Общественно-политический журнал

 

Госдума в ответ на закон Магнитского отомстила своим гражданам - приняла закон об НКО и вернула клевету в УК

Нелегитимная Дума на своем последнем перед каникулами заседании приняла два вызвавших споры законопроекта - об НКО и "иностранных агентах", а также возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Заседание сопровождалось одиночными пикетами журналистов у здания Госдумы.

В соответствии с первым законопроектом, российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет присвоен статус "иностранного агента".

Согласно законопроекту о клевете, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, возвращающие уголовную ответственность за это деяние.

Журналисты пришли к зданию Думы с плакатами, выражавшими их опасения в связи с тем, что криминализация клеветы означает увеличение давления на СМИ.

В акции приняли участие сотрудники радио "Эхо Москвы", "Лента.ру", газеты "Коммерсант" и других изданий. К ним присоединились представители непарламентской партии "Яблоко" во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным.

"Последний шанс ГД реабилитироваться: вместо поправок об НКО, клевете и плавающем мандате мандате создать комиссию по расследованию причин трагедии Крымска", - написал Митрохин в Twitter.

Законопроект о "плавающем мандате", который Дума в пятницу отклонила, в случае принятия позволил бы партиям самостоятельно решать, кому достанется мандат депутата, лишившегося думского кресла.

Законопроект об НКО Дума приняла в первом чтении 6 июля. Этот документ вызвал протесты правозащитных организаций, некоторые из которых заявили о намерениях отказаться от иностранных средств, не желая стать "иностранным агентом".

Представители НКО утверждают, что их деятельность спонсируется из-за рубежа, поскольку им сложно найти финансирование в России. Отказ от иностранных денег в таком случае может сказаться на эффективности их работы.

Во вторник на встрече с правозащитниками Путин предложил в три раза увеличить государственное финансирование НКО в случае принятия нового закона (такие организации как "нашисты", "Сопротивление" гебешной дворняги Костиной и иные холуйские объединения хлопают в ладоши - ЭР).

 Позже Медведев подтвердил, что финансирование будет увеличено, но уточнил, что поддержка будет оказана только тем НКО, чья деятельность "в целом, является полезной и позитивной для нашей страны" (!!!).

 Из перечня НКО, которые будут затронуты законом, "Единая Россия" намерена исключить РПЦ и другие религиозные организации.

Законопроект о клевете прошел через второе чтение в доработанном виде. В ходе предыдущих слушаний депутаты убрали из документа упоминание о возможном тюремном сроке, но сохранили положение об обязательных работах.

При этом суммы штрафов были существенно повышены. Максимальный штраф за клевету может составить 5 миллионов рублей в зависимости от тяжести совершенного деяния.

 Статья о клевете была перенесена в Кодекс об административных нарушениях только в конце 2011 года по инициативе  Медведева, гревшего тогда президентское кресло.

Сейчас за клевету в КоАП предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Фракции КПРФ и ЛДПР грозились покинуть зал заседания во время рассмотрения законопроекта о "плавающем" мандате, но в итоге из зала вышли лишь депутаты-коммунисты (вот что заботит "системную оппозицию" более всего - ЭР).

Законопроект о "плавающем мандате" предлагал дать право руководству партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов, которых она выдвигала на думских выборах.

Ранее голосами "Единой России" Госдума  лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции.

По версии следователей, Владимир Бессонов ударил по лицу заместителя начальника ГУ МВД по Ростовской области Антона Грачева и порвал его форму в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Тогда у Бессонова еще не было депутатского мандата.

Следственный комитет России намерен возбудить против Бессонова уголовное дело за организацию, про мнению следователей, несогласованного митинга и сопротивление полиции.


Цитата:

Поправки о клевете - это вовсе не "восстановление статьи о клевете в уголовном кодексе". То, что принято, гораздо круче, чем было. Это не восстановление, это полностью новая статья, цинично противоречащая принципам свободы слова.

Уголовная ответственность хуже, чем административная, вовсе не размером наказания. Просто, пока клевета находилась в сфере гражданского права, любой гражданин, почувствовавший, что его оклеветали, мог прийти в суд и подать иск к обидчику. Точной статистики не знаю, но, судя по сообщениям печати, во многих случаях такие иски отклонялись. Теперь же обиженные должны приходить не в суд, а сначала в полицию или прокуратуру. Туда же широким потоком пойдут депутатские письма с требованием привлечь того или иного блогера или журналиста. Туда же будут названивать чиновники, которых попытались вывести на чистую воду. То есть суду будет предшествовать возбуждение уголовного дела. Чем сопровождаются уголовные дела, все мы знаем: например, даже если следователь понимает, что дело заведомо проигрышное в суде, он вправе применить меру пресечения для того, чтобы помучать будущего ответчика еще до суда. И мучать можно месяцами. Например, взять подписку о невыезде - и сиди кукуй, пока сроки следствия будут сто раз продлеваться.

Принятие поправок о клевете практически ликвидирует такой жанр, как журналистское расследование. Потому что фигурант такого расследования обязательно сочтет его клеветой на том основании, что решение суда о его виновности еще не принято. И если федеральные СМИ, может быть, смогут находить какие-то выходы из положения, то для местной печати - это крышка. Учитывая, что чиновники местных администраций полностью контролируют органы, в функции которых входит возбуждение уголовных дел, любое местное инакомыслие будет пресечено раз и навсегда. Уголовные дела можно возбуждать на следующий день после появления нежелательной публикации. Или - можно ничего не возбуждать, если клеветники - единороссы, всё в руках следователя, он вправе закрыть глаза на любые факты ("оснований для возбуждения не вижу").

С другой стороны, в принятии этого и подобных законов есть и положительная сторона. Как только прозвучат первые приговоры в отношении журналистов, блогеров и целых СМИ, как только начнут запрещаться общественные организации, как только заработает в полную силу новое законодательство о митингах и начнутся преследования рядовых участников акций протеста - всё может взорваться очень быстро. Никакой стибильности, на которую так рассчитывают жулики и воры, протаскивая драконовские законы, не будет. Фактически они своими руками эту стабильность разрушают. И это неплохо.

Андрей Мальгин