Общественно-политический журнал

 

США впервые утратили высший кредитный рейтинг

Кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило кредитный рейтинг США с элитного уровня triple-A (тройное А) до double-A-plus (двойное А плюс).

В пятницу вечером агентство сообщило, что пошло на этот шаг, поскольку план Конгресса по снижению дефицита недостаточен для того, чтобы стабилизировать ситуацию с государственным долгом США.  

Снижение рейтинга отражает мнение агентства о том, что «эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились в период финансовых и экономических трудностей».

Американские СМИ цитирует некоего высокопоставленного чиновника, сказавшего, что Белый дом усматривает «серьезные ошибки» в проведенном Standard & Poor's анализе плана по установлению потолка госдолга.   

Президент Обама и Конгресс заключили соглашение за несколько часов до того момента, как Соединенные Штаты должны были впервые в своей истории объявить технический дефолт по некоторым финансовым обязательствам.

Понижение рейтинга пришлось на тот день, когда американское правительство объявило о новых 117 тысячах рабочих мест в июле и снижении уровня безработицы на 0,1% – до 9,1%. Таким образом, доклад Министерства занятости оказался лучше, чем предполагали экономисты.

Данные свидетельствуют также и о том, что снижение уровня безработицы связано с отказом некоторых людей от активного поиска работы, а такие не рассматриваются статистически в качестве безработных.

Американская экономика остается крупнейшей в мире, однако инвесторы встревожены слишком медленным ее восстановлением. И даже компромиссный план об уровне госдолга их не убедил. 

В июле уровень безработицы в США оказался немного ниже, чем ожидалось. Эта относительно хорошая новость позволила президенту Обаме немного перевести дух после целой недели неизменно плохих новостей с Уолл-стрит.

В пятницу на фоне продолжающегося понижения курсов акций на нью-йоркском фондовом рынке, правительство объявило о том, что в июле в частном секторе американской экономики создано 154 тысячи новых рабочих мест. Учитывая сокращение госслужащих, чистый прирост в прошлом месяце составил 117 тысяч. Уровень безработицы в стране немного понизился с 9,2 процента в июне до 9,1 процента в июле.

Обама признал, что эти цифры оказались лучше, чем ожидалось, однако этого явно недостаточно:

«Ежемесячно нам необходимо создавать еще больше рабочих мест, с тем чтобы вернуть работу тем восьми миллионам человек, которые потеряли ее во время рецессии. Нам нужно добиться того, чтобы этот процесс стал самоподдерживающимся – когда люди расходуют средства, компании нанимают работников, а наша экономика растет. И мы знаем, что для этого потребуется определенное время».

По мнению оппозиционных республиканцев, уровень безработицы свидетельствует о том, что экономическая программа администрации Обамы не работает.

В своем письменном заявлении спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал опубликованные данные еще одним доказательством того, что экономика подавлена безудержными расходами, налогами и регулированием. Он сказал, что демократы создают не больше рабочих мест, а «больше страха, больше неопределенности и больше долгов».

Несмотря на всю эту критику и довольно мрачную ситуацию на мировых финансовых рынках, президент считает, что экономика продолжает расти, хотя и медленно, и что ситуация улучшится:

«Я хочу, чтобы американцы и наши партнеры по всему миру знали, что мы выберемся из этой ситуации. Дела наладятся, и все мы уже очень скоро это почувствуем».

 Обама выступал на вашингтонской военно-морской верфи, где он объявил о плане, предусматривающем предоставление налоговых льгот компаниям, нанимающим ветеранов, возвращающихся к гражданской жизни.

В рамках программы к 2013 году планируется трудоустроить в частном секторе 100 тысяч ветеранов и членов их семей.

Тем временем, для председателя Консультативного экономического совета при президенте Остана Гулсби пятница стала последним днем работы в Белом доме. Он возвращается в Университет Чикаго, где продолжит преподавать. Пока не сообщалось, кто сменит его на этом посту.

Цитата:

Уолл-стрит обуял страх

Рынки решили, что лекарство от дефолта оказалось хуже болезни

После обвала накануне, когда ведущие рыночные индексы на Уолл-стрит снизились на 4-5 процентов, в пятницу они продемонстрировали разнонаправленное движение. Индекс Dow Jones в последний день торгов уходящей недели повысился на 0,54 процента, в то время, как индекс Nasdaq упал 0,94 процента, а S&P остался практически без изменений.

За неделю, однако, все индексы понесли существенные потери: Dow Jones упал на 5,8 процента, S&P – на 7,2 процента, а Nasdaq рухнул на 8,1 процента. Некоторые эксперты считают, что снижение индексов выходит за рамки «коррекции».

За неделю с 29 сентября по 6 октября 2008 года индекс широкого рынка S&P 500 рухнул на 25,6 процентов, за 2 месяца с мая по июль 2010 – на 17 процентов, а за последние две недели – на 11 процентов.

При этом рыночные индикаторы падали не только в США, но и в Европе и Азии. Снижаются также котировки металлов и нефти. Стоимость барреля нефти в Нью-Йорке за неделю упала на 9 процентов, завершив торги на уровне 87 долларов.

Инвесторы избавляются от рисковых активов и бегут в иену, швейцарский франк, казначейские обязательства США и золото – оно подорожало на уходящей неделе на 1,3 процента до 1,661 доллара за тройскую унцию.

В результате повсеместно ускорившейся распродажи ценных бумаг капитализация мирового фондового рынка за неделю сократилась на 2,5 триллиона долларов.

Показателем, который вырос на уходящей неделе более всего, оказался индекс волатильности Vix, достигший своей максимальной отметки за этот год. Во время торгов в пятницу индекс Dow Jones три раза менял направление. Индекс Vix известен на рынке как «показатель страха Уолл-стрит».


На фоне проблем обостряется идеология и противостояние политических систем

Крупнейший кредитор США Китай обрушился с резкой критикой на власти США за неспособность предотвратить падение рейтинга Standard & Poor's и выразил уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.

Прошли времена, когда США могли "занять себе выход из проблем, которые они сами и создают", сообщило официальное агентство КНР Синьхуа.

"В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар", - продолжает агентство.

О необходимости новой резервной валюты неоднократно говорили российские власти, предлагая как вариант российский рубль.

Реакция Индии на снижение рейтинга США также была негативной, в то время, как Япония и Южная Корея выразили уверенность, что американский гособлигации по-прежнему заслуживают доверия.