Общественно-политический журнал

 

Пасхальная радость плюс газопровод

Тяжба Крестовоздвиженеского монастыря с центром «Детство» продолжается. Сначала монастырь претендовал на участок, прилегающий к корпусу № 6, затем — на всю землю вокруг здания и подъездную дорогу, теперь — на весь участок вместе с землей под корпусом. Скандал вошел в горячую фазу, когда в 2009 году в монастыре узнали, что 6-й корпус, поликлинический плюс два отделения и школа, собираются реконструировать и расширять. Очередь на лечение в центре составляет год-полтора (а иногда каждый пропущенный месяц имеет значение), и медики хотели хоть как-то эту очередь сократить. Одновременно в центре могут лежать всего около 300 детей, а через поликлинику в год проходит примерно 30 тысяч пациентов. Но план реконструкции центру «Детство» не утвердили, хотя деньги из федерального бюджета на это были выделены: дескать, не установлены границы охранной зоны монастыря, а корпус явно на охранной территории. Выделенные средства вернулись в бюджет.

Теперь до 20 апреля должна быть рассмотрена апелляция на решение Московского арбитражного суда, по которому реабилитационный центр обязан отдать 6-й корпус женскому монастырю. Монастырь сам не прочь устроить в нем детскую лечебницу. Места-то преотличные. А когда-то настоятельница монастыря игуменья Екатерина заявляла, что поликлиника останется в этом здании, пока не будет построен новый корпус. Но никто центру таких обещаний не дает. Для Минздравсоцразвития, которому подчинен реабилитационный центр, последнее решение суда тоже, кажется, стало неожиданностью.

Между тем, в Арбитражном суде Московской области рассматривается еще одно дело по иску Крестовоздвиженского женского монастыря — к садоводческому некоммерческому товариществу «Эскулап». Истец требует признать построенный товариществом на землях обители газопровод самовольной постройкой, демонтировать этот отрезок газопровода и возместить убытки, сообщили в пятницу в обители. В состав правления товарищества входят сотрудники реабилитационного центра «Детство».

Газопровод был построен для газоснабжения товарищества и проходит по землям, принадлежащим монастырю. Использование участка под размещение газопровода и проект строительства не были согласованы с монастырем. «Первая и апелляционные судебные инстанции требования монастыря не удовлетворили. Кассационная инстанция отменила ранее принятые решения и направила дело на новое рассмотрение», — заявили в монастыре.

В настоящем заседании сторонами рассматривается проект мирового соглашения, предложенный товариществом и скорректированный монастырем. В конце марта состоялась встреча сторон, на которой условия мирового соглашения были устно согласованы. Основным его условием является передача спорного газопровода в собственность обители.

Окончательное решение по делу пока не вынесено.

Цитата:

Лариса Рудницкая, главврач поликлиники центра:

Итак, после длительных мытарств в виде судебных разбирательств (около двух лет) наконец-то прозвучало "достойнейшее" решение суда... Даже если отбросить эмоции, возникающие после прочтения данного решения, остается гнетущее чувство нереальности происходящего! Такое впечатление, что все перевёрнуто с ног на голову: разве не дело церкви опекать больных детей, лечить словом Божиим? Разве не ее же забота помогать родителям таких детей, которые изо дня в день, преодолевая проблемы нашего больного общества, тем не менее, вернее, вопреки всему, ждут и надеются каждый день на улучшение в состоянии ребенка, на чудесное избавление своего чада от боли, от душевных мук инаковости, непохожести на других детей?

Грустно сознавать, что государство, полностью солидаризуясь с РПЦ, помогает матушке Екатерине (Чайниковой) нести этот "тяжелый крест" — отнимать помещение у детей-инвалидов!

Что дальше?

Конечно, мы будем подавать на апелляцию, но, боюсь, решение суда уже понятно, потом нам предложат арендовать помещение — и все! Дети с тяжелейшими диагнозами окажутся на улице. Мы уже однажды уехали из Москвы, потому что город поднял арендную плату и она стала центру не по силам. Теперь все пойдет по второму кругу, а все предвыборные обещания — только красивые лозунги...

Источник

По теме:

Патриархия выживает детей