Общественно-политический журнал

 

Убив Сергея Магнитского, та же самая преступная группировка взялась и за его мать

Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском следственном изоляторе, вызывают на допрос. Его будет проводить следователь, принимавшая участие в расследовании дела Магнитского.

Допрос Натальи Магнитской должен состояться 8 сентября 2011 года в здании Следственного комитета в Москве.

По словам Николая Горохова, адвоката Натальи Магнитской, допрос будет проводиться в рамках расследования уголовного дела против ее сына.

Цитата:

Что может сказать им мать, сына которого они убили?! Но не просто убили, а перед этим целый год его мучили, лишив свободы. Вы только подумайте - они ее вызвали! Вот она, не смея ослушаться закона идет к ним, входит....что они могут у нее спросить? Для какой цели ее вызывали? Они ведь прекрасно понимают, что она видит в них не представителей закона, а преступников, убивших ее сына. Она их всех ненавидит и по праву.

Ненавидит за то, что они мучали ее сына, за то, что намеренно его убили. Ненавидит за то, что скрывая следы своего преступления, они запретили ей вскрытие тела ее сына для альтернативной экспертизы. То есть, тем самым, лишив мать всех прав на своего сына, которого именно она произвела на свет. Кто они такие для нее?! Ответ только один - убийцы.

Что они могут у нее спросить? Понятное дело, что это не то, чего бы они не знали. Тогда зачем? Получается, что это не будут вопросы, а какие-то манипулятивные бюрократические действия, с попыткой прикрыть преступников

В Hermitage Capital вызов матери Магнитского на допрос назвали "психологическим давлением" на родных и близких покойного юриста.

Ранее родственники Магнитского выступали против возобновления расследования уголовного дела против него. "Попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, - это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону", - сказала Наталья Магнитская в начале августа.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов.

Как считают его коллеги и правозащитники, Магнитского целенаправленно довели до смерти условиями содержания и отказом в медицинской помощи в отместку за его разоблачения.

По утверждению Hermitage Capital, который ведет самостоятельное расследование гибели юриста, его преследовали те же сотрудники МВД и чиновники, которых он обвинял в многомиллиардных хищениях бюджетных средств.

Уголовное дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого, однако Генеральная прокуратура России отменила постановление о его прекращении.

Поводом послужило постановление Конституционного суда, который решил, что закрывать уголовные дела в связи со смертью обвиняемого без согласия их родственников незаконно.

В рамках расследования другого уголовного дела - о смерти Сергея Магнитского - были предъявлены обвинения врачу-лаборанту СИЗО "Бутырка" Ларисе Литвиновой и заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Литвинову обвинили в причинении смерти по неосторожности, а Кратова - в халатности.

Друзья и родственники Магнитского убеждены, что обвинения врачам были предъявлены по подложным, а не по реальным основаниям. В фонде Hermitage Capital называют обвинение врачей "Бутырки" в халатности неправомерным, поскольку, как они считают, действия медиков были преднамеренными.

Цитата:

Вдова и мать скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского - Наталья Жарикова и Наталья Магнитская - объявили в заявлениях на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и начальника следственного департамента МВД Валерия Кожокаря о том, что не пойдут на беседу в следственный департамент МВД.

Адвокат вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов заявил, что она ранее уже изложила свою позицию, согласно которой Наталья Жарикова возражает против продолжения расследования дела в отношении ее покойного супруга.

В МВД заявили, что женщину "пригласили, а не вызвали" в МВД России. На 6 сентября в здание Следственного комитета в Москве была приглашена также вдова Магнитского со своими адвокатами.

Рашид Нургалиев, отвечая на вопрос о том, почему прошли переаттестацию сотрудники МВД, причастные к делу Магнитского, заявил, что если вина его подчиненных в смерти Магнитского будет доказана, он "сам каленым железом все собирается выжечь", однако "в данном случае пока нет решений, мы им предъявить ничего не можем".

Вам все понятно?! Нет РЕШЕНИЙ! А потому нет и действий и только вот такие громкие слова-слова, рассчитанные на глупого обывателя.

Цитата: В июле Совет при президенте по правам человека вручил Медведеву доклад, в котором было сказано не только о том, что юрист Hermitage Capital мог умереть от побоев, но и  названы имена следователей, участие которых в деле против Магнитского является конфликтом интересов.

"Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон" и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей", - отмечают авторы доклада.

Тогда докладчики указали на то, что следователи не только не были привлечены к ответственности в связи с заявлениями юриста, но впоследствии были повышены в должностях.

Так какого РЕШЕНИЯ ждет Нургалиев для применения своего "каленого железа"? Ясно, что команды посадить виновных и начать в отношении них следствие ему не поступало. Но кто давал команду в их повышении по службе? Сам Нургалиев? Он для этого мелковат-с, он посажен клоуном.

Из этого становится очевидным, кому служит Нургалиев и его ведомство - закону или своему пахану, прикрываясь законами и мундирами.