Общественно-политический журнал

 

Первый заместитель главного редактора "Газеты.ру" Роман Баданин уволился из-за снятия с сайта проекта о нарушениях на выборах

Первый заместитель главного редактора "Газеты.ру" Роман Баданин уволился из-за снятия с сайта проекта о нарушениях на выборах, который "Газета.ру" делала совместно с правозащитной организацией "Голос". Об этом Баданин сообщил в прощальном письме сотрудникам.

Как объяснил Баданин, он подал заявление об увольнении, потому что работа направлений, которые он курировал в предвыборный период "перестала устраивать руководство и собственников". Речь идет о снятии с сайта проекта "Карты нарушений на выборах", в которой отслеживались нарушения на выборах и в итогах голосования.

Баданин отметил, что корректировать работу по этому проекту, как ему, по-видимому, было предложено, он считает "малодушием".

Баннер с картой нарушений на выборах, который висел на "Газете.ру", был убран с сайта в среду, 30 ноября. В рамках проекта "Газета.ру" публиковала заявления граждан о нарушениях предвыборного законодательства. Главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов  отметил, что баннер был снят по чисто коммерческим причинам. "Мы фактически 'Картой нарушений' занимали коммерческие места. Сейчас, поскольку рекламы стало очень много (в декабре всегда много рекламы), коммерческий отдел решил, что деньги дороже карты", - объяснил Котов.

Новыми информационными партнерами проекта "Карта нарушений" стали интернет-портал Slon и издание The New Times.

Источник

Цитата:

Роман Баданин объяснил свои мотивы:

– Считаю для себя этически невозможным работать в момент выборов в том формате их освещения, который, к сожалению, возможен в "Газете.ру". Снятие "Карты нарушений" из "Газеты" считаю аморальным по отношению к нашим партнерам из "Голоса". Поменять эту ситуацию я был не в состоянии, в том числе поэтому принял решение уйти. И в целом, по итогам разговоров с руководством "Газеты.ру", у меня не было уверенности, что освещение выборов будет объективным. Замечу одну простую вещь: изображение Карты нарушений исчезло не только из места, где размещены баннеры. Ее нет нигде в "Газете.ру" – даже "внизу" сайта.