Общественно-политический журнал

 

В мире появилось новое государство - Южный Судан

9 июля на карте мира появилось новое, 194-е государство – Южный Судан. Нетрудно догадаться, что это – часть существующего ныне крупнейшего африканского государства Судан.

Провозглашение Южного Судана со столицей в городе Джуба стало заключительным шагом в реализации Всеобъемлющего мирного соглашения, достигнутого в 2005 году между Народной армией освобождения Судана и центральным правительством в Хартуме. Предшествовавшая этому многолетняя гражданская война являлась выражением несогласия жителей Южного Судана с арабизацией и исламизацией, проводимой руководителями страны – выходцами с Севера. В январе 2011 года в присутствии множества международных наблюдателей в Южном Судане в мирной обстановке состоялся референдум о независимости, в ходе которого за отделение этого региона от Судана было подано почти 99 процентов признанных действительными бюллетеней. Население Южного Судана, по различным данным, составляет от 7,5 до 13 миллионов человек.

Прокомментировала историческое значение появления государства Южный Судан Морган Роуч, сотрудница Вашингтонского аналитического фонда "Наследие":

 – В Южном Судане несколько десятилетий шла гражданская война, расколовшая страну на две части; в ходе ее погибли два миллиона человек. Независимость Южного Судана – это кульминационный момент Всеобъемлющего мирного соглашения, способствующий самоопределению тех, кто живет на этой территории. На африканском континенте нередки случаи фактического внутреннего деления ряда стран по принципу Север – Юг. Однако отделение Южного Судана почти беспрецедентно тем, что эта часть страны долго добивалась независимости – и в конце концов получила ее.

– Какова была роль Соединенных Штатов получении независимости Южного Судана?

– Хотя у Соединенных Штатов исторически сложились натянутые отношения с правительством в Хартуме, Вашингтон играл невероятно важную роль в переговорах, которые привели к достижению в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения. Администрация Буша содействовала обеим противоборствующим сторонам в Судане на каждом этапе подготовки Юга к отделению. Преемственность нынешней администрации Белого дома в этом процессе поначалу ощущалась слабо, но в последний год заметно усилилась. Сейчас наступает новый этап поддержки, связанный с решением массы проблем в Южном Судане. Это общество слаборазвитое, практически без признаков государственности; система образования, здравоохранение, инфрастуктура никуда не годятся. Правительство США намерено в партнерстве с правительством Южного Судана способствовать поднятию этой страны на более высокий уровень развития.

– Очевидно, остаются и проблемы, связанные с интересами Хартума, то есть, Севера?

– Предполагалось, что многие из этих проблем будут решены до 9 июля. Но этого не произошло. В частности, остается открытым вопрос о том, к кому должен отойти пограничный район Абьей, в котором по данному поводу в январе текущего года должен был пройти, но не прошел отдельный референдум. Он был отложен на неопределенный срок из-за спора о праве на участие в нем кочевого племени миссерия, которое поддерживает северян. В конце мая в ответ на выступления армии Юга вооруженные силы Севера окупировали Абьей. Недавно достигнутое соглашение о создании в Абьее демилитаризованной зоны с размещением там эфиопских миротворцев не является окончательным решением проблемы. Другой вопрос касается гражданства. Что делать с южанами, живущими на Севере, и наоборот? Ни та, ни другая сторона не желают давать убежище лицам без гражданства. Вопрос остается нерешенным.

– Насколько существенен фактор нефтяных месторождений в Судане?

– Нефть является самым главным ресурсом Судана. На нее опирается вся экономика страны. Поскольку нефтяные месторождения расположены в основном в Южном Судане, начиная с 9 июля Север в сущности будет от них отрезан. Однако северяне контролируют трубопроводы, через которые суданская нефть идет на экспорт. У каждой стороны – собственные интересы, Так что им предстоит договариваться и по множеству вопросов, связанных с распределением нефтяной прибыли. Здесь я предвижу сохранение разногласий в течение какого-то времени после разделения страны.

– Достижение государственной независимости – еще не гарантия от превращения в несостоятельное государство под грузом проблем. Насколько это актуально для Южного Судана?

