Общественно-политический журнал

 

Кудрин выгораживает воров и убийц. А кто он сам?

После солидной паузы Алексей Кудрин пришел к выводу, что для него выгодней ответить на вопросы Андрея Илларионова о «деле Магнитского», чем не ответить, но судя по ответам, он ошибся, - уж лучше бы тогда молчал и дальше.

Среди высшего слоя российской бюрократии помимо тех, кто прямо и непосредственно крал деньги из российского бюджета, кто участвовал в травле, а затем и в убийстве Сергея Магнитского, есть много молчаливых свидетелей преступления, которые предпочли «умыть руки». Министерство финансов РФ, которому формально было подчинено налоговое ведомство, совершало, можно сказать, это омовение рук в массовом порядке во главе со всем своим руководством в течение почти четырех лет.

Радует, что Алексей Кудрин, по крайней мере, признает факт рейдерского захвата компаний фонда мошенниками, которые впоследствии украли налоги, а не повторяет вслед за Генеральной прокуратурой и МВД России, что 5,4 миллиарда рублей из бюджета похитил сам Магнитский, который после сам же себя и убил, а после смерти прямо из гроба организовал хищение еще 11,4 миллиардов (читай статью в Новой газете ).

Печалит, что Алексей Кудрин не находит в себе мужества рассказать правду, и, пытаясь выгородить себя, продолжает выгораживать воров и убийц, собственными руками создавая им алиби. Я ничего не знал, а все, что делалось в налоговом ведомстве и в казначействе, делалось в соответствии с законом, - вот к чему, собственно, свелись все ответы Алексея Кудрина на вопросы Андрея Илларионова.

Попробуем проанализировать написанное Алексеем Кудриным без эмоций, опираясь на те документы, которые у нас есть в руках.
Мы не можем утверждать, что Алексей Кудрин знал о деле Магнитского и о хищениях лично. Может быть, он вообще не появлялся на своем рабочем месте четыре года, а все подписи за него при помощи факсимиле ставил Виктор Воронин, курирующий деятельность Министерства финансов России в ФСБ. Только в этом случае о скандале в налоговом ведомстве с возвратом налогов, ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage можно было ничего не знать. Но, возможно, именно так оно все и было…

Однако, мы можем достоверно утверждать, что Алексей Кудрин обязан был знать о деле Магнитского и о многомиллиардных мошеннических возвратах налогов из бюджета, потому что вся информация об этих аферах со всеми вопиющими подробностями, с приложением всех необходимых неопровержимых доказательств направлялась ему лично.

Не утруждая внимание читателя мелочами, назовем лишь веховые обращения:
 15 августа 2008 года фонд Hermitage направил на имя Алексея Кудрина письмо, в котором указал на имевшее место хищение из бюджета Российской Федерации 5,4 миллиардов рублей путем незаконного возврата налогов, ранее уплаченных украденными у Hermitage российскими компаниями «Махаон», «Парфенион» и «Риленд» . К этому письму прилагалось заявление директора компании «HSBC Management (Guernsey) Limited» на имя Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки, в котором были изложены подробности и приведены все необходимые доказательства. Сведения, изложенные в письме, требовали, как минимум служебной проверки. Никаких ее следов до сих обнаружить не удалось, как и ответа на указанное письмо.

13 октября 2009 года, за месяц до гибели Сергея Магнитского, английские юристы фонда Hermitage направили на имя Алексея Кудрина письмо об обнаруженных Сергеем Магнитским массовых и систематических хищений бюджетных средств путем мошеннического возврата налога на прибыль и налога на добавленную стоимость сотрудниками двух налоговых инспекций Москвы, - теперь печально известных ИФНС №№ 25 и 28, возглавлявшихся Ольгой Степановой и Еленой Химиной.

