Общественно-политический журнал

 

Рука руку моет - президенту Сирии дали слово на Первом канале

Президенту Сирии Башару Асаду, страна которого охвачена кровавыми беспорядками, в которых ежедневно гибнет по несколько десятков протестующих, дали слово на "Первом канале". Сирия рассчитывает, что Россия продолжит курс на поддержу Дамаска и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации в мире, заявил он в интервью, которое будет показано в воскресенье вечером. В воскресенье также опубликовано интервью британской прессе - и там Асад высказывается гораздо резче, обещая Западу "пожар" на весь Ближний Восток в случае вмешательства в дела его страны.

 "Мы прежде всего рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные, в историческом плане, отношения... Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса, мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий", - цитирует президента Сирии РИА "Новости".

 "(РФ) знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в СБ ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", - добавил Асад.

 Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

 В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

Цитата:

Запад задумался, как помочь сирийцам свергнуть Асада

Перспективы прямой военной интервенции Запада в Сирию остаются туманными, но предупреждение президента Башара Асада о том, что такое развитие событие вызвало бы "землетрясение" в регионе, передает беспокойство Дамаска, пишет The Times.

Усиление насилия и появление вооруженной оппозиции заставляет стратегов в США и Европе задуматься, какие формы интервенции могут сработать в данном случае. Варианты разнятся - от тайной военной помощи, такой как контрабанда оружия и систем связи для оппозиции, до вторжения в иракском стиле с целью свержения режима, но последнее маловероятно.

Российская и китайская дипломатия продолжают выступать против интервенции, говорится в статье. Лига арабских государств, которая, колеблясь, одобрила ливийскую миссию, вряд ли благословит прямые действия Запада против Сирии. "До сих США и Европа делали выбор в пользу санкций и риторической поддержки оппозиции. Но возможность осуществления как минимум тайной военной помощи не сбрасывается со счетов", - заключает автор статьи Николас Блэнфорд.