Общественно-политический журнал

 

Балаган, разыгранный преступниками, для отвода глаз

Защита погибшего в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в неуплате налогов, не намерена знакомиться с материалами предварительного следствия. Об этом 9 февраля сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Харитонова.

"Мы направили следователю, который ведет дело, бумагу о том, что происходящее является незаконным и участвовать в этом мы не собираемся. Мы не просили о возобновлении дела, они решили это самостоятельно", — пояснил адвокат.

Ранее пресс-служба Рermitage Capital сообщила, что следственная часть ГУ МВД завершила предварительное расследование уголовного дела по обвинению подданного Великобритании экс-руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и скончавшегося в СИЗО аудитора Сергея Магнитского в неуплате налогов в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей.

В материалах дела использованы показания сотрудников МВД Павла Карпова и Артема Кузнецова, которых Магнитский уличил в хищении компаний фонда и их налогов. Хотя коллеги юриста не раз просили проверить источники доходов и роль этих сотрудников МВД в данном деле, они не только не были привлечены к уголовной ответственности, но и получили повышения.

Магнитский скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, а смерть Магнитского - убийством.

Возобновление уголовного преследования юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обусловлено желанием отвлечь внимание общественности от истинного расследования сути дела, и ничем иным, считают в Госдепартаменте США. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

«Мы продолжаем призывать российские власти привлечь к ответственности виновных в гибели Сергея Магнитского. Продолжение уголовного преследования Сергея Магнитского не служит никакой другой цели, кроме как отвлечь внимание от обстоятельств этого трагического дела», - сказала она.

Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, непосредственно причастных, по данным ведомства, к смерти Магнитского, в «черный список» на получение виз. Список содержит около 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле против сотрудника фонда Hermitage Capital. Он получил название «списка Магнитского».

На этой неделе руководитель консалтинговой компании Firestone Duncan и бывший начальник Сергея Магнитского Джеймисон Файерстон, обратился к кандидатам в президенты России с призывом «положить конец издевательствам» и заняться реальной борьбой c коррупцией в стране:

Цитата:

Обращение к кандидатам в Президенты РФ

Кандидату в Президенты РФ от
 Партии «Единая Россия»
Путину Владимиру Владимировичу
 Кандидату в Президенты РФ от
 Коммунистической партии России
Зюганову Геннадию Петровичу
 Кандидату в Президенты РФ от
 Партии «Справедливая Россия»
Миронову Сергею Михайловичу
 Независимому кандидату в Президенты РФ
Прохорову Михаилу Дмитриевичу
 Кандидату в Президенты РФ от
 Либерально-демократической партии России
Жириновскому Владимиру Вольфовичу

8 февраля 2012г.

ОБРАЩЕНИЕ

В России нет ни одной партии, которая не написала бы в своей программе о необходимости борьбы с коррупцией. Громкие обещания кандидатов в Президенты России побороть это зло сотрясают воздух. Но, как написал однажды великий русский поэт Михаил Светлов – легче полюбить все человечество, чем одного соседа по квартире. Так и кандидатам в Президенты России сегодня легче пообещать победить всю российскую коррупцию, чем посадить за решетку нескольких коррупционеров, имена которых известны всей России.

Почти три года непрерывно длится позор России – дело об убийстве юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и вскрытом им хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета. Изобличенные Сергеем Магнитским преступники были пойманы за руку с поличным. Семьи руководителя налоговой инспекции Ольги Степановой, одобрившей по поддельным документам незаконный возврат из бюджета десятков миллиардов рублей, и ее подчиненных обогатились, как минимум, на сорок миллионов долларов. Сразу после хищения денег из бюджета стали богаче на три и полтора миллиона долларов соответственно семьи прикрывавших Степанову офицеров МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова. Но ни один чиновник до сих пор не понес за это преступление наказания.

Сергей Магнитский, раскрывший это хищение, был обвинен в совершении несуществующего налогового преступления и незаконно арестован теми самыми офицерами МВД, которых он раньше обвинил в причастности к этому хищению. Он был подвергнут пыткам в тюрьме, лишен необходимого лечения и, в конце концов, забит до смерти в камере «Матросской тишины». После его смерти эти же офицеры МВД на основании сфабрикованных ими доказательств возложили на Магнитского ответственность за свои собственные преступления, объявив его же главным организатором хищения.

Почти три году государство безучастно наблюдает как распоясавшаяся банда, состоящая из высших чинов налоговых и правоохранительных органов, а также обслуживающих их банкиров, адвокатов и уголовников, глумится над памятью Магнитского, издевается над его семьей и в конечном итоге подрывает веру людей в правосудие в России и веру в свое правительство. В худших традициях средневековья, пользуясь покровительством руководства Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД, оборотни в погонах возобновили уголовное преследование Магнитского после его смерти, возбудили против мертвого уголовное дело и вызывают на допросы его мать и жену.

Несмотря на беспрецедентное возмущение общественности, как в России, так и за ее пределами, правоохранительные органы ни на шаг не продвинулись в расследовании этих преступлений, объявляя виновными, то рядовых врачей, то мелких уголовников и наркоманов, то самого Магнитского. Тысячи сотрудников службы безопасности, прокуратуры, полиции и следственного комитета задействованы в не имеющей аналогов в современной истории России операции прикрытия, целью которой является укрывательство высокопоставленных казнокрадов.

На этой неделе мною на имя руководителя Следственного комитета России направлено заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности за укрывательство, фальсификацию доказательств и совершение других преступлений десятков сотрудников правоохранительных органов, благодаря которым эти высокопоставленные казнокрады и убийцы Магнитского продолжают разгуливать на свободе и тратить похищенные у русского народа деньги.

Я обращаюсь к Вам, кандидатам на высший политический пост в России, с предложением высказаться о том, что Вы собираетесь сделать для того, чтобы убийцы Магнитского и воры сидели в тюрьме, а в этом позорном для России деле была поставлена точка. Россия и мир поверят в Вашу искренность в борьбе с коррупцией тогда, когда убийцы Магнитского и воры будут сидеть в тюрьме.

Джемисон Файерстоун