Общественно-политический журнал

 

США начинает вывод войск из Афганистана

В телеобращении к нации президент США Барак Обама заявил, что к концу этого года из Афганистана будет выведено 10 тысяч американских военнослужащих.

Всего к сентябрю 2012 года домой вернутся 33 тысячи военных США из 100 тысяч, дислоцированных в Афганистане в настоящий момент.

В обращении президента США сильный акцент был сделан на необходимости изменений и реформ в самих Соединенных Штатах. Вместе с тем он отметил, что его страна несет ответственность за планомерное завершение войн в Афганистане и Ираке.

В мае следующего года в Чикаго пройдет конференция США и союзников по НАТО, посвященная ситуации в Афганистане, сказал американский президент.

Барак Обама напомнил, что сегодня афганские силы безопасности насчитывают 100 тысяч военнослужащих.

В своей речи Обама подчеркнул, что перед дополнительными подразделениями, направленными в Афганистан, были поставлены задачи: сконцентрировать удары на "Аль-Каиде", повернуть вспять продвижение талибов, подготовить афганскую армию к защите своей страны.

Он напомнил более ранние обещания своей администрации о том, что американские войска не будут находиться в Афганистане бесконечно, и что вывод начнется в июле 2011 года.

"Сегодня я могу сказать вам, что мы выполняем свое обещание", - заявил президент.

По его словам, вывод войск начинается в период , когда ситуация складывается в пользу США. "Аль-Каида" никогда с 11 сентября (2001 года) не находилась под таким натиском, как сегодня. Мы уничтожили более половины членов руководства "Аль-Каиды", - добавил Обама.

"В Афганистане мы нанесли серьезные удары по Талибану и захватили целый ряд контролировавшихся им районов. Вместе с нашими подкреплениями, наши союзники увеличили свой контингент, что помогло стабилизировать большую часть страны", - сказал президент США.

Обама постарался заверить американцев в том, что "полоса войны" заканчивается. "Несмотря на то, что в Афганистане впереди еще будут черные дни, впереди виден свет надежного мира", - добавил он.

Первичный вывод войск пройдет в два этапа: 5000 военнослужащих вернется в США этим летом, и еще 5000 до конца этого года. Общее число приблизительно равнозначно выводу двух бригад.

Остальные подразделения из направленных в Афганистан в свое время подкреплений - 20 тысяч солдат и 3000 персонала технического персонала - будут выведены к концу сентября 2012 года, то есть к президентским выборам в США.

Между тем, в администрации Барака Обамы нет полного согласия относительно масштабов и сроков вывода американских войск.

Многие высокопоставленные чины в армейском командовании полагают, что, если Белый дом не хочет потерять отвоеванные у талибов позиции, то намеченное к выводу число военных следует значительно снизить.

В то же время, как показывают социологические опросы, американская общественность, изнуренная недавним экономическим кризисом, устала от войны, на которую тратятся большие деньги и которая отнимает жизни молодых американцев, и требует, чтобы Барак Обама исполнил свое предвыборное обещание.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонни Даймонд передает, что огромные затраты на военную кампанию в Афганистане – более 12 млрд долларов в неделю – также критикуются самыми высокопоставленными членами не только Республиканской, но и правящей Демократической партии.

Министерство обороны Афганистана приветствовало решение Белого дома о начале вывода войск.

"Мы ценим усилия и жертвы, на которые пошли международные силы в Афганистане, но в то же время мы поздравляем их со скорым возвращением домой после долгих лет войны", - заявил представитель минобороны Афганистана.

"Национальная армия Афганистана готова занять позиции, оставляемые международным контингентом, но ей придется столкнуться с рядом проблем из-за нехватки оружия и экипировки", - добавил он.

Передача контроля за безопасностью афганским военным должна полностью завершиться к 2014 году, однако, как передают из Афганистана корреспонденты Би-би-си, местные власти пока не готовы обеспечить стабильность в стране.

За несколько дней до обращения президента Обамы министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил, что американцы ведут переговоры с представителями афганских талибов.

Впервые США признали существование подобных контактов.

В начале июня Гейтс заявил, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что в Афганистане наблюдается "значительный прогресс".

При этом он предостерег, что "достижения могут оказаться под угрозой, если не продолжить передачу контроля за безопасностью в Афганистане организованно, целеустремленно и скоординированно".

Многие эксперты полагают, что разговор о достижениях в области безопасности предполагает на практике более быстрый вывод войск США.

Цитата:

Речь президента Обамы явно предназначалась для того, чтобы успокоить американцев, уставших от вооруженных конфликтов, заверить их в том, что полоса войн заканчивается. В Ираке и Афганистане погибло 6000 военнослужащих США, потрачено около одного триллиона долларов. Пора заняться собственным домом, как сказал Обама.
В речи проскальзывали черты политической доктрины Обамы: держаться середины, между прагматизмом и яростью. Он привел в пример операцию в Ливии, в которой Америке не пришлось выбирать: оставаться в стороне или действовать в одиночку.

Цитата:

Президент Франции Николя Саркози заявил о поэтапном выводе французских военнослужащих из Афганистана.

 Сообщается, что сокращение французского четырехтысячного военного контингента в Афганистане будет проходить по той же схеме, по которой из этой страны будут выведены войска США.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также заявил о намерении его страны до конца года сократить численность германских военнослужащих, находящихся в Афганистане.

Сейчас в Афганистане находятся более 130 тысяч иностранных военных.