Общественно-политический журнал

 

Россия вымирает, но из кремля льется постоянная ложь об "успехах" и бесстыдное манипулярование статистическими данными, с целью сохранения власти и хоть трава не расти

В 2006 году тогдашний президент Владимир Путин посвятил львиную долю своего послания Федеральному собранию демографическим проблемам России, после чего правительство приняло ряд решений, призванных эти проблемы решить. В 2009 году был зафиксирован "небольшой рост" численности населения. Однако директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает его результатом "статистической уловки": "Они смягчили ряд критериев, и - вуаля! - получился рост, - пояснил эксперт. - [С политической точки зрения] было невозможно, чтобы анонсировали столько мер, а никакого результата они не дали. И они сделали так, что результат появился". Так или иначе, согласно свежим данным за первые восемь месяцев текущего года население в России вновь начало сокращаться.

Сильнее всего подскочила смертность среди мужчин 22-45 лет - сегодня она превышает аналогичный западноевропейский показатель в 3-5 раз. Значительная часть летальных случаев приходится на связанные с алкоголем несчастные случаи и заболевания, однако председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов акцентирует внимание на глубинных причинах: "Если вы случайно воткнули нож себе в сердце, вы умерли от ножа. Но причина не в этом. Причина всех этих смертей среди мужчин - не алкоголь. Это лишь симптом... Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание".

Еще один важный фактор - аборты (53 на 1000 женщин, самый большой показатель в мире). В прошлом году в России было проведено 2 млн абортов. "Если разделить пополам, у нас внезапно образуется бум рождаемости, - говорит Белобородов. - Мы 70 лет жили при коммунизме, когда два главных врага партии были - семья и церковь. Это привело к нравственной деградации. Теперь у нас потребительское общество, где все определяется ценой, и люди превыше всего ставят свое счастье. Эгоизм достигает катастрофического уровня. Люди не хотят заводить детей, потому что это означает необходимость идти на жертвы, а люди не хотят идти на жертвы".

Большинству экспертов официально поставленная задача подъема численности населения России до 145 млн человек к 2025 году (при нынешних 142,8) представляется невыполнимой. Многие полагают, что роста населения можно добиться лишь посредством привлечения мигрантов, которые и без того уже прибывают в Россию "в беспрецедентных количествах". Это создает "проблемы в сфере стабильности, ... подпитывает напряженность, которая всего 20 лет назад вызвала распад Советского Союза". Дальнейшее развитие этого процесса "может привести к радикальным переменам в этнической структуре страны". По оценке Белобородова, к 2080 году до 70% населения Россия могут составить мигранты или дети мигрантов.

По мнению Крупнова, "коллапс экономической системы" в России ответственен за 10-20 млн преждевременных смертей, что сравнимо с численностью жертв Второй мировой войны (22 млн жизней), отмечает издание. В случае, если численность населения России перешагнет отметку в 80 млн человек, Россия "станет политически нестабильной" и может произойти ее "распад на 5 или 6 региональных государств", прогнозирует Белобородов.

Цитата:

Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в январе увеличилась примерно на 5,9% - до 5 миллионов 709 тысяч человек, а уровень безработицы - с 7,2% до 7,6% экономически активного населения, сообщила Федеральная служба статистики. При этом численность официально зарегистрированных безработных в течение января выросла более чем на 1,2%, составив 1 миллион 609 тысяч человек.

Численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, установленного в целом по России - 18,9 млн человек, а его доля в общей численности населения 13,5 проц.  

Реальные располагаемые денежные доходы российского населения - рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен - за январь 2011 г снизились на 5,5 проц по сравнению с январем 2010 г.  

Среднедушевые доходы россиян в январе 2011 г составляли 14014 руб, что ниже на 48,7 проц по сравнению с декабрем 2010 г. Реальная зарплата в январе 2011 г снизилась на 23,8 проц по сравнению с уровнем декабря 2010 г.

Произошедший в последние шесть месяцев минувшего года рост цен на продовольствие дополнительно отбросил 44 млн человек в мире за порог бедности, когда их общая численность достигла 1,2 млрд человек. Об этом объявил Всемирный банк на основе подсчетов, сделанных в странах с низким уровнем доходов населения.

"Продовольственные товары продолжают дорожать. Индекс цен на продукты питания, которые рассчитывает Всемирный банк, увеличился с октября 2010 года по январь 2011 года на 15 проц", - отмечается в опубликованном коммюнике ВБ. Согласно данным Банка, в прошлом году цены на продовольствие в мире увеличились на 29%. По итогам первого месяца 2011 года, был зафиксирован новый рекорд индекса цены на продовольственные товары, который продолжает свой рост седьмой месяц подряд.

Практически мы видим, что навстречу объективному, мировому процессу роста цен на продовольствие идет снижения доходов населения непосредственно в России, и если на мировые процессы мы можем влиять очень ограниченно, то на то, что происходит в России при почти тоталитарном способе управления страной правительство может влиять просто как хочет. Но почему же оно не хочет влиять на жизнь сограждан позитивно? Если говоря о глобальных процессах можно жаловаться на стихию рынка или стихию природы, то внутри России все управляется предельно жестко - почему же правительство ничего не делает для облегчения жизни сограждан, хотя бы самых бедных?

Скажем, в Москве колоссально завышены ставки аренды, что негативно влияет на рост цен в общественном питании - почему не снизить ставки, прямо увязав их со снижением цен на еду? Не говоря о том, что мы постоянно являемся свидетелями колоссальных трат как чиновничества, так и частных нуворишей на непонятные вещи - дворцы, экзотические авто, наряды, праздники, все больше напоминающие пир во время чумы. Почему же не вернуться к вопросу налогов на роскошь - с целевым направлением средств на помощь беднейшим слоям населения? Почему не вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога - с той же целевой задачей помощи бедным, которым сегодня не доступны уже даже необходимые продукты питания? Но пока что подобных инициатив не видно и не слышно.

А теперь еще статистика. В России в течение января-ноября 2010 г родились 1 млн 636,2 тыс человек, а умерли 1 млн 826,9 тыс человек. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, увеличилась до 226,7 тыс человек против 224,3 тыс человек годом ранее.

- Эти цифры говорят об уровне и качестве жизни в России куда красноречивей, чем все отчеты правительств вместе взятые. Страна вымирает. Уровень жизни падает. Нужно объяснять причинно-следственные связи или и так ясно?

По теме:

Официальная российская статистика - это не реальность, а сокрытие истины