Общественно-политический журнал

 

Хрустальный день

73 года назад, вечером 9 ноября 1938 года по Великогерманскому Рейху прокатились страшные еврейские погромы. Улицы были завалены битым стеклом витрин еврейских магазинов, зловеще сверкавшем в огне факелов... «Хрустальная ночь» - горько сказал цивилизованный мир. Кристалнахт - согласилась Германия. Предлогом для антисемитской вакханалии стало убийство германского дипломата в Париже 17-летним еврейским беженцем, семья которого - как «подданные Польши» - была изгнана из Рейха.

Таджикистан «провинился» перед Российской Федерацией. Узнав из вездесущей газеты «Коммерсант» о жестоком и нелепом приговоре двум русским летчикам (срока дали как Ходорковскому и Лебедеву), Кремль решил показать свою неимоверную крутизну. Младший сопрезидент пригрозил асимметричным ответом. Начальник всея миграционной службы Ромодановский немедленно отрапортовал, что по его данным таджики держат первое место по криминальности на гастарбайтерскую душу. Через несколько часов пошли сообщения о том, что прекратились выдачи таджикам разрешений на работу, на них начались облавы.
Кажется, на языке международного права это называется «коллективное наказание». На своих еврейских подданных Гитлер наложил контрибуцию в миллиард рейхсмарок. В России на таджиков контрибуцию также наложат, но больше в частном порядке – отдельно взятые полицейские и чиновники.
 
Когда три года назад еще ходивший в прогрессистах Медведев, высказался насчет этнической несовместимости грузин с осетинами и абхазами, кажется, только я счел это пусть легким, но намеком на ползучую фашизацию казенной идеологии.
Цитата:

Из выступления Медведева 26 августа 2008 года, посвященного признанию РФ независимости Абхазии и Южной Осетии

В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве.

За 20 дней до очередного дня «нацистского единства» Медведев не нашел ничего остроумней, чем использовать выражение «вести себя по-свински» применительно к неподобающему поведению студентов – выходцев из мусульманских республик Северного Кавказа.

Затем национальная тема делает еще шаг вперед – и на головы несчастных и бесправных потомков древних восточноарийских племен обрушивают «асимметричный» ответ. А ведь такая практика государства достойна называться нацизмом куда больше, чем смакующая матерные речевки ликующая национал-гопота неделю назад. И все это под мантры об углублении неусыпной борьбы с экстремизмом.