Общественно-политический журнал

 

"Госкорпорация - это форма присвоения национальных ресурсов"(с)

Госкорпорации необходимы для модернизации российской экономики, пришли к выводу аналитики правительства: нет смысла упразднять их и преобразовывать в ОАО. Ранее ликвидации госкорпораций требовал Медведев. А в Институте современного развития госкорпорации называли «квинтэссенцией слияния власти и бизнеса в путинском формате».

Сейчас в России существует семь госкорпораций – Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Роснано», «Ростехнологии», «Росатом», «Олимпстрой» и Фонд реформирования ЖКХ. Все они, за исключением АСВ, созданного в 2004 году, были образованы в 2007 году.

Цитата:

апрель 2008

Бывший советник президента России Андрей Илларионов объяснил списание ливийского долга России во время завтрака Путина с Каддафи интересами лиц, возглавляющих госкорпорации. Аналогичная схема, как утверждает Илларионов, была применена при списании многомиллиардных долгов Алжира, Сирии и Ирака. СМИ подчеркивают, что всеми корпорациями, получившими сверхприбыли в результате этих сделок, руководят друзья Путина. 

В первой половине 2000-х годов были созданы организации, которые можно отнести к типу «промышленной госкорпорации» – это «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и несколько других.

Источник

Цитата:

Такой формы собственности, как государственная корпорация, не существует, это не форма собственности, а форма присвоения национальных ресурсов, заявил в онлайн-интервью Газете.Ru экономист Андрей Илларионов, отвечая на вопрос о сути госкорпораций и их контроля со стороны общества.

 Он отметил, что госкорпорации являются оригинальным российским изобретением, практически не встречающимся в окружающем мире. По определению подконтрольными обществу быть не могут и не являются, в чем состоит суть этой формы присвоения.