Общественно-политический журнал

 

Республиканцы не уступают Обаме в вопросе о госдолге. Времени осталось крайне мало - меньше недели

В США республиканцы выражают решимость провести через конгресс свой вариант бюджетных поправок, без которых ко 2 августа у правительства США может не остаться денег для выплат по государственным обязательствам.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил во вторник в штаб-квартире Республиканской партии, что их план имеет наибольшие шансы пройти через голосование и в палате представителей, и в сенате США.

По словам Бейнера, план республиканцев продиктован "здравым смыслом" и поможет навести порядок в государственных финансах.

Таким образом, республиканское большинство не намерено идти на какой-либо компромисс в тяжелых
переговорах с администрацией Обамы, от которого они требуют резкого сокращения бюджетных расходов.

Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект, находящийся на рассмотрении палаты представителей. В заявлении администрации говорится, что она категорически против этого плана.

Голосование по законопроекту, предложенному республиканцами, состоится в среду. Он предлагает увеличить лимит государственного долга на 1 триллион долларов, в то же время сократив федеральные расходы на 1, 2 трлн долларов.

Глава МВФ Кристин Лагард утром во вторник призвала американских политиков проявить политическое мужество и разрешить вопрос с госдолгом до 2 августа.

Дефолт США был бы "очень, очень, очень тяжелым событием не только для Соединенных Штатов, но и для глобальной экономики в целом", - заявила Лагард.

Государственный долг США через несколько дней достигнет 14,3 триллионов долларов и далее не может быть увеличен без законодательных поправок. Для повышения предельно допустимого уровня заимствований необходим новый закон, который конгрессмены отказываются принимать. если президент Обама не изменит свою фискальную политику.

Это грозит Соединенным Штатам первым в их истории дефолтом по госдолгу.

Вечером 25 июля Нажать  президент США обратился к нации через федеральные телеканалы и обвинил республиканцев в том, что страна оказалась на грани банкротства.

Также в прайм-тайм в телеэфире выступил спикер конгресса Джон Бейнер, в свою очередь, обвинивший Барака Обаму в неуступчивости.

Утром во вторник Бейнер дал понять, что республиканцы пойдут в наступление.

"Пора конгрессу начать делать свою работу – и первым шагом будет то, что мы добьемся утверждения [своего плана] в палате представителей", - заявил он.

Предложение республиканцев предусматривает два этапа: закон о сокращении госрасходов на 1,2 млрд долларов и повышение порога допустимого госдолга примерно на полгода.

Президент Обама уже отверг этот план, поскольку в случае его принятия вопрос о повышении уровня госдолга лишь откладывается, и его придется решать опять, но уже гораздо ближе к президентским выборам.

Выступая во вторник в сенате США, лидер демократического большинства в верхней палате Гарри Рид призвал республиканцев не упрямиться и принять его альтернативный план, в котором заложено сокращение госрасходов на 2,7 млрд долларов за 10 лет при отказе от повышения налогов.

Однако один из ведущих демократов в палате представителей утром 26 июля дал понять, что несколько демократов готовы перейти на сторону большинства в палате и проголосовать за проект республиканцев.

Выступая в Вашингтоне во вторник, исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала американских политиков проявить политическое мужество, подобное тому, что продемонстрировали европейские лидеры, когда пошли на жесткие меры ради спасения экономики еврозоны.

Из последних новостей:

Билл Дэйли, глава аппарата Обамы, заявил, что американской экономике не грозит дефолт.

Ни республиканцы, ни демократы не хотят нести ответственность за хаос, который возникнет, если до 2-го августа не будет достигнуто соглашение по повышению лимита госдолга.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник выросли.

Это произошло на фоне ослабления доллара, вызванного опасениями дефолта в США, крупнейшего в мире потребителя энергии, сообщает агентство Bloomberg.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов поднялась на 0,34 доллара – до 118,28 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 0,39 доллара – до 99,59 доллара за баррель.