Вы здесь
Лавров дал понять, что встречу Зеленского с Путиным ждать не стоит
Во время совместной пресс-конференции с главой МИД Иордании министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос о возможной встрече российского и украинского президентов.
Американские и европейские чиновники говорили, что прямые переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского могут состояться в ближайшее время, но на основе слов Лаврова, можно сделать вывод, что до такого саммита еще далеко.
«Мы готовы к любым форматам, но когда речь идет о встречах на высшем уровне, необходимо самым тщательным образом их подготовить на всех предшествующих ступенях, чтобы саммиты не оборачивались ухудшением ситуации, а действительно ставили бы точку в тех переговорах, которые мы готовы продолжать», — сказал Лавров.
Он также заявил, что Путин «предложил подумать о том, чтобы повысить уровень глав делегаций» во время недавнего разговора с президентом США Дональдом Трампом, когда тот позвонил главе Кремля во время встречи с Зеленским и европейскими лидерами в Вашингтоне.
Лавров сказал, что Москва инициировала создание различных рабочих групп, в которых Украина и Россия могли бы обсуждать различные аспекты мирного урегулирования, в том числе политические вопросы.
Лавров заявил, что Москва поддерживает предоставление гарантий безопасности Украины, однако для этого Киев должен отказаться от намерения вступить в НАТО, а государствами-гарантами могут выступить постоянные члены Совета Безопасности ООН, в том числе Россия и Китай.
Лавров назвал «хорошим примером» предварительные договоренности, которые, по его словам, были достигнуты во время переговоров между Россией и Украиной в апреле 2022 года, состоявшихся в Стамбуле.
В числе звучавших тогда принципов глава МИД России назвал «отказ Украины от вступления в НАТО или любые другие военные блоки, подтверждение нейтрального и безъядерного статуса Украины».
По словам Лаврова, гарантами безопасности при этом должны были выступить постоянные члены Совета Безопасности ООН, в том числе Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.
Однако, как писала в начале 2024 года газета New York Times, главным препятствием, из-за которого переговоры 2022 года в Стамбуле прекратились, стал как раз вопрос о гарантиях безопасности Украины со стороны третьих стран.
Россия стала настаивать на том, что в случае агрессии против Украины страны-гаранты приходят ей на помощь при условии согласия их всех, включая саму Россию.
Это фактически давало ей право вето в случае ее новой агрессии против Украины, и увидев эту оговорку, Киев потерял интерес к переговорам, рассказывали источники New York Times.
Неудачное место
Премьер-министр Польши Дональд Туск прокомментировал сообщения о том, что местом будущей встречи президентов России и Украины может стать столица Венгрии Будапешт.
«Будапешт? Возможно, не все об этом помнят, но в 1994 году Украина уже получила заверения в территориальной целостности от США, России и Великобритании. Это было в Будапеште. Возможно, это суеверие, но я бы на этот раз попробовал найти другое место», — написал Туск в сети Х.
О том, что местом возможной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского может стать столица Венгрии, во вторник сказали дипломатические источники издания Politico. Сообщалось также, что этот саммит может пройти в Швейцарии.
Вместе с тем, о готовности Путина к встрече с Зеленским говорят только западные политики, а Москва такое намерение не подтверждает. По сведениям источников агентства AFP, во время недавних переговоров в Вашингтоне Путин предложил Зеленскому приехать в Москву, но украинский президент отказался.
В 1994 году в Будапеште Украина, Великобритания, Россия и США подписали меморандум, по которому Киев отказался от ядерного оружия, а другие государства гарантировали неприкосновенность украинских границ.
После российской аннексии Крыма и полномасштабного вторжения Украина неоднократно и безуспешно пыталась задействовать механизм, описанный в меморандуме.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — один из немногих европейских политиков, продолжающих встречаться с Владимиром Путиным. Будапешт также постоянно пытается блокировать введенные против России санкции и тормозить процесс вступления Украины в Европейский союз.