С Украиной делить Керченский пролив - проблема решается с 1996 г., вполне могла подождать ещё пару недель.
А Ткачёв - ублюдок натуральный. Сам врёт в режиме нон-стоп, а других в пиаре обвиняет. Кстати, Ткачёв должен отвечать по новому закону о клевете на людей, которые делают его работу. Но кто ж его привлечёт, он же...

Цитата:

по опыту посещения крымска(живу в краснодаре рядом--все стараемся помочь) только о волонтерах и говорит население с благодарностью---помогают во всем--а главное психологическая помощь--душевную боль разделяли с людьми, выслушивали,плакали вместе с ними простые девочки и пацаны со всей России....и тут же страшная черствость и цинизм ткачевых,которые в открытую заставляли людей подписывать документ о том что были оповещены угрожая не дать компенсацию людям которых ради спасения своего имущества власти оставили без ничего,а многих лишили жизни...

на фоне добровольцев-простых душевных людей,откликнувшиеся на боль своих сограждан все эти моральные уроды желающие,(как когда то чубайс прогнозировал) заставить весь народ платить за все,ведь бюджет--это НАШИ деньги,которые у нас отобрали в виде налогов и стараются ОСВОИТЬ ......еще раз повторю--власть увидела как сволочно она выглядит рядом с волонтерами--и очень хотят замарать этих честных и порядочных людей,чтобы могли чинуши сказать--так они ведь тоже со всего этого деньги имеют....вот и все

испугались реально--ведь вдруг эти честные люди пойдут в политику--и не дай бог!!свои кандидатуры выставят на выборах и победят???как тогда воровать??--давайте их сразу деньгами и организацией компенсаций замажем и развратим---власть просто увидела в добровольцах ПРЯМУЮ УГРОЗУ своей жульническо-воровской деятельности

По теме:

Пано́птикум кремлевских холуев под вывеской "Общественная палата" . Почти как "Общественный туалет"

Комментарии

vik on 16 июля, 2012 - 12:19

Представители волонтерских организаций негативно отнеслись к законопроекту о волонтерстве, который готовит Общественная палата. Согласно новому документу, волонтеров предлагается рассматривать не как независимых добровольцев, а как часть официально зарегистрированной организации, несущей ответственность. Такой подход в корне не верен и нацелен лишь на то, чтобы власть могла контролировать волонтерскую деятельность, считают сами добровольцы.

 "В концепции (законопроекта) прописано, что волонтеры - это физические лица, действующие по поручению юридических лиц. То есть они рассматривают их как некое приложение к зарегистрированному юридическому центру волонтеров, который кого-то там куда-то посылает. Хотя это в корне неверное понимание волонтерства", - рассказал газете "Коммерсант" основатель незарегистрированной общественной организации "Волонтеры на колесах" Евгений Греков. Активист полагает, что таким образом власти решили "всех подмять под себя", а также "сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне".

 Фотограф Митя Алешковский, координирующий большинство инициатив волонтеров в пострадавшем от наводнения Крымске, и вовсе назвал законопроект "чушью", отметив, что "ничего хуже для волонтерского движения быть не может".

 "В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве", - считает активист.

 А авторам законопроекта он посоветовал сначала наладить работу "МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан". "Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь", - считает активист.

 Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев полагает, что суть законопроекта заключается в создании структуры, которая будет заключать контракт с волонтерами и пытаться централизовать их работу. Данная организация будет нести ответственность, и в случае каких-либо неоднозначных ситуаций отвечать по закону "со всеми вытекающими" придется ей.

 А политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть "взялась за волонтеров" по той причине, что любая независимая гражданская активность вызывает у властей подозрение. "В советскую эпоху боялись любых объединений, вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском - совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно "поставить под контроль", - заключил эксперт.

Одной из первых крупных акций волонтеров в современной России стала помощь спасателям в полностью разрушенном землетрясением Нефтегорске (Сахалин) в 1995 году. Тогда из полутора тысяч человек, работавших на месте катастрофы, 458 были добровольцами. Одной из самых активных организаций, действовавших в Нефтегорске, было Общество сознания Кришны, в 2000-х годах попавшее в опалу к властям.

 На восстановление пострадавшего от наводнения Ленска в 2001 году было направлено около 500 добровольцев. Большую часть составляли студенты Якутского госуниверситета.

 В ноябре 2007 года в ликвидации последствий крушения танкера в Керченском проливе принимали участие примерно по тысяче специалистов МЧС и добровольцев. Представители экологических организаций тогда жаловались, что взаимодействие между волонтерами и госорганами не было налажено должным образом, и в результате из-за отсутствия техники часть собранного мазута смыло обратно в море.

 Самым массовым примером участия добровольцев в борьбе со стихией стала борьба с пожарами летом 2010 года. Только в Нижегородской области в тушении принимали участие 2778 добровольцев. Однако их статус был не вполне определен, и в ряде случаев органы правопорядка, руководствуясь служебными инструкциями, препятствовали нахождению волонтеров в зоне ЧС.

 Непосредственное участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске в июле 2011 года должны принять около 2,5 тысяч добровольцев.

 В 2014 году для работы на Олимпиаде в Сочи оргкомитет Игр планирует привлечь 25 тысяч волонтеров.

homo sapiens on 17 июля, 2012 - 18:37

Журова"Бьюсь головой об стену" (Что попадает под пропаганду самоубийств).
Им надо закон о проверке своего психического состояния принять.
С. Журова провела встречу с участниками Всекавказского молодежного форума «Машук-2012»
«В качестве дополнения к этому закону я бы предложила обязательную отчетность для волонтеров. Например, раз в год выкладывать на каком-либо сайте фото- и видеоотчет о проделанной работе. Чтобы можно было оценить деятельность не по штампу в «волонтерской книжке», а по живым иллюстрированным отчетам, подделать которые гораздо сложнее».

Они похоже вообще не понимают, что значит добровольная помощь.

***

Вы тоните? Горите? Вас грабят или насилуют?
Обязательно спросите у помогающего, заключил ли он договор или нет. Если нет - не принимайте помощь, дождитесь "авторизованного" помощника!

***

Видимо до маразма скоро дойдет: на пожар будут приезжать одновременно пожарные и милиция: пожарные будут тушить пожар, а милиция забирать в воронок: добровольцев, заливающих пожар - за нарушение закона "О волонтерах", а зевак, глазеющих со стороны, за нарушение закона "О митингах".