Общественно-политический журнал

 

Медведев - России нечего делать в этой ВТО

После 18 лет переговорного процесса Россия вплотную приблизилась ко вступлению в ВТО. По правилам организации, для вступления в нее требуется согласие всех ее 153 членов. К этому моменту неурегулированными остаются только вопросы с Грузией. Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Россия переживет", если процесс вступления страны в ВТО потерпит фиаско.Тбилиси требует размещения таможенных пунктов на международно признанных границах Грузии с Россией, соглашаясь при этом на то, чтобы на них работали международные контролеры, а не грузинские.

В Москве заявляют, что это вопрос политический и он не должен рассматриваться в рамках ВТО.

США выступают за скорейшее присоединение России к этой организации и ожидают, что все препятствия могут быть устранены до окончания этого года. В российских правящих кругах не раз давали понять, что не считают Грузию самостоятельным игроком и что позиция Тбилиси может быть изменена под давлением из Вашингтона или Брюсселя.

"Грузинский вопрос"

 В начале октября Путин призвал партнеров России в Европе и США "не прятаться за грузинский вопрос" при обсуждении темы присоединения России к ВТО.

Очередной раунд переговоров между Россией и Грузией, проходящих в Женеве, в октябре завершился безрезультатно.

Тем не менее, в четверг грузинские власти объявили о том, что переговорный процесс возобновляется.

В своем письме, адресованном госсекретарю США Хиллари Клинтон и торговому представителю Рону Кирку, члены американского сената Рой Блант и Джеймс Инхоуф жестко высказались в защиту Грузии.

"Не должно вызывать ни малейшего удивления то, что грузинское руководство настаивает на поддержании хотя бы некоего подобия своей территориальной целостности при помощи создания таможенных пунктов, - говорится в письме. - Без этого согласие на вступление России в ВТО было бы равносильно признанию на международном уровне новых границ, проложенных Россией посредством военной силы".

По словам сенаторов, невозможно понять, как такой исход согласуется с национальными интересами Соединенных Штатов.

Согласно правилам международной торговли, при вступлении России в ВТО Соединенным Штатам придется установить с Москвой "постоянные нормальные торговые отношения" (ПНТО), сняв ограничения, которые были наложены еще во времена "холодной войны" поправкой Джексона-Вэника.

Эта поправка 1974 года запрещает вести свободную торговлю со странами с командной экономикой и ограничивающими эмиграцию. Решение о том о том, что страны отвечают условиям поправки Джексона-Вэника, принимает президент.

Введение ПНТО должно получить одобрение как в Сенате, так и в Палате представителей. Ожидается, что голосование по России в обоих случаях будет довольно непростым, и лишние раздоры в рядах законодателей совсем не в интересах Белого дома.

Блант и Инхоуф, чье мнение в вопросах торговли обычно имеет большой вес, заявляют в своем письме, что поддержат ПНТО лишь в том случае, если Россия согласится на пограничные и таможенные процедуры, которые "уважают вопросы безопасности и дальнейшего суверенитета Грузии".

Ранее Барак Обама неоднократно высказывался в пользу отмены торговых ограничений в отношениях с Россией.

 В четверг в Тбилиси было распространено заявление заместителя министра иностранных дел Сергея Капанадзе о том, что представители Грузии и России 20 октября в Женеве проведут очередной раунд переговоров по вопросу о вступлении РФ в ВТО.

8 октября грузинская делегация, которую возглавляет Капанадзе, покинула переговоры, проходившие при посредничестве Швейцарии, объявив об их провале.

"Предыдущие раунды переговоров завершились безрезультатно, так как Россия отказывалась от принятия таких механизмов, которые обеспечили бы полную прозрачность торговли вдоль границ России с сепаратистскими регионами", - сообщил замглавы грузинского МИД в четверг.

По словам Капанадзе, Россия соглашается на мониторинг только тех грузов, которые могут быть перевезены на территорию Грузии через Южную Осетию и Абхазию, но не грузов, которые поступают в сами эти республики.

Типа, шутка

В среду информационные агентства России распространили сообщение с пометкой "Молния": "Медведев - России нечего делать в этой ВТО".

Через четверть часа, когда начали поступать подробности, выяснилось, что это была шутка главы государства.

На встрече Медведева с Общественным комитетом своих сторонников губернатор Краснодарского края Александр Ткачев  сообщил президенту, что в ближайшие годы крестьяне смогут насытить внутренний продовольственный рынок, и призвал Медведева не подрывать потенциал российского сельского хозяйства в процессе присоединения к Всемирной торговой организации.

Цитата:

Витрина всей Кубани — «Агрокомплекс», аффилированный с семьей кубанского губернатора Ткачева. За внешним благополучием лучшего сельхозпредприятия России стоит крепостной строй.

В ответ Медведев заявил: "Насчет ВТО. Здесь все понятно. Это вы послали привет нашим друзьям. Передадим, что и не надо нам никакого ВТО, нам хорошо и без ВТО, и нечего там делать в этом ВТО. Я с вами согласен: нечего нам делать в этом ВТО. Шутка, конечно", - сказал президент, вызвав одобрительный смех зала.

После этого Медведев добавил, что ВТО - это "дорога с двусторонним движением": "Если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем".

Ранее руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков выражал надежду на то, что все неофициальные дискуссии о вступлении России в ВТО закончатся к 27 октября. По его словам, в середине ноября должно состояться официальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

 По мнению экспертов, в российских правящих кругах до сих пор нет единого мнения о необходимости присоединения России к торговой организации. Это связывают с с изменениями в балансе сил различных лоббистских групп, одни из которых в случае открытия рынков России получат дополнительные возможности для бизнеса, а у других эти возможности в силу возросшей конкуренции заметно сузятся.

Комментарии

vik on 22 октября, 2011 - 14:18

переговоры по ВТО опять провалились

Грузинская и российская делегации в седьмой раз не сумели согласовать спорные вопросы касательно вступления России во Всемирную торговую организацию. Вопреки сделанным ранее заявлениям Грузии о том, что продолжать переговоры по ВТО «нет смысла» из-за «жесткой» и «бескомпромиссной» позиции России, очередная встреча прошла 20 октября в Женеве. По оценкам Тбилиси, и этот раунд переговоров не принес результатов.

«Эта встреча вновь закончилась безрезультатно. Решение вопроса не продвинулось с прошлых переговоров... Никакого прогресса нет. Позиции остались теми же, что и на прошлой неделе. Те же самые разногласия, та же самая ситуация», – заявил журналистам по окончанию женевской встречи глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. Одновременно он сообщил, что в начале следующей недели намечается еще одна российско-грузинская встреча по ВТО.