Общественно-политический журнал

 

Граждане, очнитесь: мы в средневековье

В « Снобе» прочитал статью статью Ксении Чудиновой об убийстве заключенного в Саратовской колонии. Кому это интересно? Судя по количеству лайков и отзывов, не многим. Ну убили и убили. Меня, отсидевшего там более 7 лет, эта история и вовсе не удивила, о чем я и написал в комментариях к этой статье.… 

Понимаю, гораздо приятнее почитать красивое и действительно хорошее интервью пресс- секретаря бывшего Президента России Натальи Тимаковой, рассказывающей о глобальных вещах. До убиенного ли одного несчастного заключенного? Коих у нас в стране великое множество – аж 800 тысяч! Подумаешь, одним меньше или больше!

Судимых у нас и вовсе получается огромное количество . По статистике у нас в России судим каждый третий мужчина. Вдумайтесь в эти цифры! Москва, конечно, выбивается из такой статистики, но стоит выехать за пределы московской области, например, во Владимирскую, и перед вами предстанет совершенно иная картина. Заметьте, это происходит в стране, где количество полицейских на душу населения одно из самых больших в мире, при одном из самых высоких показателей преступности. Вдумайтесь, в какой стране мы живем, где миллион граждан сидит, другой миллион их охраняет, третий их ловит… При этом из миллиона сидящих процентов 20 невиновных сидят. Чудовищная картина вырисовывается. Попадая за решетку, понимаешь, в какой отсталой стране мы живем. Какая там Европа! Какой 21 век. Граждане, очнитесь. Мы в средневековье …

А чем осуждение невиновного хуже обычного убийства? Чем судья, выносящий заведомо неправосудное решение лучше обычного киллера? Я вот искренне сожалел о том, что меня не расстреляли, когда мне давали 11 лет строгого режима по чудовищно—абсурдному обвинению. Тогда мне это казалось вечностью….

Казалось бы, кому какое дело до этого убитого заключенного, кроме его родственников? Кому какое дело до того, как вообще живут эти зеки там, за колючей проволокой? «Не надо вообще туда попадать»,- скажете Вы и будете совершенно правы. «Не надо», - тоже соглашусь я с Вами. Но, к сожалению, в нашей стране это зависит не от нас. «От тюрьмы, от сумы не зарекайся», - гласит русская народная мудрость Поэтому, уважаемые сограждане, призываю Вас не проходить равнодушно мимо, когда в колонии убивают заключенного или в суде судят без вины виноватого, ибо в нашей стране это может случиться с каждым, и на месте убитого заключенного или незаконно осужденного можете оказаться вы, либо Ваш близкий родственник.

p.s.

Много ли людей прочитают эту заметку? Думаю, нет. Но когда я в следующий раз напишу на тему « Нравы за решеткой или как выжить в тюрьме», что я собираюсь сделать в ближайшее время, читателей будет несоизмеримо больше…. Почему так происходит? Тоже, наверное, стоит задуматься над этим ….

Владимир Переверзин

Цитата:

Прочитав эту заметку я вспомнила , как в 1982 году, на волне прихода к власти Андропова и его борьбы с коррупцией, был осужден наш родственник за то, за что сейчас поощряют. Они, работая в Саратовском управлении железной дороги, на сэкономленные средства строили рабочим жилье. Им всем дали по 10 лет строгого режима , едва не расстреляли - статья была = нецелевое использование средств и хищение в особо крупных размерах. Он из 13 человек отсидел полностью- все десять лет, а выйдя -умер от рака, остальные кто больше, кто меньше, часть умерла в тюрьме, двоих убили там же.