О чем писали юристы Hermitage в этом письме:
- о том, что Сергеем Магнитским обнаружено серийное хищение средств из государственного бюджета, которое осуществлялось одними и теми же налоговыми чиновниками, через одни и те же банки, на основании одних и тех же подложных документов, с участием одних и тех же юристов, банкиров и бывших уголовников;

- о том, что решения о возврате налогов были приняты без проверки, с грубейшими нарушениями закона, на основании подложных документов, недостоверность которых была очевидна и не требовала для установления ни длительного времени, ни высокой квалификации проверяющих ( см. презентацию:);

- о том, что все эти решения принимались в неправдоподобно короткие сроки (как правило в течение дня), что эти решения не могли быть самостоятельной инициативой рядовых сотрудников налоговых органов, а являлись частью плана, реализуемого преступным сообществом, в состав которого помимо сотрудников налоговых органов входят курирующие их сотрудники МВД и ФСБ, а также другие лица.

Что предпринял Алексей Кудрин тогда? Может быть, он все-таки провел служебную проверку по вскрывшимся фактам, может быть он принял меры по предотвращению подобного рода хищений в будущем? Ничего подобного – он просто самоустранился от этого скандала.

В лучших традициях российской бюрократической системы письмо юристов Hermitage было переправлено для проверки именно тем, на причастность кого к преступлению в этом письме указывалось – в Федеральную налоговую службу РФ и МВД РФ, о чем и сообщил заявителю заместитель Алексея Кудрина Сергей Шаталов ( ссылка).

Дальнейшая судьба этих обращений была печальна, как и судьба Магнитского, который был убит через месяц после того, как письмо достигло адресатов.

Татьяна ШевцоваВ ФНС России проверкой занималась близкая во всех отношениях к бывшему руководителю этого ведомства Анатолию Сердюкову Татьяна Шевцова. В МВД РФ проверкой занималась следственная бригада Олега Сильченко, который вел дело Сергея Магнитского и дирижировал его пытки.

Ответ Шевцовой, которая, между прочим, формально подчинялась Кудрину, был обескураживающим. Во-первых, она заявила, что по ее сведениям против Hermitage возбуждено уголовное дело, из чего следует, что ответа они вообще недостойны. Во-вторых, она утверждала, что все, о чем сообщают адвокаты Hermitage, является большой государственной тайной (так и написано), поэтому нечего им совать нос, куда ни следует. В-третьих, она указала, что налоговые органы вообще не занимаются расследованием налоговых правонарушений, поэтому письмо адвокатов направлено не по тому адресу (ссылка ).

По «нужному» адресу – в МВД - дали еще более ошеломляющий ответ: возглавляемая Олегом Сильченко следственная группа, куда входил в числе прочих и Артем Кузнецов со своими подчиненными, арестовывавшими Сергея, и вовсе обвинили Магнитского во всех хищениях, к которым сами были причастны. Алексей Кудрин взирал на все это безучастно, в прямом и переносном смысле слова…
 Ну, допустим, это все история. Но зачем Алексей Кудрин позорит себя сегодня? Зачем он пытается оправдать то, чему нет оправдания?

Возьмем, к примеру, пассаж о том, что речь шла не об НДС, а о налоге на прибыль, возврат которого является «обычным делом». Ну, во-первых, какое это имеет значение. Во-вторых, в направленном на имя Кудрина заявлении речь шла о систематическом хищении в 2006-2008 годах государственных денег путем возврата как налога на прибыль, так и налога на добавленную стоимость в сумме 11,2 миллиардов рублей. Это очевидно и это может прочесть каждый.

Возьмем другой пассаж о том, что налоговики выполняли решения арбитражных судов и поэтому иначе поступить не могли. Это утверждение легко опровергается фактами.

Во-первых, когда принимались решения о возврате налогов, то решения судов еще не успели вступить в силу. Поэтому налоговые органы не имели права их исполнять. А к тому моменту, когда на имя Алексея Кудрина поступили заявления Фонда, то все эти решения судов уже и вовсе были отменены стараниями юристов Hermitage как незаконные. И, если налоговики решили исполнить эти незаконные решения «досрочно», то для этого, видимо, были какие-то веские причины, которые как раз и нужно было расследовать.