– В Южном Судане правительство делает по сути только первые шаги, хотя его лидер Салва Киир считается президентом почти шесть лет. Возглавляемой им Народной армии освобождения Судана еще предстоит утвердить себя в качестве центрального правительства, которое они будут уважать и возлагать на него надежды. Правительствам и в Хартуме, и в Джубе предстоит написать конституции своих государственных образований, что предусмотрено Всеобъемлющим мирным соглашением. То есть, вызовы действительно серьезные. Многое теперь будет зависеть от самих южносуданцев – ведь они этого упорно добивались.

Думаю, что в государственном строительстве Южного Судана Соединенные Штаты будут выполнять роль советника, как и ранее, в процессе примирения с Севером. Президент США Барак Обама в свое время заявил, что его политика в отношении Африки будет опираться не на патронаж, а на партнерство. Вашингтон использует партнерство с другими африканскими странами, чтобы помочь правительству независимого Южного Судана, как говорится, помочь самому себе, обеспечив его на первом, самом трудном этапе инструментами и ресурсами для развития инфраструктуры и экономики. Соединенные Штаты всегда неизменно поддерживали Южный Судан и продолжат делать это в будущем, – сказала Морган Роуч.

Специальный посланник США в Судане Принстон Лиман призвал международное сообщество поддержать правительства Судана и Южного Судана в решении существущих между ними проблем и заложении основ двух жизнеспособных мирно соседствующих государств.

История:

К моменту колонизации Африки европейскими странами в Южном Судане не существовало государственных образований в современном понимании. Арабы за многовековую историю также не смогли интегрировать этот регион. Некоторый прогресс произошел при османском правлении Египтом, когда в 1820—1821 гг. зависимый от Порты режим Мухаммеда Али начал активную колонизацию региона.

В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) Великобритания старалась ограничить исламское и арабское влияние на Южный Судан, введя отдельное управление соответственно Севером и Югом Судана, а 1922 году даже издав Акт о введении виз для суданского населения на передвижение между двумя регионами. Одновременно проводилась христианизация Южного Судана. В 1956 году было провозглашено создание единого суданского государства со столицей в Хартуме, а в управлении страной закрепилось доминирование политиков с Севера, пытавшихся проводить арабизацию и исламизацию Юга.

Подписание в 1972 году аддис-абебского соглашения привело к прекращению 17-летней Первой гражданской войны (1955—1972) между арабским Севером и негроидным Югом и предоставлением Югу определённого внутреннего самоуправления.

После примерно десятилетнего затишья захвативший власть в результате военного переворота 1969 года Джафар Нимейри возобновил политику исламизации. В уголовное законодательство страны были введены предусмотренные исламским правом такие виды наказаний, как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук, после чего вооружённый конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана.

За два десятилетия, прошедшие с момента возобновления вооружённого конфликта на юге Судана, правительственные войска уничтожили около 2 млн мирных жителей. В результате периодических засух, голода, нехватки топлива, расширяющегося вооружённого противостояния, нарушения прав человека более 4 млн южан были вынуждены покинуть свои дома и бежать в города или в соседние страны — Эфиопию, Кению, Уганду и ЦАР, а также в Египет. Беженцы лишены возможности обрабатывать землю или иным способом зарабатывать на жизнь, страдают от недоедания и неправильного питания, лишены доступа к образованию и здравоохранению. Многолетняя война привела к гуманитарной катастрофе.

Переговоры между повстанцами и правительством в 2003—2004 формально завершили 22-летнюю вторую гражданскую войну, хотя отдельные вооружённые столкновения в ряде южных районов имели место и позже. 9 января 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию, а лидер Юга Джон Гаранг стал вице-президентом Судана. Южный Судан получил право после 6 лет автономии провести референдум о своей независимости. Доходы от добычи нефти в этот период должны были, по соглашению, делиться поровну между центральным правительством и руководством южной автономии. Это несколько разрядило напряжённую обстановку. Однако 30 июля 2005 Гаранг погиб в результате крушения вертолёта, и обстановка вновь стала накаляться.

