Общественно-политический журнал

 

Российский интернет: бригадные - «кибердружинники», пропаганда самоцензуры и лоббизм

В России создается «Лига безопасного интернета»

Партнерство для контроля за контентом в интернете создают интернет-провайдеры и фонд Marshall Capital, бюджет предприятия составит «десятки миллионов долларов». Деньги пойдут на создание «кибердружин», пропаганду самоцензуры и лоббизм. Рунет развивается по китайскому сценарию, констатируют аналитики, а крупный бизнес пытается закрепить место в отрасли в ожидании предвыборных госпрограмм.

О создании «Лиги безопасного интернета» рассказал председатель правления лиги, управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

В правление лиги войдет генеральный директор «Ростелекома» Александр Провоторов, наблюдательный совет возглавит бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов. Попечительский совет возглавит министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Официальный старт проекта запланирован на следующую неделю.

«Лига» будет координировать работу действующих организаций, декларирующих своей целью борьбу с противоправным контентом: РОЦИТ, «Дружественный интернет» и Центр безопасного интернета.

Малофеев говорит и о возможном формировании «кибердружин в интернете, которые будут помогать полиции». «Мы удесятерим их усилия», – обещает Малофеев.

«Такие народные кибердружины действуют в Китае, – напоминает менеджер интернет-проектов Антон Носик. – Они отсматривают контент и докладывают в органы».

Антон Носик указывает и на другие возможные цели авторов проекта, напрямую не связанные с заявленными.

Он не исключает, что соучредители некоммерческого партнерства за счет инвестиций в безопасность контента «пытаются закрепить место в отрасли в ожидании крупных государственных программ предвыборного года, ориентированных на интернет».

«Недавно Медведев снова заявил о целесообразности создания национальной поисковой системы. А это проект на $300 млн», – напоминает медиаменеджер.

Источник

Цитата:

Отметим, что искать кибердружинников долго не придется – госфинансирования хватит на оплату действующей армии «троллей» из прокремлевских организаций, активно формирующей облик Рунета с начала «нулевых» годов.

Аналогичные кибердружины действуют и Китае, докладывая в «органы» о чрезмерной активности интернет-пользователей. В результате КНР уже несколько лет прочно удерживает первое место в мире по числу блоггеров-политзаключенных.

Источник

Цитата:

Виртуальное око Старшего брата

На форумах Рунета существовует организованная и достаточно профессиональная группа лиц из единой "бригады". Такая "бригада", состоящая из идеологически и методологически идентичных персонажей, "работает", пытаясь формировать нужное власти общественное мнение, практически в любом популярном общественно-политическом веб-форуме, имеющем хотя бы несколько сотен посещений в день.

Характерные признаки "Бригады"

  • Круглосуточное присутствие на форумах
  • Пластичность идеологии, всегда совпадающей с государственной
  • Безграничная преданность Путину и его окружению
  • Почтение и преклонение перед ВЧК-КГБ-ФСБ
  •  Антилиберальная, антиамериканская, античеченская, антисемитская, антизападная пропаганда
  • Главными врагами бригады являются демократы ("дерьмократы"), либеральные западники, чеченцы, европейцы, американцы, евреи... Особый предмет ненависти - российская либеральная интеллигенция, бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение.
  • Низкий культурный уровень и характерный язык
  • Индивидуальная работа с оппонентами(как только на форум попадает инакомыслящий либерал, с четкой позицией "идеологического противника", его немедленно берут в оборот и проводят с ним коллективное "активное мероприятие" всей единой веб-бригадой).
  • Обвинение оппонентов в работе на "врагов"
  • Частая смена псевдонимов (никнеймов)
  • Информационный шум и подделка ников
  • Политический спектр бригады - "принцип частого гребня"(постоянные члены бригады любого популярного веб-форума представляются приверженцами какой-либо партии или движения, распределяясь по всему российскому политическому спектру, исключая его либеральную часть).
  • Блатные приемы(склоки, провокации, нецензурная брань - все это норма жизни веб-бригад).
  • Планомерный увод острых дискуссий в сторону
  • Командные игры (неизменно поддерживают друг друга в дискуссиях, задают друг другу наводящие вопросы, уточняют ответы друг друга, даже если позиционируются как незнакомые между собой люди; организуют совместную травлю).
  • Уничтожение неугодных форумов
  • Характерная особенность этих всех этих однотипных персонажей - резкая их активизация во время "активных мерприятий" путинской власти или важных для властей событий.

Источник