Общественно-политический журнал

 

Дворец Путина возводится по заказу управделами президента

Обстоятельства, при которых  управляющий делами президента Владимир Кожин прокомментировал историю с дворцом, весьма любопытны. В начале недели агентство «Интерфакс», видимо, получившее от Кожина пресс-релиз, так процитировало управляющего делами президента: «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести». 

«Новой газете» удалось найти документы, не только подтверждающие, что Управление делами президента имело отношение к строительству объекта в районе Геленджика, о котором писал Сергей Колесников, но и прямо указывающие на Владимира Кожина как чиновника, утвердившего проект. Это — инвестиционный договор (№ УД-209д от 10.06.2005) на строительство пансионата в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края и дополнительное соглашение к нему от 10 ноября 2008 года.

Первый документ начинался так: «Управление делами президента Российской Федерации <…> в лице первого заместителя Управляющего делами президента Российской Федерации Ковалева С.П. <…>, Федеральное государственное учреждение «Дом отдыха Туапсе» <…>, ОАО «Лирус», именуемое в дальнейшем «Инвестор», <…> и Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента Российской Федерации, именуемое в дальнейшем «Заказчик-Застройщик», <…> заключили настоящий Инвестиционный договор».

Предметом данного договора, как указывалось в документе, было строительство «пансионата» на земельном участке в 740 тыс. (!) квадратных метров. Инвестором проекта указывалась компания «Лирус», которая должна была вложить в строительство не менее 400 млн рублей. Завершение проекта намечалось на 2008 год, после чего 30% общей площади переходило к Управлению делами президента, а 70% — инвестору.

Мы показали оба найденных нами документа бизнесмену Сергею Колесникову, и он подтвердил, что это настоящие договоры, которые он лично видел, и пояснил: «Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь — видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции. Что касается инвестора — ОАО «Лирус», то эта компания была дочерней структурой ООО «Росинвест», которое создавалось в 2005 году по поручению Владимира Путина, переданному через его друга Николая Шамалова».

Здесь стоит напомнить интервью с Сергеем Колесниковым, которое он дал «Новой газете». Колесников сообщал, что компания «Росинвест» создавалась в 2005 году и ее задачей была реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов в России. «Росинвест» подготовил и частично реализовал ряд проектов в области судостроения, строительства, лесопереработки… Однако после кризиса, как рассказывал Колесников, Шамалов передал ему «поручение Путина сосредоточить все усилия и финансы на «Проекте «Юг», то есть строительстве дворца.

Видимо, в связи с кризисом и необходимостью переоформления объекта на другого собственника, в ноябре 2008 года и было подписано дополнительное соглашение к инвестиционному договору. Этот документ начинался уже такими словами: «Управление делами президента Российской Федерации… в лице Кожина Владимира Игоревича…» В соглашении вместо «Лируса» инвестором проекта стала компания «Индокопас», а заказчиком-застройщиком — ФГУ «Войсковая часть 1473» Федеральной службы охраны. По словам Сергея Колесникова, «Индокопас» принадлежала компании «Рирус» (не путать с «Лирусом»), которая, в свою очередь, принадлежала Николаю Шамалову. Кстати, любопытная тенденция: теперь серьезные люди не решаются оформить собственность на «пустышки», оформляют — на себя.

 Как удалось выяснить «Новой газете», сегодня структура собственности ООО «Индокопас», которому формально и принадлежит дворец, поменялась: 14 января 2011 года ФАС удовлетворила ходатайство о присоединении «Рируса» к «Индокопасу». Под этим дополнительным соглашением к инвестиционному контракту стояли подписи представителей инвестора, заказчика-застройщика и… управляющего делами президента Владимира Кожина, который сегодня на голубом глазу заявляет, что его управление никакого отношения к строительству дворцов на берегу Черного моря в районе Геленджика не имеет.

Цитата:

Николай Шамалов вместе с Владимиром Путиным был соучредителем известного кооператива «Озеро». Шамалов является и акционером банка «Россия», которым кроме него владеют Юрий Ковальчук и структуры Геннадия Тимченко — все давние знакомые нынешнего премьер-министра. Помимо прочего, фирма «Лирус», которая изначально была инвестором строительства, владела долей в страховой компании «СОГАЗ». Другими акционерами «СОГАЗа» были: все тот же банк «Россия» (через ООО «ИК Аброс»), Газпромбанк и фирма «Акцепт», принадлежащая, по данным СМИ, сыну двоюродной сестры Владимира Путина Михаилу Шеломову.

Источник

"Я - не я и хата не моя"

Рассказ Сергея Колесникова о дворцовой коррупции в русском стиле

Предприниматель Сергей Колесников рассказал о дворце для Путина за $1 млрд

Тайны «Проекта Юг»

Подробные фотографии дворца Путина в Прасковеевке на Черном море появились в сети