Общественно-политический журнал

 

Хьюман Райтс Вотч о свободе собраний в России

Госдума РФ должна отклонить ограничительные поправки в федеральный закон о массовых мероприятиях и кодекс об административных правонарушениях, чреватые существенным ущемлением свободы мирных собраний, заявила Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch - HRW). C таким призывом международные правозащитники обратились к российским парламентариям 5 июня, когда в Госдуме рассматривались поправки во втором чтении.

 Как ожидалось, третье – окончательное чтение состоится позже. Однако Госдума РФ по настоянию правящей партии «Единая Россия» добилась принятия нового законопроекта в окончательном варианте уже во вторник 5 июня. Многие независимые эксперты считают, что такая «спешка» вызвана стремлением Кремля не допустить новых массовых антипутинских акций протеста в национальный праздник - 12 июня.

По мнению Хьюман Райтс Вотч, предложенные поправки резко увеличивают штрафы за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий и вводят другие ограничения, которые должны сделать оппозиционные акции более сложным и дорогим занятием. В частности, напомнили правозащитники, ко второму чтению предполагалось повысить максимальный штраф за нарушения для физических лиц с 1 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических – до 1 млн. рублей.
 
 «Введение крупных штрафов за нарушения на митингах и демонстрациях негативно скажутся на свободе мирных собраний в России, - считает Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Похоже, авторы преследуют цель не столько упорядочить, сколько ограничить митинговую активность граждан».
 
 Ситуация со свободой мирных собраний в России осложняется, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
 
 По российским законам, для проведения массового мероприятия достаточно уведомить местные власти, указав место и приблизительную численность участников. Однако на практике, считают международные правозащитники, власти в России под формальными предлогами нередко отказываются согласовывать протестные акции, предлагая организаторам альтернативное место где-нибудь «на отшибе».
 
 Это, по мнению Хьюман Райтс Вотч, вынуждает организаторов идти на проведение несанкционированного мероприятия с соответствующими последствиями в виде задержаний и административных санкций за нарушение установленного порядка или неподчинение полиции. При этом местным властям разрешено в интересах общественной безопасности и общественного порядка устанавливать места, в которых массовые мероприятия, в принципе, не допускаются.
 
 «На практике муниципальные власти крупных городов, где массовые протестные акции наиболее актуальны, могут пользоваться этой нормой, чтобы отказывать активистам в согласовании митингов в центре», - говорит Хью Уильямсон.
 
 Кроме того, указывает Хьюман Райтс Вотч, очень похоже, что российские власти, вводя новые ограничения и штрафы, пытаются найти средство и против «гуляний» гражданских активистов, подобных «прогулке литераторов» 13 мая в Москве, которая собрала тысячи людей. Эти люди не скандировали лозунгов и не несли плакатов, обходя таким образом существующие нормы.
 
 Хьюман Райтс Вотч напоминает, что право на свободу мирных собраний закреплено как в российской Конституции, так и в ряде ратифицированных Россией международных договоров, таких как Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья 11 ЕКПЧ гласит: «Каждый имеет право на свободу мирных собраний и свободу ассоциации с другими». В соответствии со статьей 21 МПГПП пользование правом на мирные собрания не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
 
 Как указывает Европейский суд по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не может быть подвергнут санкциям – даже по нижнему пределу дисциплинарной ответственности – за участие в демонстрации, которая не была запрещена, если только он не совершает в связи с этим каких-либо правонарушений.
 
 Европейский суд также подчеркивает, что сам по себе незаконный характер мероприятия не дает оснований для ущемления свободы собраний. При отсутствии со стороны демонстрантов актов насилия власти должны проявлять толерантность, в противном случае выхолащивается весь смысл свободы мирных собраний.
 
 Хьюман Райтс Вотч выражает тревогу, что новые поправки в российском законодательстве могут привести к созданию «непреодолимых препятствий реализации свободы собраний в том виде, как она признается международным правом».
 
 В среду 6 июня Совет Федерации, как ожидается, утвердит новый федеральный закон о митингах. Российская оппозиция заявляет, что в случае принятия нового документа она будет опротестовывать его в Конституционном суде РФ, а также в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Цитата:

Большинство от "Единой России" в Госдуме незадолго до полуночи во вторник проголосовало за закон об огромных штрафах за нарушения на массовых акциях.

Закон был принят сразу во втором и в третьем чтениях. При голосовании за принятие закона в третьем, окончательном, чтении "за" проголосовал 241 депутат, то есть все члены фракции "Единой России" и несколько примкнувших к ним депутатов нелегитимной думы.

"Невозможно всем заткнуть рот, запугать всех. Нельзя принимать такие поправки, когда у нас такое сегодня гражданское противостояние [...]. Вы даете дорогу репрессиям", - говорил Гудков.

"В Российской Федерации сформированы легитимные органы власти, и ни у кого не вызывают сомнения, в частности, результаты президентских выборов и результаты выборов в Государственную думу [...]. В этой редакции поправку предлагаю отклонить", - отвечал Плигин.

В заключительных кратких речах представители всех трех фракций думской оппозиции резко осудили "Единую Россию" за этот закон.

Даже фракция ЛДПР, которая обычно голосует солидарно с "партией власти", присоединилась к протестующим.

"Большего позора Государственная дума никогда не испытывала! [...] Это - фобия "Единой России" перед протестными настроениями. [...] Вся ваша бравада строится на одном: вы думаете, вас полиция и уральские рабочие будут защищать. Не будут", - сообщил депутатам от "партии власти" представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Утверждение в верхней палате парламента, Совете Федерации, назначено уже на среду, 6 июня.

Анонимный "источник в Кремле" сказал агентству РИА Новости, что закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня.

Совфед одобрил повышение штрафов на митингах

Совет Федерации одобрил в среду законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах.

"За" проголосовали 132 сенатора, "против" - только Людмила Нарусова, один воздержался.

В ночь на среду документ после 11 часов обсуждения был принят силами депутатов "Единой России" во втором и третьем чтениях в Госдуме. Теперь документ поступит на подпись президенту Владимиру Путину.

Законопроект в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.

Горбачев: это какой-то произвол

Экс-президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал принятые Госдумой поправки об ужесточении наказаний за нарушения на митингах.

"Это какой-то произвол, и я уверен, что общество это отклонит", - сказал Горбачев в среду Интерфаксу.

"Кроме того, я думаю, что президент страны этот закон не подпишет", - заключил он. (!!! )