Общественно-политический журнал

 

Болгары предали огласке попов - агентов спецслужб. РПЦ молчит, скрепя зубами

Синод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех запрашиваемых клириках, сообщает Седмица.ру со ссылкой на болгарское издание "Двери Православия".

Прежде всего, на предмет связи с Комитетом национальной безопасности Болгарии будут проверены сами члены Синода, митрополиты и епископы, архиерейские наместники и представители церковных настоятельств.

Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко.

Комиссия по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности планировала раскрыть досье до 20 декабря 2011 г. "по главе 3, статья 2, пункт 6 — руководители и члены управляющих органов религиозных сообществ".

Как сообщают источники в Синоде, за проведение проверки в положенные сроки и предоставления необходимой информации твердо выступил Патриарх Болгарский Максим (Минков). Мнение о том, что Патриарх Максим в коммунистический период истории Болгарии был агентом Комитета национальной безопасности и благодаря этому возглавил Болгарскую Церковь, было широко распространено в 1990-х гг. и привело к возникновению раскола в Болгарской Православной Церкви.

Пока известны имена только двух болгарских митрополитов-агентов: митрополит Старозагорский Галактион (Табаков), досье которого было уже рассекречено Комиссией, и митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов), который сам признался в сотрудничестве со службами и попросил прощения у болгарского народа.

Как пишет Релігія в Україні , вместе с тем руководство Русской Православной Церкви, активно сотрудничавшее с КГБ, предпочитает не афишировать эту тему. Как известно, высшие члены церковной иерархи РПЦ давали свое согласие на сотрудничество с советской спецслужбой, им присваивался секретный псевдоним, под которым иерархи информировали органы госбезопасности о внутренней ситуации в Церкви и выполняли их поручения. Взамен КГБ обещал иерархам свою лояльность и карьерное продвижение по службе. Среди самых известных архиереев, сотрудничавших с КГБ - бывший патриарх Алексий II (Ридигер) и нынешний патриарх Кирилл (Гундяев).

Источник

Цитата:

Подавляющее большинство нынешних митрополитов Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ) в прошлом были сотрудниками органов государственной безопасности Болгарии, свидетельствуют сотрудники комиссии, ведущей раскрытие архивов болгарских спецслужб.

По их данным, 11 из 15 митрополитов сотрудничали с подразделением болгарской госбезопасности, ответственным за борьбу с идеологическими диверсиями.
 
В то же время, комментируя ситуацию, митрополит Ловчанский Гавриил в интервью болгарской радиостанции «Горизонт» заявил, что не ожидает никаких отставок в Священном синоде в связи с разоблачениями.
 
В рамках расследования выяснилось, что и двое высокопоставленных служителей мусульманского вероисповедания в Болгарии, а также один католический епископ также сотрудничали со спецслужбами. 
 

Цитата:

В советские времена стремительная карьера священника в России означала только одно - сотрудничество с КГБ, утверждает каноник Майкл Бурдо в The Times.

Гундяев в 28 лет стал ректором Ленинградской духовной академии и в том же, 1974-м году, был включен в Центральный комитет и исполком Всемирного совета церквей, через 3 года стал епископом.

Источник

Цитата:

Кто есть кто - парад Лучших Учеников Дьявола

Патриарх Алексий II – агент КГБ “Дроздов”

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) - агент КГБ “Михайлов”

Митрополит Воронежский Мефодий - агент КГБ “Павел”

Митрополит Киевский Филарет (Денисенко) агент КГБ Антонов

Митрополит Минский Филарет – агент КГБ “Островский”

Митрополит Никодим (Ротов) – агент КГБ “Святослав”

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим - агент КГБ “Аббат”

Митрополит Ювеналий (Поярков) - агент КГБ “Адамант”

Архиепископ Калужский Климент – агент “Топаз”

Архиепископ Вильнюсский Хризостом

Агент КГБ “Григорьев”
Агент КГБ “Есауленко”
Агент КГБ “Кузнецов”
Агент КГБ “Нестерович”
Агент КГБ “Огнев”
Агент КГБ “Потемкин”