Общественно-политический журнал

 

Мультимиллионер, православный чекист Степашин - не меценат

Степашин: "Моя жена – простой и честный труженик-банкир".

Глава Счетной палаты, мультимиллионер, православный чекист Сергей Степашин: " И я еще раз хочу обратиться не как председатель Счетной палаты, а просто как гражданин к совести некоторых наших чрезвычайно богатых людей. Почему семьи Морганов, Рокфеллеров, других богатых людей, известных американских, немецких, французских предпринимателей занимаются серьезной гуманитарной деятельностью, содержат клиники, реально помогают людям. У нас тоже были свои меценаты - Савва Морозов, Павел Третьяков... К сожалению, наши сегодняшние предприниматели не всегда охотно принимают участие в таких делах."

Источник

Цитата:

Марухи и банкирши

Сергей и Тамара Степашины«Степашина - цепкая особа, до скандальности сомнительного свойства оборотистый и ловкий «приватизатор» Лубянки (легендарной недвижимости – комплекса бывших зданий КГБ и элитного Дворца Культуры чекистов), удачливый банкир и долларовый миллиардер»

Когда бывший министр внутренних дел и будущий председатель Счётной палаты Сергей Степашин избирался в Государственную Думу от партии «Яблоко», на его встречах с питерским электоратом более всего запомнились две забойные фразы: «Масхадов прекрасный человек и настоящий офицер» и «Моя жена – простой и честный труженик-банкир». Печальная судьба президента самостийной Ичкерии известна всем, и, разумеется, никак не может напоминать биографию вице-президента ОАО «Банк ВТБ».

Начав трудовую деятельность рядовой сотрудницей Василеостровского отделения Госбанка в Ленинграде, Тамара Владимировна, носившая тогда фамилию Игнатьева, через 6 лет перешла в Красногвардейское отделение Промышленно-Строительного банка СССР. В дальнейшем её работа была связана именно с этим учреждением, а карьера развивалась параллельно с политическим взлётом мужа.

Когда Сергей Степашин из пламенного замполита и автора кандидатской диссертации о партийном руководстве тушением пожаров превратился в правоверного ельциниста и либерала, перебралась в Москву и Тамара. Супруг поднялся до директора ФСБ и министра юстиции, и она тоже возвысилась до руководителя столичного представительства банка. Параллельно «честный труженик-банкир» выступила в качестве учредителя компаний «Норд-Сервис» и «РусЭкономИнвест», а её мама, которой пошёл уже девятый десяток, оказалась собственницей фирм «Аксор-Нок», «Недвижимость ВС», «Недвижимость СТ», «Норд-Сервис Со», «Проект ВС» и «Проект СТ».

Сколько в успехе этих трудов было от политической изворотливости бывалого политрука, а сколько от финансового гения супруги? Вопрос сложный, но вряд ли назначение госпожи Степашиной заместителем председателя правления входящего в первую российскую десятку ОАО «Банк Санкт-Петербург» вскоре после утверждения Сергея Вадимовича на посту премьер-министра можно считать случайным.

Как известно, премьерская карьера Степашина рухнула, едва начавшись, после того, как соратники «прекрасного человека и настоящего офицера» Масхадова вторглись в Дагестан. Однако на судьбе жены его провал не отразился. К 2004 году доля степашинских акций в контролируемом ОАО «Банк Санкт-Петербург» питерском «Промстройбанке» выросла с 0.883 до 5% (оценочная стоимость 30 млн. долларов), после чего начался процесс преобразования ПСБ в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». Продав свои акции этому госбанку, президент банка «Санкт-Петербург» Владимир Коган ушёл в федеральные чиновники, а Тамара Владимировна перешла в общероссийский «ВТБ», став его старшим вице-президентом.

Супругу, возглавившему ещё в 2000 году Счётную палату РФ, жена-банкир теперь имеет возможность лично объяснить все спорные финансовые проводки своего учреждения. Не удивительно что безгрешные операции, о которых упоминал неукротимый Лакоба, прошли без малейших помех. Лидер абхазских народников может сколько угодно клеймить мадам Степашину и даже обзывать её мужа «политическим интриганом и шантажистом», но в народе не зря говорят, что брань на вороту не виснет.

Цитата:

20 января 2012 г. в в Особняке Министерства иностранных дел РФе состоялось торжественное вручение Председателю Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашину знака Почетного гражданина Палестины. Знак вручил Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, находящийся в России с рабочим визитом.

 Махмуду Аббасу была вручена премия Международного фонда единства православных народов. 

Источник 

Махмуд Аббас - один из организаторов нескольких крупных терактов 70-х и 80-х годов. В частности, считается одним из инициаторов захвата террористами «Черного сентября» израильской олимпийской сборной в Мюнхене на Олимиаде 1976 года. 

С тех пор Аббас не раз был замечен в демонстративной поддержке террористов. Например, в канун праздника Песах в 2011 году Аббас наградил террориста ХАМАС Аббаса ас-Саида за самоподрыв в 2002 году в банкетном зале отеля на набережной Нетании во время еврейского праздника. Тогда погибли 30 человек, 140 были ранены. Жертвами стали, в основном, пожилые люди.