Общественно-политический журнал

 

Накат на радио "Свобода" по "просьбам трудящихся"

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение радиостанции "Свобода" по жалобе, поступившей из Центральной избирательной комиссии.

Надзорное ведомство требует от станции в течение месяца прекратить вещание на подмосковные города.

Поводом к вынесению предупреждения послужило обнародование в эфире радиостанции данных соцопроса в заключительный период мартовской выборной кампании, что нарушает российское законодательство о выборах. Помимо этого, Роскомнадзор обнаружил, что сигнал радиостанции можно принимать за пределами Москвы, что не предусмотрено в лицензии.

В ответ на обвинения Роскомнадзора радио "Свобода" заявило, что "в день голосования 13 марта в эфире шел репортаж об опросе, не относящемся именно к этим выборам".

"Свобода" всегда считала обязательным для себя соблюдение российского законодательства", - передает сайт "Свободы" слова директора Русской службы радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" Ефим Фиштейн.

В соответствии с российскими законами, двух письменных предупреждений в течение 12 месяцев достаточно для судебного иска об отзыве лицензии у СМИ.

Как заявил официальный представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев, распространяя информацию о социологическом опросе во время голосования, радиостанция нарушила условия лицензии.

По словам чиновника, обнародование такой информации нарушило пункты 2 и 3 статьи 46 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ".

Пункт 2 этого закона требует при передаче данных соцопроса указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион проведения опроса, точную формулировку вопроса, оценку возможной погрешности, лиц, заказавших проведение опроса и оплативших его публикацию.

Пункт 3 запрещает обнародовать результаты опросов и иных исследований в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в сам день голосования.

Из сообщений российских официальных лиц остается неясным, когда именно вышла в эфир информация, вызвавшая недовольство властей.

По словам Михаила Воробьева, нарушение было допущено в единый день голосования 13 марта 2011 года.

В свою очередь, представитель Центральной избирательной комиссии Майя Гришина заявила Интерфаксу: "К сожалению, факт нарушения зафиксирован. Радиостанция обнародовала данные 11 марта, накануне региональных и местных выборов, которые прошли 13 марта".

Как сообщили в ЦИК, жалоба на радиостанцию поступила от общественной организации "Гражданские силы".

Впрочем, претензии Роскомнадзора к радио "Свобода" не ограничиваются одним только соцопросом, прозвучавшим в неподходящее время.

Как заявил представитель ведомства, в соответствии с лицензией, "Свобода" имеет право вещать на территории Москвы.

Однако, по его словам, в ходе проверки жалобы выяснилось, что радиостанция вещает "не на заявленных в условиях лицензии территориях: в частности, в городах Московской области, а также ряде областных центров Центрального и Приволжского федеральных округов".

В связи с этим ведомство предложило радиостанции в течение месяца "принять меры, направленные на устранение и недопущение впредь выявленных нарушений".

Комментируя эти утверждения, директор Русской службы "Свободы" отметил: "Что касается охвата аудитории в России, то этот вопрос представляется спорным, так как "Свобода" вещает не только на Москву уже долгие годы".

Как сообщается на сайте радиостанции, Радио Свободная Европа/Радио Свобода - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. Радио вещает на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию.

У радиостанции более 35 миллионов слушателей. В эфире станции передаются сводки новостей, аналитические обзоры и тематические программы, посвященные последним событиям.

В Москве радио "Свобода" вещает на средних волнах на частоте 1044 кГц. Передатчик мощностью 20 киловатт располагается в подмосковном Куркино.

Таким образом, в зоне его покрытия неизбежно оказываются территории, лежащие за пределами Москвы.

Из еще не давней истории:

Темная ночь. Дети спят. За окном киевской квартиры – гарантированная стабильность 1970-х. Информационная программа Время уже рассказала о рекордной заготовке комбикормов в Нечерноземье и многочисленных жертвах израильской военщины на Ближнем Востоке. Самое время для сна. Но Любови Гисцовой и ее мужу не спится. Они крутят ручку радиоприемника, силясь поймать нужную волну. Сквозь искусственный треск и скрежет в эфире пробивается слабый голос диктора Радио Свобода (РС).

Комментатор из Мюнхена сообщает о печальной судьбе украинских диссидентов в СССР и экономическом убожестве советского строя. «Лучше всего было слышно Немецкую волну, римское радио. А Голос Америки было слышно хуже, - вспоминает свой опыт ночного радиобдения киевлянка. - А Радио Свобода очень плохо было слышно».

Миллионы советских граждан, в том числе и украинцев, подобно Гисцовой, четыре десятилетия подряд напрягали слух, силясь уловить голоса с Запада. 40 лет советская власть с помощью специального оборудования «глушила» эфиры враждебных станций. Параллельно с этими контрмерами в СССР стремительно развивался внутренний и заграничный радиоэфир.

«Это было конечно пропагандистское вещание, - вспоминает, в прошлом радиоведущий на иновещание Сергей Бунин. - Радио Киев вещало о том, что трудовые коллективы достигают высоких урожаев. Осуждали американский империализм». К концу 80-х волна западных радиостанций смела советские системы глушения, а вместе с ними и сам СССР.

Западные «голоса» в СССР делили по степени враждебности. В первую категорию - «самых опасных», которую глушили наиболее старательно, кроме радио Свобода и Свободная Европа, попали Голос Израиля и албанское Радио Тираны. «У Свободы был уклон на борьбу с Советским Союзом, - говорит Бунин. - Ее кстати, больше всего и глушили».

Цитата:

жалоба на радиостанцию поступила от общественной организации "Гражданские силы"

Среди партнёров "общественной организации "Гражданские силы" - Администрация президента и Общественная палатка РФ.

Председатель Высшего совета "общественной организации "Гражданские силы" - Ивановский Валерий Валерьевич. В 1999 году окончил Военный Университет Министерства Обороны г. Москва , факультет восточных языков, переводчик – референт арабского и английского языков (Военный Университет -учебное заведение ФСБ, предназначенное для подготовки офицеров с с высшим военно-филологическим образованием и политработников-спецпропагандистов для Министерства обороны СССР).

http://www.gr-sila.ru/