Во-вторых, предъявленные мошенниками решения судов выглядели подозрительно и должны были вызвать вопросы, а вслед за вопросами и проверки. Это были решения о возврате налогов по причине наличия упущенной выгоды в 30 миллиардов рублей в пользу компаний с нулевым балансом….

В-третьих, все три лже-директора похищенных у Фонда компаний (В.Маркелов, В.Хлебников и В.Курочкин) были счастливыми обладателями от 2 до 3 судимостей, в том числе за убийство, а с того момента как «лже-собственник компаний» Маркелов вышел из СИЗО, где он сидел по обвинению в похищении человека, не прошло и года. Но это нисколько не смутило налоговиков, «откинувших» им в течение дня двести с хвостиком миллионов долларов.

Строго говоря, по любому из этих оснований налоговики должны были «завернуть» документы мошенников. Говорить сегодня о том, что налоговики действовали в рамках нормальной практики, по крайней мере, двусмысленно. Странные были нормы в ведомстве Алексея Кудрина.

Рассуждения Алексея Кудрина о том, что возврат налогов за один день – это обычная практика налоговых органов, мы оставляем на его совести. Кто знает, может он и вправду не появлялся четыре года в своем кабинете на Ильинке, а проводил большую часть времени на международных конференциях. Спутал российскую реальность с какой-то другой.

Российским гражданам очень дорого обходятся действия, а точнее бездействия чиновников Минфина, которые по умыслу или по халатности, многие годы позволяли расхищать коррумпированным сотрудникам налоговых и правоохранительных органов бюджетные миллиарды. Теперь, благодаря расследованию Сергея Магнитского, продолженного журналистами «Новой газеты», мы знаем, что только две скромные налоговые чиновницы Ольга Степанова и Елена Химина опустошили казну почти на 23 миллиарда (11,2+11,4) рублей за 5 лет (с 2006 по 2010 гг). Мы можем только гадать о том, сколько денег уводилось из бюджета всеми остальными налоговыми чиновниками, оказавшимся вне зоны контроля Министерства финансов России.

С чисто профессиональной точки зрения любопытно, как все-таки Министерству финансов России все эти годы удавалось закрывать дыры в сверстанных бюджетах, если из них незапланировано исчезали десятки (если не сотни) миллиардов рублей? По всей видимости, эти дыры закрывались Минфином России внутренними заимствованиями у российских граждан в виде ГКО и ОФЗ. Было бы интересно обсудить этот вопрос с Алексеем Кудриным на одной из научных конференций, посвященных либеральным перспективам российской экономики.

 Учителя, врачи, пенсионеры, ветераны войны и труда влачат жалкое существование, но в тоже время оффшорные счета чиновников пополняются миллионами долларов, которые идут на скупку зарубежной недвижимости. И хочет ли этого Алексей Кудрин или нет, но своими ответами (а точнее имитацией ответов), он позволяет мошенникам сохранять и приумножать свое неправедное богатство.

Из этих непрямых, неискренних ответов Кудрина, можно сделать только один вывод – путь к истине будет долгим.

Иван Черкасов

Цитата:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, завершающий визит в США, заявил, что правящий клан не приемлет замены поправки Джексона-Вэника "списком Магнитского", на утверждении которого настаивает часть американских сенаторов.

Парламентарии во главе с сенатором Бенджамином Кардиным, составившим "черный список", увязывают отмену поправки Джексона-Вэника с принятием закона о "списке Магнитского".

Комментируя дискуссии в американском сенате, Лавров, прибывший в Вашингтон для участия во встрече министров иностранных дел стран "Большой восьмерки", в очередной раз заявил, что дело Магнитского - сугубо российский вопрос, который никого больше не касается.

"Попытка сделать из антисоветской поправки антироссийское законодательство нас не устраивает категорически", - заявил Лавров, умышленно заменяя интересы правящего клана на "российские интересы".

Источник