Общественно-политический журнал

 

Идея Путина не только даст возможность попилить бабла, но и парализует интернет

Магистральные каналы связи не выдержат трафика от системы видеонаблюдения за выборами, считает замминистра связи Илья Массух. Идею снабдить веб-камерами все участки подал, отвечая на обвинения в фальсификации выборов, Владимир Путин.

Для видеонаблюдения за выборами понадобятся камеры с разрешением 640 × 480 точек, которые дают трафик около 1 Мбит/c каждая, а видеонаблюдение за 95 000 избирательных участков может осложнить работу всего рунета, посчитал Массух: «Магистральные каналы в среднем, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с в России, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с».

Установить веб-камеры на всех избирательных участках предложил Владимир Путин в прошлый четверг: «И пусть они работают круглосуточно — днем и ночью, чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет».

Задача-максимум — оборудовать все участки, диктовал кандидат в президенты днем позже представителям Минкомсвязи и Минфина. Представитель Путина Дмитрий Песков был вчера недоступен.

Сервис QIP одновременно обслуживал более 30 000 пользователей видеосвязи, рассказал «Ведомостям» Сергей Кравцов, гендиректор «Русских интернет-решений» (владелец QIP), но видеозвонки используют другую технологию: трафик передается напрямую между двумя компьютерами, и лишь в 3-5% случаев для его передачи используют концентраторы QIP. Для контроля за выборами потребуются не только каналы связи, но и сложные технологии для обработки видео, его записи и трансляции в интернете. «Мы не понимаем, как они будут это решать», — недоумевает Кравцов: к тому же видеонаблюдение за урнами не поможет бороться с фальсификациями, которые гораздо легче совершать уже при подсчетах голосов в участковых избирательных комиссиях.

Но прежде чем забить каналы трафиком, систему видеонаблюдения нужно будет подключить к интернету. «Ключевой момент — наличие интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем», — заявил технический директор «Яндекса» Илья Сегалович на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков (цитаты по «РИА Новости»). А старший вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян объяснил, что нужно будет поднять скорость передачи данных на 60 000-90 000 участков.

Вчера Минкомсвязи запустило веб-сайт webvybory2012.ru, где пользователи обсуждают характеристики будущей системы видеонаблюдения. На каждом участке планируется установить 1-3 видеокамеры и сервер с источником бесперебойного питания и выходом в интернет для передачи видеосигнала.

Массух говорит, что будут проблемы и с закупкой оборудования: устанавливать видеосистему нужно уже в середине января, а купить за границей и привезти в Россию 300 000 видеокамер и 100 000 серверов за такой короткий срок будет непросто. За II квартал 2011 г., посчитали в аналитической компании Gartner, в Россию завезли всего 42 000 серверов.

Меж тем, ночью сайт webvybory2012.ru, созданный для обсуждения проекта по установке веб-камер на всех избирательных участках страны, подвергся мощной атаке.

Цитата:

"Чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что выборы и в будущем будут нечестными или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение -установить веб-камеры на избирательных участках", - сказал Путин.

Все спорные вопросы по результатам выборов в Госдуму, по мнению Путина, должны разрешаться через суд. При этом, отметил он, "нужно исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно". 

Рассказывает Сергей Пархоменко:

"Cледы воровской схемы, которая была придумана для фальсификации выборов, мы находим и в речи Путина.

Штука заключается в том, что видеоматериалы такого рода не могут приниматься в расчет при расследовании разного рода нарушений при голосовании по действующему российскому законодательству, по тому самому законодательству, на котором настоял Путин, и которое организовали его чиновники.

Это ведь повторялось многие тысячи раз на этих выборах. Когда люди снимали, снимали на видео, снимали фотокамерами, снимали просто мобильными телефонами. Записывали на диктофоны речь и так далее. И получали вот такие вот электронные свидетельства, абсолютно неопровержимые, свидетельства нарушений, иногда чрезвычайно наглых, иногда абсолютно каких-то невыносимо демонстративных, на избирательных участках. Все они, за редчайшим исключением, были обречены, потому что все это не работает, если у вас нет заверенной копии протокола, которая в результате отличается от той, которая дальше идет наверх, и принимается во внимание при подсчете голосов на территориальном, региональном и так далее, уровне.

И потом Чуров выходит и говорит: «Послушайте, а в чем дело? У меня есть только 60 заявлений на всю страну, а больше у меня ничего нет». Вот это те 60 случаев, когда люди каким-то чудом, зубами, ногами, с дракой, я не знаю каким образом, выбивали эти протоколы на руки. Тысячи людей с видеосъемками, с фотокадрами, с аудиозаписями остались за порогом российских судов, потому что они ничего не могут доказать.

Когда-то это изобрел чрезвычайно вероломный, чрезвычайно хитрый, чрезвычайно наглый циничный человек. Распихать эту историю про видео повсюду, но забыть одну маленькую деталь, забыть распорядиться о том, чтобы эти видео потом учитывались, принимались в качестве вещественного доказательства, в качестве аргумента в тот момент, когда определяется, было нарушение на этом участке или не было."