Общественно-политический журнал

 

Проклятие "крокодила": смертоносный наркотик вирус современной России

В центре реабилитации наркоманов в деревне Чичево лечится всего один человек, который страдает зависимостью от "крокодила" - опасного синтетического наркотика, - женщина по имени Ирина Павлова, повествует Time. Дело в том, что типичный наркоман, впавший в зависимость от "крокодила", умирает через два-три года, поясняет журналист Саймон Шустер. А Павлова говорит, что принимала этот наркотик почти каждый день в течение 6 лет. "Крокодил" - грязный родственник морфия, "крокодиловая" наркомания распространяется среди российской молодежи, точно вирус", - говорится в статье.

Итак, с точки зрения медицины случай Павловой нетипичен. "Наверное, меня Господь уберег", - полагает она сама. Но все же наркотик оставил на ее здоровье свой след: у нее нарушена речь, взгляд порой бывает бессмысленным, точно после лоботомии. "У нее нарушены моторно-двигательные функции из-за повреждения мозга. Она пытается идти вперед, но отшатывается и на что-нибудь натыкается. Мы стараемся обращаться с ней мягко", - заметил управляющий центра Сергей Яценко, в прошлом 7 лет страдавший зависимостью от героина.

Как обычно происходит в России, Павлова начала принимать наркотики в подростковом возрасте, повествует газета. С ханки она перешла на героин, а в 27 лет - на крокодил: "он действует примерно так же, как героин, но стоит как минимум втрое дешевле, а изготовить его очень легко", - пишет автор. Ключевой компонент - кодеин - можно купить в аптеке без рецепта. По официальным оценкам, в 2010 году от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек в России принимали "крокодил". "Пока Россия - единственная страна, где употребление этого наркотика приняло масштабы эпидемии", - пишет журнал.

На заседании 18 апреля, выслушав доклад главы ФСКН Виктора Иванова, президент Медведев тут же набрал в интернет-поисковике слово "дезоморфин" и обнаружил рецепты и инструкции. Двое из присутствующих губернаторов известили президента, что в их регионах примерно половина случаев наркомании и смерти от наркотиков приходится на "крокодил".

"Как и следовало ожидать, быстрее всего он распространяется в беднейших и самых удаленных районах страны - например, в Воркуте, родном городе Павловой", - пишет автор. По словам Павловой, молодежь там постоянно скучает, большинство пьет, мало у кого есть работа. Павлова сообщила, что практически все ее знакомые, сидевшие на "крокодиле", уже умерли: кто от воспаления легких, кто от менингита, "а другие просто сгнили".

"Гниение" и породило неформальное название наркотика. В месте укола - а вкалывают этот наркотик хоть в лоб, хоть в ступни - кожа становится зеленоватой и чешуйчатой, как у крокодила: сосуды лопаются, ткань отмирает. Обычно дело кончается гангреной и ампутацией, а пористые кости, особенно нижняя челюсть, начинают растворяться", - говорится в статье. В 2008 году Павлова с гангреной области таза и заражением крови была доставлена в больницу, а позднее по приглашению христиан-пятидесятников, которые содержат реабилитационный центр, приехала в Чичево.

"Печальная особенность реабилитационной системы в России - правительство мало чем ей помогает", - пишет журнал. По данным автора, в России примерно 2,5 млн наркоманов, а реабилитационных центров с проживанием, входящих в систему Минздрава, очень мало. "Российский союз евангельских христиан, где доминируют пятидесятники, содержит более 500 центров безо всякой помощи государства, то есть является в России крупнейшим организатором реабилитации" наркоманов, пишет издание.

Справка:

Наркотик «крокодил» он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам, в сравнении с морфином быстрее вызывает стойкую зависимость. Наркотическая зависимость от наркотика «крокодил» развивается уже после 2-х внутривенных инъекций. Психическая зависимость от употребления наркотика «крокодил» развивается быстрее физической, уже после первой инъекции наркотика «крокодил» возникает сильное желание повторить пережитые ощущения.
Наркотик «крокодил» еще называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешевое, как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на наркотик «крокодил».
"Крокодиловая" наркомания – это довольно молодой вид наркомании, широкое распространение крокодиловая наркомания получила после 2000 года, а стремительное распространение произошло после 2005 года. Крокодиловая наркомания стоит на 2 месте после героиновой.

