Общественно-политический журнал

 

Альцгеймер на службе у российской власти

Глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин обвинил президента Дмитрия Медведева в том, что он не демонстрирует публично свою поддержку премьер-министра Владимира Путина, хотя сам же первым выдвинул в прошлом году его кандидатуру.

 "У меня ощущение, что он так...помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации", - сказал Говорухин в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

"Наши политические противники передергивают, в их выступлениях есть клевета, умаление или умалчивание заслуг кандидатов в президенты, идет раздувание ошибок до глобальных масштабов. Конечно, у него были и ошибки. Поэтому в политической борьбе все может быть, но мой политический опыт подсказывает (а я хоть и режиссер, но и депутат Госдумы всех шести созывов, и начал выступать в политике задолго до Государственной думы), что проблема будет решена в первом туре", - заявил Говорухин.

Если же второй тур все же состоится, по мнению режиссера, противостоять Путину будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, так как он является наиболее реальным соперником премьер-министра. Однако, заметил режиссер, несмотря на то, что он дружит с Зюгановым и играет с ним на бильярде, страну он ему не доверил бы.

 "Во-первых, мы прожили 70 лет при коммунистах. Но самое главное, что не понимают остальные, что 1990-е годы - этот кошмар организовали не демократы. Это делали партократы. Под маской демократов трудились над разрушением, над разворовыванием страны партократы", - пояснил Говорухин.

По словам Говорухина, штаб премьер-министра не ориентирован на работу с участниками протестных митингов - "электоратом Болотной". "Это люди, которым я свои мозги не вставлю и не смогу их убедить. Не смогу убедить таких людей, как Быков (журналист и писатель Дмитрий Быков - прим. ред.), Акунин - тоже мне писатели! Ну а всякие Рыжковы (оппозиционер Владимир Рыжков - прим. ред.) уже рулили страной", - отметил режиссер.

 Глава штаба подчеркнул, что премьер чаще всего говорит о "честных, чистых, прозрачных выборах". При этом предложение главы правительства об установке на избирательных участках веб-камер Говорухин считает неудачным.

 "Во-первых, это будет стоить дороже, чем задумано, во-вторых, как у нас водится, треть из них не будет работать. В-третьих, оппозиция так уж поиздеваются над этим, когда выяснится, что это не все работает", - сказал режиссер.

На вопрос, почему Путин не участвует в предвыборных дебатах, Говорухин ответил так: "А вы можете себе представить Путина в программе «К барьеру!», стоящего напротив Жириновского? Жириновский ни с кем не может вести цивилизованный разговор. Будь то женщина, Явлинский или премьер-министр".

Как признался Говорухин, он лично рекомендовал Путину не участвовать в дебатах, но окончательное решение, конечно, принял сам премьер, так как он "человек неожиданный, самостоятельный".

Цитата:

Говорухин о Путине в 2000-м году: 

отсюда

Цитата:

За четверть века, не меняя судьбоносного выражения на лице, сей «ворошиловский стрелок» прошел буквально по всем политическим рукам, которые случились в благословенном Отечестве — от Травкина, транзитом через Лебедя и Зюганова, до Лужкова и Путина.

И всюду «стрелял» помаленьку — то на одно, то на другое...

Курительных трубок, поди, сменил меньше, чем партий, но никогда — слышите? — никогда и никто не слышал от него слов оправдания! Никакой мелкой дрожи, никакой словесной мельтешни, никакого «когнитивного диссонанса», ни-ни!

Только строгое лицо на фоне церкви или бескрайних просторов, и подавитесь своим компроматом.

Не знаю, читал ли Станислав Сергеевич антиутопию Оруэлла, но ключевую мысль об отсутствии у пролов памяти о дне вчерашнем он реализовал в своей политической карьере блестяще.

Враг нам Океания или друг — зависит от утренней газеты и только от нее, и тот, кто находится в гармонии с сегодняшней газетой, был прав всегда!

Всегда прав был и Говорухин.

Свое первое депутатство он встретил демократом — это еще носили в начале девяностых... Наваждение прошло бесследно вместе с провалом «Демократической партии», лицом которой сам Говорухин и был. Партия канула в небытие, но на лице не дрогнул ни один мускул.

Летом девяносто шестого Говорухин уже призывал голосовать за Зюганова — причем не от своего имени, а, до кучи, чтобы мало не показалось, от лица всей творческой интеллигенции России (со скромностью Станислава Сергеевича может сравниться только его вкус).

В девяносто девятом, поставивший уже на Лужкова, он пророчески назвал приход Путина катастрофой для России — назвал, замечу, публично. Тут уж, казалось бы, мосты сожжены, всё кончено… Ни-ни! То же строгое судьбоносное лицо, тот же суровый взгляд, новое депутатство.

Впрочем, надо отдать должное Путину: лидер нации попался небрезгливый; побежденных подбирал с пола легко и непринужденно — получая, кажется, специфическое удовольствие от того, как вчерашний противник начинает исполнять у него на ладошке четыре «ку», интересуясь условиями возврата к закромам…

Интересный вопрос, когда с другом Высоцкого случилась эта беда — страсть к закромам — оставим биографам кинорежиссера. Здесь только констатируем: один раз попав к кормушке, далеко от нее Станислав Сергеевич уже не отходил.

Очень скоро вступил он в «Единую Россию» и в приватном разговоре разводил по этому поводу руками с привычным выражением стоицизма на дубленом лице: надо!

Кремль привычно давал ему денег на новое кино…

Кино всякий раз было про нехватку нравственности в обществе.

И вот — венец карьеры, свежая работенка по профилю: глава избирательного штаба съехавшего с глузду лидера «партии жуликов и воров»…

Когда друг Высоцкого, спустя почти полвека, заканчивает биографию фигляром при Путине — смеяться нам или плакать? Рассмеемся, пожалуй, — и пожелаем здоровья Станиславу Сергеевичу.

Глядишь, возьмет бабок еще и у Навального.

Виктор Шендерович