Общественно-политический журнал

 

Все валится, все плохо

Председатель «Деловой России», адепт правого поворота и борец с высокими налогами на бизнес Борис Титов начал общение с журналистами фразой «все плохо». Ниже – объяснение, почему «все плохо»:

 «И внешняя, и внутренняя ситуация развивается негативно. Сегодня страна не готова к тому, чтобы воспринять внешние изменения. Мы продолжаем развиваться как сырьевая экономика, хотя на словах говорится многое о том, чтобы изменить ситуацию, и даже предпринимаются отдельные меры, но пока очень мало сделано. Страна по-прежнему сырьевая и полностью зависит от экспорта нефти.

 В итоге – неспособность быстро развиваться, потому что нет внутреннего драйва, нет конкуренции, бюрократия уже выросла до такого масштаба, что сдерживает развитие, люди перестали быть инициативными – все меньше и меньше людей хотят заниматься бизнесом. Укрепляются иждивенческие настроения. Страна стала сырьевой изнутри. Многие спрашивают – почему мы такие, какие есть. Все очень просто – мы сырьевая страна, сырьевая экономика диктует нам не только систему хозяйственных отношений, но и политических и социальных. При этом все это могло бы какое-то время еще просуществовать, если бы были высокие цены на нефть.

 Судя по тому, что происходит на рынке, период высоких цен на нефть закончился. Сегодня большинство аналитиков предсказывает цены в диапазоне от $80 до $100 с потенциалом падения. Нефть для нас все, но не совсем все. Это еще и газ, и металлы. Металлы тоже находятся в тяжелом положении, а газ следует за нефтью, но у него еще есть куча негативных факторов, таких как сланцевый газ, благодаря добыче которого Америка стала первой по добыче газа.

Цитата: Крупнейший банк Швейцарии UBS составил свой прогноз касательно колебаний стоимости нефти, согласно которому «черное золото» опустится в цене до 50 долларов за баррель. Банк предполагает, что события в мировой экономике могут развиваться по схожему с кризисом 2008 года сценарию. Начало же новому кризису положит возможный крах еврозоны уже этим летом, пишет британская The Daily Telegraph. 

 Россия уже один раз выехала из проблем на плечах мелкого предпринимательства или «челноков» – в 1990–1991 годах, когда страну окунули в полный хаос. Второй раз был 1998 год – почти сразу после кризиса в 1999 году компенсировала падение, а в 2000 показала самые высокие темпы роста, при том, что нефть была низкая. По-видимому, нужен еще один катаклизм, чтобы все поняли, что нужна другая экономика.

 Власть опирается на поддержку тех слоев, которые ориентированы на господдержку, а не на собственное развитие. Эта политика имеет негативную сторону – нужно не только все время вливать средства в социальную сферу, но и постоянно увеличивать их объем. Текущая политика требует не просто поддержания уровня затрат, но и постоянного их роста. Люди не довольствуются тем уровнем, который у них есть, – они могут довольствоваться только определенным уровнем роста доходов. Если рост остановится, появится недовольство. При падении доходов бюджета – а они нестабильны – начинает сжиматься все. Мы уже видели статистику за этот год – впервые за всю последнюю историю не росли доходы трудящихся. Это означает, что наступают новые времена. Но пока у власти есть опора и поддержка, что бы ни говорила оппозиция».