Общественно-политический журнал

 

Мировые рынки в замешательстве. Проблема по США уже в общем очерчена, а по Европе - еще нет

Американские фондовые рынки открылись в понедельник 8 августа понижением ведущих индексов.

Индекс «Доу-Джонса» снизился более чем на полтора процента, S&P 500 упал на 1,9 процента, а NASDAQ – на 2,4 процента.

Основные биржевые индексы Азии снизились на 2-4 процента, а биржевые фьючерсы в Нью-Йорке снизились в преддверии начала торгов на Уолл-стрит.

Американские политические лидеры подвергли критике решение агентства S&P о снижении кредитного рейтинга, которое означает, что, по мнению агентства, инвестиции в казначейские ценные бумаги США теперь являются более рискованными.

В то же время рынки в Италии и Испании в понедельник резко пошли вверх после того как европейский Центробанк сообщил, что начнет скупку долговых обязательств обеих стран, чтобы снять опасения, связанные с долговым кризисом Еврозоны. Тем не менее, основные европейские рынки после открытия в понедельник несколько снизились.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что агентство «проявило ужасные способности к оценке ситуации», когда на прошлой неделе приняло решение о понижении кредитного рейтинга с максимального ААА до АА+. По словам Гейтнера, S&P проявило «поразительное непонимание» в расчетах показателей федерального бюджета.

Исполнительный директор S&P Джон Чамберс предположил, что агентство может вновь снизить рейтинг США уже через шесть месяцев.

Гейтнер подчеркнул, что состояние экономики США очень устойчиво. Он отметил, что государственные казначейские обязательства США являются абсолютно надежными инвестициями, и нет никакой опасности, что Соединенные Штаты перестанут выполнять свои обязательства.

Два других ведущих рейтинговых агентства – Moody's и Fitch – по-прежнему присваивают США наивысший рейтинг ААА.

Выступая в защиту своего решения, S&P обвинила Конгресс США в ведении многомесячных политических баталий вокруг сокращения дефицита, результаты которых оказались весьма скромными. Достигнутое соглашение предусматривает сокращение дефицита более чем на 2 триллиона долларов в течение 10 лет. По мнению S&P, нужно было сэкономить 4 триллиона долларов.

В воскресенье Гейтнер заявил, что не уйдет в отставку. Он допускал такую возможность после того как дебаты в Конгрессе о потолке госдолга завершились. Представитель Белого дома выразил удовлетворение тем, что министр финансов остается в своей должности.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол и член Палаты представителей Мишель Бакман (одна из возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии) открыто потребовали, чтобы Гейтнер ушел в отставку, возложив на него и президента Обаму ответственность за снижение кредитного рейтинга США.

G-7 Заявление:

Группа семи стран выступила с заявлением сегодня утром, заявив, что будет принимать «все необходимые меры для поддержки финансовой стабильности и роста».

 В заявлении, опубликованном от имени президента ЕЦБ (Трише) после чрезвычайной конференции Совета управляющих вчера вечером,базирующийся во Франкфурте центральный банк приветствовал  усилия Италии и Испании по сокращению их бюджетного дефицита и заявил, что будет" активно осуществлять" свою программу покупки облигаций.

 С момента начала покупки облигаций в мае прошлого года ЕЦБ купил около 74 млрд. евро активов, чтобы помочь стабилизации на греческом, ирландском и португальском рынках - три страны зоны евро получили спасение от Европейского союза и Международного валютного фонда.

 Четыре месяца назад ЕЦБ прекратил покупки облигаций и переложил ответственность на правительства стран, чтобы они сами нашли решение своих долговых проблем и обратили внимание на повышение процентных ставок для сдерживания инфляции. Теперь он оказался в очередной раз в авангарде усилий по преодолению кризиса.