Общественно-политический журнал

 

Других судей в России быть и не может по определению

Информация о том, что федеральный судья Ирина Левандовская, которая приговорила (ст.282) к штрафу в 100 тысяч рублей ДСовцев Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру, имеет"компрометирующие" фотографии в социальной сети "В контакте", стала известна совсем недавно. Как рассказывали пользователи Интернета, судья запечатлена на фото в довольно пикантных ракурсах – полуобнаженная, с бутылкой водки и т.д. Однако, проверить этот факт не удалось – на "вконтактовской"странице Левандовской в общем доступе имелись только ее фамилия и имя, ВУЗ (Томский госуниверситет, год окончания – 2001) и все. Судья даже заблокировала возможность добавить ее в друзья.

Очевидно, ограничение доступа на свою страницу Левандовская сделала, поскольку дело Низовкиной и Стецуры приобрело большой общественный резонанс и фотографии из "В контакте" стали комментироваться пользователями, уличившими судью в нарушении "облико морале". Тем не менее, один из пользователей сохранил эти фотографии.

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

Статья 1.Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации«О статусе судей в Российской Федерации»и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Статья 3.Требования, предъявляемые к званию судьи

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущербрепутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Статья 8.Общие требования, предъявляемые к судье во внеслужебной деятельности

1.Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.

6.Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Цитата:

Приговоры судов по некоторым делам читать достаточно интересно.

Анна Николаевна Фирсова, например, была осуждена Дорогобужским районным судом Смоленской области за то, что оскорбила действием здоровенного судебного пристава: взяла его за форменный китель и начала таскать из стороны в сторону. Звучит более правдоподобно, чем описание«подвига»Коганицкого? Вполне. Если не знать, что Анна Николаевна имеет маленький рост, преклонный возраст, тяжелую степень гипертонии и нейроциркулярной дистонии, а также только одну (левую) руку.