Общественно-политический журнал

 

Покушение на эмира Катара

Эмир Катара Хамад Бен Халифа ат-Тани 5 сентября получил ранение в результате покушения, совершенного в Дохе, сообщает азербайджанское агентство "Тренд" со ссылкой на газету Al Fajr.

 По дороге к дворцу, где эмир должен был встретиться с послом России, к его кортежу подбежал неизвестный, который открыл огонь по машине Хамада и автомобилям сопровождения.

 В результате происшествия погибли как минимум восемь человек, число раненых уточняется. Информации о том, насколько серьезны ранения, полученные эмиром, пока нет.

 Эмир Хамад является одним из наиболее последовательных сторонников революций в арабских странах. Принадлежащий его семье телеканал "Аль-Джазира" уже долгое время остается самым популярным в арабском мире. В то же время с нападками на телеканал в разное время выступали руководители почти всех арабских стран, а также США, Израиля и Ирана.

 Катарский эмир за последние месяцы нажил себе немало врагов, поскольку самыми разными способами поддерживал народные восстания в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене.

Эмир Катара являлся из главных организаторов восстания в Ливии против М.Каддафи. Катарские ВВС бомбили Ливию, офицеры катарской армии вели военную подготовку боевиков, и по слухам, активно участвовали в боевых действиях против армии М.Каддафи.

Между тем в посольстве РБК сообщили, что посол РФ в Катаре находится в отпуске в Москве. Кроме того, в ближайшем окружении семьи эмира Катара сведения о нападении опровергли.
 

Цитата: Шейх Хамад бин Халифа Ааль Сани (род. в 1952, Доха, Катар) — эмир Катара с 26 июня 1995 года (после свержения своего отца, находившегося на отдыхе в Швейцарии. Отец с 1995 по 2004 г. проживал в изгнании во Франции и вернулся на родину лишь в 2004 г.).

Начал своё образование в Катаре, закончил королевскую военную академию Сандхёрст (Великобритания) в июле 1971 года, служил в армии Катара. С 31 мая 1977 года — престолонаследник и министр обороны, много сделал для модернизации армии. Отвечал также за спортивную подготовку юношества. Активно занимается поддержкой спорта. 27 июня 1995 года в результате бескровного переворота сверг своего отца и пришёл к власти. Обладает плохим здоровьем, страдает от диабета, оперирован. В 1997 года сделал Катар первой страной региона, предоставившей избирательное право женщинам. В 1996 году способствовал появлению телеканала Аль-Джазира.