Международное сообщество ввело в зону конфликта миротворческие и гуманитарные силы. В течение 6-летнего временного периода власти юга организовали достаточно полный и эффективный контроль своей территории действующим Правительством Южного Судана со всеми министерствами, включая вооружённые силы и органы правопорядка. По всем оценкам, способность и желание неарабского региона жить самостоятельно не вызывали сомнения. В июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного исхода референдума. Накануне референдума, 4 января 2011 года президент Судана Омар аль-Башир во время визита в южносуданскую столицу Джубу пообещал признать любые итоги плебисцита, и даже выразил готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане проголосуют за независимость. Кроме того, он обещал свободу перемещения между двумя странами, предложил помочь южанам создать безопасное и стабильное государство, а также организовать равноправный союз двух государств наподобие Евросоюза, если Юг обретёт независимость. В результате положительного исхода референдума новое 194-ое государство было провозглашено 9 июля 2011 года.

Ряд государств объявили о том, что намерены признать независимость Южного Судана после 9 июля 2011 года. Правительство Судана приветствовало итоги референдума и заявило, что планирует открыть посольство в Джубе после распада государства на две части, соседние страны также приветствовали независимость региона. Египет стал одной из первых стран, заявивших о намерении признать Южный Судан. Великобритания планирует открыть посольство в Южном Судане.

Административное деление

В Южный Судан входят 10 штатов — бывших вилаятов Судана (в скобках указана занимаемая территория):

  • Вараб (31 027 км²)
  • Верхний Нил (77 773 км²)
  • Восточная Экватория (82 542 км²)
  • Джонглий (122 479 км²)
  • Западная Экватория (79 319 км²)
  • Западный Бахр-эль-Газаль (93 900 км²)
  • Западный Верхний Нил (35 956 км²)
  • Озёрный (40 235 км²)
  • Северный Бахр-эль-Газаль (33 558 км²)
  • Центральная Экватория (22 956 км²)

Население

Население Южного Судана составляет, по разным данным, от 7,5 до 13 млн человек. По итогам суданской переписи 2008 года население Юга составило 8 260 490 человек, однако власти Южного Судана эти результаты не признают, поскольку центральное бюро статистики в Хартуме отказалось предоставить им исходные данные по региону для собственной обработки и оценки.

Большинство населения Южного Судана принадлежит к негроидной расе и исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии. Основную группу населения составляют представители нилотских народов, наиболее многочисленными из которых являются динка, нуэр, азанде, бари и шиллук.

Официальным языком страны является английский, хотя большая часть населения его не знает и языком межнационального общения продолжает оставаться арабский. Большинство жителей Южного Судана говорит на множестве адамава-убангийских, нилотских, нубийских, центральносуданских и других языков и наречий, крупнейшим из которых является язык динка.

В Королевской Начальной школе селения Бор занятия ведут сами ученики, пока не появится учитель. Эта школа является частной и представляет собой лучшую альтернативу тому обучению, которое можно получить во многих государственных школах Южного Судана.

Для жителей быстрорастущей столицы Южного Судана Джубы нефильтрованную воду прямо из Нила доставляют специальные водовозы. До начала гражданской войны Джуба была связана шоссейными дорогами с соседними государствами. Но сейчас дороги пришли в полную негодность, а электричества и водопровода, как таковых, можно сказать, в городе никогда и не было. Чтобы развить необходимую инфраструктуру, Джубе придется приложить немало усилий.

 

Многие посетители Джубы могут подумать, что в городе разразилась золотая лихорадка. Город наводняют потоки мелких торгашей и рабочих, привлеченных обещаниями мира и работы. С 2005 г беспокойная столица Южного Судана выросла в три раза, но власти не могут предоставить ее жителям даже элементарных удобств.

В Южном Судане распространены малярия и холера. Несмотря на международное вмешательство, множество жителей не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, что стало в 2010 году одной из причин вспышки чёрной лихорадки.

Климат

Засушливый период в регионе длится всего 1 месяц. Годовое количество осадков колеблется от 700 мм на севере до около 1400 мм на юго-западе. Весь Южный Судан покрыт лесами, которые делятся на две части. Это — муссонные (тропические) леса — на юге, и экваториальные — на крайнем юге, то есть муссонные (25 %), и экваториальные (5 %).

Столица новой страны город Джуба

Джуба. Столица Южного Судана. 170 тысяч человек. Большая деревня. Улицы без названий и дома без номеров, в основном, из глины и соломы. Без свидетельства о сделанной прививке против жёлтой лихорадки сюда не пустят, а без местной регистрации потом не выпустят. За сто долларов её ставят прямо в аэропорту.

