Общественно-политический журнал

 

Евросоюз давит на Грузию, чтобы она не препятствовала вступлению России в ВТО. Теперь все зависит от позиции США

Евросоюз усилил давление на Грузию по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию, сообщает в среду The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Официальный Тбилиси настаивает на изменении режима контроля над перемещениями товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Россия считает эти республики независимыми государствами, Грузия — собственной территорией и добивается полного контроля над таможенно-пропускными пунктами на границе России с Южной Осетией и Абхазией с привлечением международных наблюдателей. Москва категорически против этого.

По данным The Wall Street Journal, во вторник в Тбилиси побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Еврочиновник встретился с грузинскими властями и дал им понять, что Грузия должна согласиться на вступление России в ВТО.

Причем сделать это без промедления: 15—17 декабря в Брюсселе пройдет заседание рабочей группы ВТО. По информации источников, знакомых с ходом переговоров, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС может рассмотреть возможность принятия России в ВТО большинством голосов. Без согласия Грузии.

Если предложение Виганда будет одобрено, то Россия сможет наконец завершить 18-летние переговоры о вступлении в ВТО и уже в марте — июне 2012 года стать ее членом.

ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса. Но правовая база для того, чтобы обойти запрет Грузии и принять Россию в организацию, есть, говорит директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. «Виганд имеет в виду такой механизм: собирается рабочая группа по присоединению России к ВТО — в нее входят представители 60 стран, основных ее торговых партнеров, — и выносит рекомендацию генеральному совету ВТО о принятии России. В этом случае регламент ВТО нарушен не будет», — объясняет Портанский.

Есть еще один способ обойти Грузию — голосование всех членов организации по вопросу вступления России в ВТО. В этом случае необходимо набрать за вступление 2/3 голосов.

Но, скорее всего, будет достигнут компромисс: руководство ВТО даст добро России на вступление, но с оговоркой, что нормы ВТО не распространяются на взаимоотношения России и Грузии, считает эксперт. Аналогичным образом был принят в ВТО Эквадор. «Потеря лица Грузией при всех этих вариантах неизбежна», — говорит Портанский.

Неожиданная и жесткая поддержка Евросоюзом позиции России объясняется тем, что Россия пошла навстречу ЕС по ряду спорных вопросов. Например, по режиму промсборки автомобилей без привязки к локализации. «Более того, российские власти высказывали желание помочь еврозоне, испытывающей долговой кризис, материально, в частности, в решении проблем Испании», — говорит партнер компании ФБК Игорь Николаев.

Но даже при поддержке ЕС Россия может не вступить в ВТО в этом году, и даже в следующем, отмечают эксперты. «Есть еще США, которые рассматривают противостояние России и Грузии в контексте суверенитета последней, целостности ее границ. Давить на Грузию, как ЕС, США не готовы.

Позиция США простая: Россия и Грузия должны договориться между собой», — уточняет Николаев. «Сейчас никто, ни Обама, ни Путин, ни чиновники ЕС не могут прогнозировать, чем закончатся переговоры», — говорит Портанский.

Во вторник представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что Грузия и вопрос ее территориальной целостности являются «главным вопросом» в диалоге между США и Россией «на всех уровнях». «Мы признаем ее (Грузии) суверенитет, территориальную целостность. Об этом мы четко заявили России. Это та сфера, где между нами сохраняются противоречия», — заявила Нуланд.

Цитата:

Грузия сделала новое предложение российским властям в ходе переговоров по ВТО в Швейцарии в среду, заявил глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе.

Капанадзе отметил, что это касается формы международного мониторинга на абхазской и южноосетинской границах. От других комментариев он воздержался.

Переговоры продолжатся в четверг.

«Мы надеемся, что наше новое предложение станет основанием для прогресса, но теперь это зависит, насколько конструктивной будет позиция России», - сказал Серги Капанадзе.

Рабочая группа, которая занимается вопросом присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), отклонила требование Грузии не проводить 10 ноября заключительное формальное заседание. Об этом заявил Максим Медведков, который возглавляет на переговорах российскую делегацию.

Цитата:

Европа по всему миру ищет финансовой поддержки. Китай и Россия уже предложили свою помощь, пишет автор публикации в немецкой Die Welt Флориан Хассель, указывая, однако, что их предложения не безвозмездны.

По мнению представителей немецкого бизнеса, не стоит идти на слишком серьезные уступки. Тот факт, что в данном случае политика тесно связана с экономикой, признали и в Москве. ЕС оказывает давление на Грузию с целью добиться от Тбилиси отказа от сопротивления членству России в ВТО. Видимо, именно в ответ на это Москва заявила о готовности предоставить ЕС кредит в размере до 7,12 млрд евро.