Общественно-политический журнал

 

Hermitage Capital: Магнитский раскрыл еще одно хищение

Инвестиционная компания Hermitage Capital обратилась в Следственный комитет России с заявлением о хищении из бюджета 3 млрд рублей сотрудниками двух московских налоговых инспекций в 2006 году.

Хищение было раскрыто Сергеем Магнитским - юристом компании, который скончался в московском СИЗО в 2009 году.

Согласно утверждениям Hermitage Capital, речь идет о деятельности сотрудников тех же московских налоговых
инспекций (номер 25 и 28), которые фигурировали в другом расследовании Магнитского - о хищении 5,4 млрд рублей в 2007 году.

По мнению компании, причиной ареста и гибели Магнитского были его заявления о раскрытии этих хищений.


Еще одно расследование

Как утверждают в Hermitage Capital, события, о которых было сообщено в СК, имели место в ноябре 2006 года – марте 2007 года.

Хищения, по данным компании, происходили путем одобрения возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими компаниями "Финансовые инвестиции" и "Селен Секьюритиз", а все средства были аккумулированы в "Универсальном банке сбережений".

При этом оба хищения были совершены "с разрешения руководителей одних и тех же налоговых органов, при участии одного и того же банка и с привлечением одних и тех юристов, одних и тех же судов".

Предыдущие жалобы

Еще в 2009 году юристы фонда подали жалобы сразу в несколько российских правоохранительных органов о хищении средств в размере 11 млрд рублей.

"11 млрд рублей включали в себя и 5 млрд похищенных налогов фонда Hermitage, и 3 млрд, указанные здесь, и еще 3 млрд", - рассказал представитель фонда.

"Они были поданы в Счетную палату, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и все эти ведомства отказались их расследовать", - сказали в Hermitage Capital.

Весной 2011 года Медведев поручил Генеральной прокуратуре усилить прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. В ответ генпрокурор Юрий Чайка пообещал, что направит в специальную группу "весь цвет российской прокуратуры".

Источник

Цитата:

Вариантов четыре.

Будет проведена доследственная проверка, возбуждено уголовное дело, которое в итоге выльется хоть в какое-то обвинительное заключение и судебный процесс, но это — вариант идеалистический.

Вариант аппаратный: все то же самое, только дело будет расследоваться годами, нависая над его высокопоставленными фигурантами, как нож гильотины, за управление которым развернется серьезная подковерная борьба.

Третий вариант — пугливый — доследственная проверка закончится ничем.

И самый худший случай: заявление будет переадресовано в СК при МВД, где уже несколько лет безрезультатно пытаются расследовать аналогичное «дело Магнитского». Последнее будет означать только одно: система гигантских коррупционных схем (обнал, незаконный возврат налогов, отмывание и вывод денег, в том числе и полученных от афер с госзакупками) создавалась не просто наверху, и даже — не на самом верху, а — на пике вертикали.