Общественно-политический журнал

 

Уолл-стрит дефолт не беспокоит - он в него не верит

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что поведение Уолл-стрит и других финансовых рынков свидетельствует о том, что страхи по поводу дефолта США сильно преувеличены.

 Президент Барак Обама и высокопоставленные представители его администрации не перестают говорить о том, что последствия дефолта могут быть катастрофическими для национальной и международной экономики. Однако, несмотря на срыв переговоров Обамы с республиканцами в конце прошлой недели, финансовые рынки 26 июля продолжали вести себя спокойно. Незначительное снижение курса акций аналитики объясняют разочаровывающими данными о корпоративных прибылях. По словам руководителя одной из крупных инвестиционных компаний, которогот цитирует New York Times, рынок не обращает внимания на пугающие заголовки в прессе, а поведение его наиболее чувствительного сектора, связанного с государственными облигациями, «навевает скуку».

 Почему же Уолл-стрит так спокойно реагирует на то, что представляется некоторыми видными фигурами как потенциальный пролог к финансовому краху США? На этот вопрос РС отвечает Чарльз Раули, профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

 – Думаю, что по большому счету Уолл-стрит не верит в дефолт, считая, что политики в Вашингтоне найдут общий язык. Я тоже склонен так считать, будучи убежденным, что дело не столько в разногласиях экономического порядка, сколько в политических амбициях и президента и республиканцев в Конгрессе. Ситуация действительно развивается драматически. На мой взгляд, в конце прошлой недели Обама упустил возможность достижения с республиканцами компромиссного соглашения по сокращению расходов, вероятно, в последний момент предположив, что этим он ослабит свою предвыборную поддержку. По существу произошла определенная утрата доверия между сторонами. Но 26 июля лидер республиканцев в Сенате Митч Маккконнел призвал стороны вернуться за стол переговоров. По-видимому, рынок выносит за скобки все зигзаги политических игр и видит сухой остаток: во имя сохранения доброго имени страны потолок национального долга до 2 августа будет поднят либо постановлением  Конгресса, либо особым указом президента, и дефолта не будет.  

 Экономист Чарльз Раули отмечает, что даже при достижении соглашения, предотвращающего дефолт, сохранится вопрос о том, продолжат ли международные рейтинговые агентства  оценивать кредитоспособность Соединенных Штатов по высшей категории. Потенциальное снижение рейтинга США, который устанавливается исходя из способности страны обслуживать свои долги, может подорвать надежды на полное экономическое выздоровление, поскольку за этим, скорее всего, последует рост процентной ставки, удорожание кредита и, как следсвие, рост доллара

Цитата:

Чиновники администрации Обамы неофициально уверили руководство крупных американских банков, что технического дефолта США не будет, даже если к дате 2 августа лимит госдолга не будет повышен, утверждает The Fox Business. Это противоречит публичным заявлениям администрации США, в том числе министра финансов Гейтнера и президента Обамы, подчеркивает журналист Чарли Гаспарино.

В то же самое время администрация США сообщила банкирам, что снижение рейтинга США "вполне вероятно уже по той причине, что S&P и Moody's вынуждены как-то себя обезопасить после всех громогласных рассуждений о пределе долга", - сообщил изданию неназванный высокопоставленный банковский служащий.

Указания Белого дома объясняют, почему Уолл-стрит не учитывает вероятность дефолта и на рынках нет паники, замечает автор.

Администрация США знает, что может погасить долг деньгами, которые есть у нее под рукой, сказал также источник в банке. Между тем, по данным издания, чтобы выполнить обязательства перед фирмами-субподрядчиками, пенсионерами и так далее, администрации США придется изыскать еще 1 триллион долларов за счет секвестра бюджета, повышения налогов, эмиссии облигаций.

Банкиры считают, что снижение рейтинга не станет катастрофой, но все же негативно повлияет на облигации и деривативы, цена которых исчисляется на основе рейтинга "ААА".