Общественно-политический журнал

 

Кремль намерен втянуть нас в войну

Российский военно-морской флот готовится к отправке солдат в Сирию на случай, если понадобится обеспечить охрану контингента и оборудования на базе в средиземноморском порту Тартус. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на агентство «Интерфакс», которое в свою очередь сослалось на анонимный источник в командовании ВМС РФ. Официальных комментариев от Минобороны пока не поступало, а накануне министерство опровергло сообщения о том, что один из кораблей Черноморского флота уже отправился в Тартус.  В свою очередь Независимая газета передала такую же информацию, сославшись на свой источник в Министерстве обороны РФ.

 По данным «Интерфакса», к отплытию в Сирию готовятся два военных корабля, на борту которых при необходимости отправятся морские пехотинцы. Сбор группировки, возможно, начнется в ближайшие дни, и дата ее выхода в Средиземное море будет зависеть от развития ситуации в ближневосточном государстве, рассказал «Независимой газете» источник в военном ведомстве РФ.

 В основном в поход могут быть отправлены большие десантные и сторожевые корабли Черноморского флота. В минувшую субботу о готовности обеспечить прикрытие военных судов с воздуха в сирийском походе заявил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов.
 Министерство обороны России накануне категорически опровергло сообщения некоторых американских СМИ о том, что один из боевых кораблей Черноморского флота уже отправился в Тартус.

 Российская военно-морская база в Тартусе официально считается пунктом материально-технического обеспечения, обслуживающим находящиеся в регионе российские корабли, в том числе суда, которые принимают участие в борьбе с пиратами в Аденском заливе. Военные корабли в Тартусе появляются достаточно редко, и отмеченное в этом году повышение активности российского флота у сирийских берегов многими рассматривается как выражение поддержки сирийскому правительству, которое является союзником Москвы.

 Комменитруя эту новость, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Министр обороны США Леон Панетта обеспокоен тем, что некоторые государства «поставляют сирийскому режиму оружие, которое может быть использовано против его собственного народа».

Цитата:

Российское судно "Алаид", на котором предположительно перевозились боевые вертолеты Ми-25, предназначенные для Сирии, возвращается в Россию, заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Ранее британский страховщик Standard Club аннулировал страховку "Алаид" и других судов, принадлежащих российской судоходной компании "Фемко".

"Мы осведомлены о судне с партией отремонтированных ударных вертолетов российского производства, направляющемся в Сирию", - говорится в заявлении британского МИД.

При этом корабли британских Королевских ВМС не сопровождают отплывающий обратно в Калининград сухогруз, сообщили Би-би-си в Форин офисе.

Глава британского МИДа на встрече с Сергеем Лавровым 14 июня подчеркивал, что "все оборонные поставки в Сирию должны быть прекращены".

"Мы работаем в тесной связке с международными партнерами и делаем всё возможное, чтобы сирийский режим, уничтожающий мирных граждан, не укреплял свои вооружения при помощи других стран", - подчеркивается в заявлении Форин офиса, опубликованном во вторник.