Жара, в 9 утра уже 40 градусов: до экватора всего 500 километров. Малярия, по данным ВОЗ, от неё в Африке каждые тридцать секунд умирает один ребёнок. Детей до трёх лет не регистрируют из-за высокой смертности. Водопровода нет. Канализации - тоже. Главный источник воды - Белый Нил, приток Большого Нила. Нильскую воду пьют без всякой очистки. Сюда же сливаются городские стоки.

Импровизированные свалки. На каждом шагу - бумага, пластиковые бутылки, сломанная мебель, рваная одежда.

"Церковь считает, что люди всех конфессий должны стремиться к тому, чтобы жить мирно. К сожалению, история нашей страны, в которой север – мусульманский, а юг –католический, показывает, что это очень непросто", - рассказывает падре Халлари Морб.

Ещё пять лет назад здесь шла гражданская война. История современного Судана - это, в общем-то, сплошная война с небольшими передышками. Нынешний мир между севером и югом длится уже пять лет - одна из самых долгих передышек.

А вот табличка: "Военная зона. Здесь не хоронить". Всего на юге Судана война унесла жизни порядка двух миллионов человек.

Это пост "номер один" в Южном Судане. Здесь похоронен Джон Гаранг - основатель Суданского Народно-освободительного движения, первый вице-президент страны. Он погиб в вертолётной катастрофе в 2005 году.

Повстанческую армию южан полковник Горанг собрал из дезертиров суданской армии. Так 27 лет назад началась очередная гражданская война между севером и югом. Она длилась более двадцати лет и завершилась мирным соглашением - фактическим признанием южной независимости.

Здесь издают газету для южносуданской интеллектуальной элиты, как себя позиционирует Citizen. 

"Наша аудитория - образованная часть общества, люди, которые осознают необходимость собственного эффективного госуправления. Мы даже собираемся издавать два варианта газет: для юга и для севера", - делится ближайшими планами Ниал Бол.

В свой "офис" главный редактор газеты Ниал Бол приходит ежедневно к восьми, чтобы успеть провести планёрку. С двенадцати до четырёх дня о работе можно забыть - жара беспощадная. Кондиционеры в Джубе - редкость, они есть только в министерствах.

Улуфа Маймау - одна из немногих, кто согласна фотографироваться. Она торгует мукой на городском рынке. Выручка за полдня - 4 фунта, почти 2 доллара. На это в придорожном кафе можно купить чашку кофе или пару бутылок минералки.

"Когда-то о четырех фунтах в день я могла только мечтать!" – признаётся рыночная торговка.

Во время гражданской войны её семья, как и тысячи суданцев, вынуждена была бежать из города от мародёров. Жили в лесу, в землянке. Дети голодали неделями. Сегодня у них свой домик, лепёшки из муки и воды каждый день на столе.

"Было очень тяжело, - вспоминает военное время Улуфа Маймау. - Сегодня мы хотя и не бедствуем, но живем очень скромно".

Рынок Дебола - одно из самых популярных мест в столице Южного Судана. Он открывается для посетителей в восемь тридцать, а торговцы приходят сюда очень рано, в семь утра.

- Hi, how are you?

Хорошо, вот только начали торговать.

- Это ваш семейный бизнес?
- Да!
- Сколько человек?
- Нас пять братьев, продаём овощи.
- Да, большая семья! Ну, хорошего дня!

Зерно, овощи - из Джубы, тазы - из Уганды. Бэушные сотовые телефоны, пиво, виски - здесь можно купить всё: от нижнего белья Made in Nigeria до бревён. Сплетённые из тростника щиты берут целыми машинами. Это секции для забора, такими здесь каждая семья ограждает свой участок.

Рядом с рынком - автомойка. Работает от восхода до заката. Мойщики, в основном, дети. Берут три доллара за машину. Выручку собирает бригадир. Вода - прямо из Белого Нила. В нём же мойщики смывают с себя грязь после рабочего дня.

Городская жизнь сосредоточена вдоль пяти километров асфальтированной дороги. Здесь и торговля, и кафе, и автомастерские.

В центре города после пятилетнего перерыва заработал фонтан, единственный в Джубе. Для него специально подогнали цистерну с водой, хватило на 3 часа работы.

Очень бедная страна, обретшая свою независимость и, будем надеяться что и мир, которой так много еще предстоит сделать.