Общественно-политический журнал

 

Достали!

Который день слышу одно и тоже: Горбачев, Горбачев. Сколько славословий, пиетета, умных разговоров на тему "роль генсека в истории"! По «Эху Москвы» и вовсе изумительное. Оказывается, на полном серьезе утверждает некий солидный специалист по общественным проблемам, такие, как Горбачев, появляются раз в тысячелетие.

Пускай кто-то считает титаном мысли и гигантом реформ, истинным отцом российской демократии Горбачева. Этого заурядного, как и все генсеки, человека, не слишком образованного, но с аппаратной сметкой, умного умом властолюбца. Еще Бердяев, лично знавший Сталина, говорил о нем: «Глуп как баран и хитер как лиса». Примечательная характеристика, столь подходящая многим правителям.

Пусть славословящие Горбачева не ориентируются в иерархии человеческих ценностей и не могут продраться сквозь собственные схемы к здравым оценкам. Но во всем нужна мера, братцы!

Гиперболическая лесть смешна. Как смешна и Нобелевская премия мира генсеку преступной партии. Но больше всего раздражает холопская привычка кланяться в ноги доброму барину – «он дал нам свободу!». Бедняги! Они и не подозревают, что облегчение и даже снятие кандалов еще не означает обретения свободы.

Тут, пожалев славословящих, можно было бы и остановиться. Каждый волен избирать себе кумира по вкусу. Если бы не преступления кумира. Помнится, еще Синявский выразился в том смысле, что, мол, Горбачев наш первый диссидент. Так вот, когда этот диссидент вольнодумствовал у себя в политбюро, противники режима, диссиденты истинные, погибали в тюрьмах и лагерях. Погиб в декабре 1986 года в Чистопольской тюрьме Анатолий Марченко. И кто как не генсек со всей своей коммунистической сворой повинен в этом?

А саперные лопатки в Тбилиси? А погибшие от рук спецназа в Вильнюсе? Забыли? Или вы думаете, что происходило все это без ведома и не по указанию Горбачева? В тоталитарной-то стране!

А тысячи взрослых и детей, которые, ничего не подозревая, вышли на смертельно опасные после Чернобыля улицы на первомайские демонстрации? Одно это сокрытие информации от граждан ставит имя Горбачева рядом с исторически прославленными душегубами. А тут вместо повестки в суд лавровый венок на голову... Достали!

Кирилл Подрабинек,бывший советский политзаключенный

Цитата:

Вкусы Горби относительно роскоши подробно описаны в книге Ельцина "Исповедь на заданную тему" (другое дело, что Ельцин при этом довольно забавно выставляет самого себя этаким скромнягой, которого роскошь Горби шокирует).

Наворовать же по настоящему (по нынешним стандартам) Горби просто не имел возможности: в 80-е - система не позволяла, а в 90-е, когда началась приватизация - кто бы его подпустил к кормушке? За него однако не беспокойтесь, свой маленький свечной заводик в виде фонда он имеет.

***

Настоящий реформатор - Александр II, человек тоже лично недалекий, но проведший реформы, которые определили лицо страны на десятилетия.

А Горбачев? Какие институты, введенные им, существуют сейчас? Он ничего не реформировал, он развалил. Плохо или хорошо было то, что он разрушил - но он всего лишь разрушил, и при том разрушил бессознательно, против своей воли и ценой собственной власти - что говорит о нем как о совершенно провальном политике.

Его подлость, низость, мелкое интригантство - забыты; помнят, что он ради своих каких-то целей вернул Сахарова из ссылки, но забыли и простили, что он организовал травлю Сахарова в ВС, ставшую одной из причин его смерти.

Погром в Сумгаите - ЦЕЛИКОМ НА ЕГО СОВЕСТИ, Горбачев три дня ничего не предпринимал вообще, а три дня спустя собрал Политбюро и после двух часов бессмысленных разглагольствований заявил: так уж и быть, давайте введем войска, но только чур боевые патроны им давать не будем (стенограммы давно опубликованы).

Лопатки в Тбилиси - он организовал и встал в сторонке.

Вильнюс - был частью спланированного Горбачевым путча (ГКЧП-1), с введением во всей стране военного положения и разгоном органов власти в мятежных республиках, но когда дело не выгорело - Горбачев сделал вид, что он здесь ни при чем, как он делал вид, что не имеет отношения к ГКЧП, хотя он все сделал для организации путча и отказался дать отмашку путчистам только из обычной трусости.

А его отвратительная игра на межнациональных столкновениях, в том же армяно-азербайджанском конфликте, а организация по его приказу Советской Армией ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК армян в Азербайджане (операция "Кольцо")? Словом, как есть мерзавец, а что совок разрушил, так он же не нарочно!

***

Горбачев неприличен как человек и провален как политик. Провален же он потому, что его действия у власти привели к результатам, прямо противоположным тем, к которым он стремился (что эти результаты удовлетворили кого-то другого, при том настолько, что эти другое дали ему Нобелевскую премию - совершенно ничего не значит).

Комментарии

homo sapiens on 13 марта, 2011 - 18:43

Горбачев и Хоннекер

В октябре 1989 года в ходе перестройки Хоннекер был снят со всех партийных и государственных постов, в декабре исключен из СЕПГ. После объединения Германии в 1990 году он укрывался сначала в берлинской больнице, а затем в советском военном госпитале около Потсдама. Судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера. Он обвинялся в том, что санкционировал убийство граждан ГДР, пытавшихся перебежать в ФРГ путём пересечения Берлинской стены.

В марте 1991 года Хонеккера тайно вывезли на военном самолете в СССР, где он стал «личным гостем» президента М. С. Горбачёва. Но затем Горбачев обязал Хонеккера в трехдневный срок покинуть страну. Он нашёл убежище в посольстве Чили в Москве. 30 июля 1992 года был выдворен из России в Германию, где был предан суду.

http://arhivar-rus.livejournal.com/245348.html