Общественно-политический журнал

 

Кривосудие приговорило Таисию Осипову к десяти годам колонии. Это произошло у нас на глазах

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к 10 годам колонии общего режима. Арестованную привезли в суд около 11:00, а приговор был оглашен уже после 23:00. В 20:00 здание суда было закрыто, приставы выгнали из помещения журналистов и друзей Таисии, приехавших ее поддержать.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра"Э", а само дело сфабриковано.

Цитата: Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев также считает приговор Осиповой несправедливым и негуманным. Он высказал уверенность, что обвинение сфабриковано.
"Я знаю обстоятельства этого дела… там нет явных доказательств, к ней наркотики эти никак не привязаны", — сказал Пономарев. По его словам, ему известно много случаев, когда подозреваемым подбрасывают наркотики.
Правозащитник подтвердил, что он и его коллеги намерены добиваться отмены этого приговора.

Осипова является матерью пятилетнего ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом.

 

Несколькими днями раньше всемирная организация по борьбе с пытками обратилась с открытым письмом в представительство Европейского союза в России с просьбой обеспечить присутствие международных наблюдателей на последних судебных заседаниях.

Но на оглашение приговора не пустили ни журналистов, ни правозащитников, ни тех, кто приехал поддержать Осипову, заявил представитель "Другой России" Александр Аверин.

"Приговор должен был быть оглашен сегодня в 11.30, однако судья и полиция настолько перепуганы вниманием к делу Таисии, что огласили его лишь в 22.30 после того, как выгнали из суда всех приехавших из Москвы журналистов и пришедших поддержать ее граждан", - говорится в его сообщении.

Представители оппозиционной коалиции утверждают, что дело Осиповой было сфабриковано: по их мнению, наркотики ей подбросили, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Осипова страдает сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции.

"По словам мужа Таисии Сергея Фомченкова, для тяжелобольной супруги несколько лет в тюрьме смертельны, а запрошенный прокурором срок – это просто узаконенное убийство", – говорил в середине декабря представитель "Другой России" Александр Аверин.

У Осиповой, которой в августе исполнилось 27 лет, на воле остался маленький ребенок.

Цитата: В апреле 2003 года на заседании Народного собора Смоленской области Осипова отхлестала букетом гвоздик по лицу губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Тогда она привлекалась к уголовной ответственности по статьям Уголовного кодекса "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте по этой теме:

Они нас уничтожают поодиночке и по очереди

Суки в законе

Таисия Осипова. 10 месяцев в СИЗО