Общественно-политический журнал

 

Крутой Мяу или как Медведев ставил Запад на место

Становятся известны некоторые детали телефонного разговора президентов США и России, состоявшегося во вторник.

В пятницу, 16 декабря, пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни заявил: «Президент Обама поднял вопрос о сообщениях о нарушениях в ходе российских выборов, и приветствовал намерение президента Медведева провести соответствующее расследование. Президент Обама также отметил мирные демонстрации, которые прошли в России и высоко оценил действия российских властей, которые разрешили проведение этих акций и позволили им пройти мирно и в рамках закона. Президент Обама отметил, что эти акции гражданского общества лежат в русле модернизации России, которую президент Медведев стремится проводить на протяжении последних четырех лет».

Несколько иную версию в субботу, 17 декабря, озвучил президент России Дмитрий Медведев в беседе с активистами партии «Единая Россия». Медведев, в частности, отметил: «Я, конечно, ему был вынужден сказать одну вещь: вы можете как угодно оценивать наши выборы, это ваше дело. Честно говоря, это для нас не имеет никакого значения. Мы большая сильная, суверенная страна, но все оценки должны быть корректными».

По словам Медведева, «когда на следующий день или через день начинается старая канитель, когда звучат отповеди в самых худших традициях холодной войны - это возмутительно. Это уж точно не перезагрузка (…) Говорили, что получилось, что не получилось. Получилась ли это перезагрузка, или как было написано на известной кнопке "перегрузка", или reset, или что-то другое».

Цитата: Президент России Дмитрий Медведев на просьбу прокомментировать резолюцию Европарламента по прошедшим выборам в Госдуму РФ ответил, что решения ЕС для него "ничего не значат".

"Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно, они могут комментировать все, что угодно. Я их решения комментировать не буду, для меня они ничего не значат", - заявил Медведев на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Саммит Россия-ЕС стал последним для президента Дмитрия Медведева. Накануне Европарламент проголосовал за жесткую резолюцию, где зафиксировал, что выборы 4 декабря в России не соответствуют демократическим стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поддержал митинги протеста несогласных с официальными результатами голосования и призвал провести новые выборы в Госдуму.

Впрочем, европейские парламентарии рекомендовали тем не менее продолжить официальный диалог с властями России. Но, очевидно, лишь диалог. Вопрос о принятии пошагового плана по отмене виз сначала предполагалось вынести на саммит, позже стороны пообещали, что на саммите будет лишь дано политическое одобрение плана, а подпишут документ в начале следующего года. Возможно и не подпишут.

Пока же Евросоюз не только не пожелал продемонстрировать желание делать шаги в этом направлении — вопрос уперся в не новый для сторон вопрос о нарушении прав человека в России, пояснил член российской делегации, но и пошел в прямо противоположном: российским журналистам, освещающим саммит в Брюсселе, вопреки обыкновению выдали одноразовые визы со сроком действия две недели.

Во время саммита обнаружился еще один камень преткновения на двусторонних переговорах: односторонние шаги Евросоюза, которые включили авиацию в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Надеюсь, что все эти вопросы будут решены с учетом стратегического партнерства между Россией и ЕС, выразил обеспокоенность ситуацией в начале переговоров Медведев.

Комментарии

BRAENBOY (не проверено) on 17 декабря, 2011 - 21:16

...я не помню год 37ой

я не помню 33ий,

но сейчас я чувствую порой,

мы находимся всё в том же лихолетье!!!