Общественно-политический журнал

 

В Карелии против правозащитника возбуждено уголовное дело за критику церкви

В Карелии возбуждено уголовное дело против местного правозащитника и блогера Максима Ефимова: его обвинили в разжигании религиозной розни. Внимание карательных органов привлек опубликованный на сайте Молодежной правозащитной группы Карелии материал:

Карелия устала от попов

В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ).

За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией.

Всё это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают своё отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Payandpray» (Плати и молись), «Christisdead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске.

 «Молодёжная правозащитная группа»
Карельское отделение

Теперь правозащитнику грозит либо штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на два года.

Ефимов не первый год критикует деятельность карельской РПЦ.

В частности, он выступал против строительства храма святого великомученика Пантелеймона. «Когда были выделены бюджетные миллионы на строительство храма, я подал в суд, но проиграл – и в Верховном суде Карелии, и в Верховном суде России. Я настаивал, что деньги на строительство религиозных сооружений не могут выделяться из бюджета, поскольку церковь в России отделена от государства», – объяснил он. В 2010 году он провел анкетирование школьников и студентов. «Этот проект проводился в рамках аналогичного общероссийского проекта: выяснилось, что школьники и студенты Карелии – самые нерелигиозные школьники и студенты в России», – напомнил Ефимов. Кроме того, на сайте карельской МПГ правозащитники на протяжении нескольких лет публиковали интервью с общественными деятелями «с ярко выраженной антиклерикальной позицией».

 Правозащитник считает, что карельские каратели, возбудив дело, пытаются надавать на него, чтобы он перестал выступать с критикой церкви.

Источник

Цитата:

Данное уголовное дело было, несомненно, инициировано Петрозаводской и Карельской епархией, чья деятельность вызывала сомнения и критику с моей стороны.

Это месть лично архиепископа Мануила (Виталия Владимировича Павлова). Я был единственным человеком в Карелии, который не согласился с выделением бюджетных средств в размере более 15млн на строительство храма во имя влмч Пантелеймона в Петрозаводске, и обжаловал эти два решения в суде. Проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к введению основ православия в школах и вузах и выяснил, что в Карелии живёт самая нерелигиозная молодёжь в России, выступал с критикой некоторых служителей церкви, которые сотрудничали с КГБ, а также тех, кто по суду отнимает имущество у граждан, всегда выступал как сторонник светского характера государства, а также недавно как противник передачи здания бывшего дома офицеров в Петрозаводске Карельской епархии, о чём было отправлено открытое письмо на имя главы Карелии А.Нелидова.

Я также выступаю за равенство всех религиозных организаций. Никогда мои слова не были направлены на возбуждение ненависти или унижение истинно верующих людей.

Вполне осознаю, что критика может восприниматься неадекватно, но это не должно быть поводом для уголовного преследования инакомыслящих.
Зная не понаслышке о крайне пристрастной судебной системе Карелии и политическом заказе на это уголовное дело в отношении меня, прошу поддержать меня, распространив эту информацию как можно шире, всех, для кого права человека не пустой звук, кто уважает Конституцию, в соответствие с которой цензура запрещена, у каждого есть право свободно выражать свои мнения и убеждения, от которых никто не может быть принуждён к отказу.

Я столкнулся с полицейским произволом и могу стать реальной жертвой правоохранителей, получив реальный срок или огромный денежный штраф, которых я никак не заслуживаю. Сегодня церковь руками карательных государственных органов пытается сделать из меня великомученика и политического заключённого.

Максим Ефимов,
Председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии

Комментарии

Канкава Валерий... on 14 апреля, 2012 - 00:16

За что судите человека?

За то, что он в достаточно мягкой форме пытается обратить наше внимание на не самые грязные пятна одной из сект современного мироустройства? Посмотрите внимательно и трезво на представителя РКЦ или РПЦ, и Карабас Барабас сразу превратится в доброго дедушку. Давайте будем искренними, и вспомним о том, как доблестные попы не традиционной ориентации травили народ алкоголем и табаком. Только за последнюю тысячу лет нашей истории на их совести более миллиарда человеческих жизней. Прекратите строить храмы римскому сатане на деньги налогоплательщиков. Проснитесь, вспомните, что на Руси тысячи лет поклонялись Доброму Отцу и Доброй Матери.

Валерий