В состав наркотика «крокодил» входят кодеин содержащие препараты, бензин, йод, бытовые растворители, серная кислота, сера содержащаяса в спичечных головках и фосфор. При приготовлении наркотика «крокодил» используются высокотоксичные вещества с примесью тяжелых металлов. Получается убийственная смесь, которая приводит к смерти уже через несколько месяцев.
Почему наркотик назвали «крокодил»? Свое название он получил из-за того, что в месте инъекции возникают язвы и эрозии, которые поначалу покрыты гнойной коркой, кожный покров в пораженных метах становится похож на кожу крокодила.

По степени вреда здоровью наркотик «крокодил» в несколько раз превосходит героин. Именно поэтому наркотик «крокодил» называют наркотиком самоубийц. Средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 7 лет от начала употребления наркотика, а наркомана употребляющего «крокодил», - не более 1 года. Смерть «крокодилового» наркомана наступает от множества осложнений, которые вызывает наркотик. Человек, употребляющий наркотик «крокодил» более 4 месяцев практически неизлечим и обречен на гибель.

Входящие вещества в состав наркотика «крокодил» сами по себе токсичны, а в комплексе с такими же ядовитыми веществами они образуют «адскую смесь».

Фото глубокого некроза предплечья, видны расплавленные гноем сухожилия и кости - последствия употребления наркотика крокодил

Она тоже думала, что до этого не дойдет!

Комментарии

homo sapiens on 8 ноября, 2011 - 18:08

Смертельно опасный наркотик дезоморфин стремительно завоевывает популярность у наркозависимых россиян: количество потребителей "крокодила" в России, по оценке наркополиции, приближается к четверти миллиона. Такие устрашающие цифры огласил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Уровень смертности наркопотребителей, - в основном, молодежи - от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз", - сказал Иванов .

Дезоморфин, или "крокодил", - опаснейший наркотик, который наркоманы готовят в домашних условиях из лекарств и подручных средств.

Досрочное регулирование отпуска кодеиносодержащих препаратов в инициативном порядке планируют ввести на своей территории 23 субъекта РФ, сообщил Иванов. По данным ФСКН, в трех российских областях: Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, - где уже принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократились в два раза.

По данным российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфиновые наркоманы. Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.

Достаточно подробные сведения о синтетическом наркотике собраны на сайте реабилитационной программы НАРКОНОН. Там сообщается, что "крокодил" занимает второе место по популярности среди наркоманов, после героина, и все из-за доступности приобретения и цены.

Дезоморфин очень быстрыми темпами убивает иммунитет человека, его токсичные компоненты разносятся кровью, после чего оседают в каждом органе. После закупорки сосудов тело наркозависимого гниет очень быстрыми темпами причем как внутри, так и снаружи.

Первый удар берут на себя конечности - в медицине это называют тромбофлебит, вследствие чего кровь и питательные вещества перестают поступать в руки и ноги. Конечности приобретают коричневый цвет, быстро высыхают из-за недостатка крови и питательных веществ. В большинстве случаев дело доходит до ампутации.

Человек, употребляющий дезоморфин более полугода, становится похожим на "живой труп". При этом зависимость развивается практически с первого раза, сообщает сайт. Там же предлагаются для просмотра несколько ВИДЕО, в том числе о последствиях приема "крокодила". Они помечены: "Не для слабонервных".

В свою очередь ФСКН РФ на своем сайте сообщает, что в силу химических свойств дезоморфина у потребляющих его никогда не наступает ремиссия и что половина таких наркоманов все равно возвращаются к употреблению этих веществ. Раньше дезоморфиновыми наркоманами были бывшие героинщики, но в последнее время участились случаи появления наркоманов, которые начинают сразу с дезоморфина, констатирует ФСКН.

Источник