Общественно-политический журнал

 

Дальнейшее движение рубля вниз представляется неизбежным

В начале года доллар стоил 61,9 руб., а евро — 69,4 руб. То есть в 1,19 и в 1,26 раза меньше, чем сейчас. Скажем прямо, видали мы и несколько девальваций помощнее. Но многих напрягает, что в последние дни удешевление рубля сильно ускорилось. К тому же приближается август — традиционный у нас месяц различных бедствий, включая дефолт в 1998-м.

Специалисты-финансисты (кроме нескольких эпатажников, всегда стремящихся испугать публику) стараются успокоить людей. Валютные резервы, мол, сейчас огромны, государственные долги невелики, да вообще все не похоже на то, что было 22 года назад.

Пожалуй, соглашусь. Но с одной оговоркой. Если экономическая политика не изменится радикальным образом, то по крайней мере в нынешнем году ждать краха рубля причин нет. Но кто поручится, что начальство не повернет финансовый руль градусов этак на сто восемьдесят? Оно ведь у нас славится сюрпризами. Правда, вероятность внезапного помешательства именно на этом участке действительно не очень велика.

А вот дальнейшее плавное движение рубля вниз вполне вообразимо. И рядовым нашим гражданам вовсе не безразлично, насколько он еще подешевеет — процентов на десять или, допустим, на тридцать. Ведь цены на импортные товары в итоге повысятся пропорционально.

Та девальвация, которую мы сейчас видим, объясняется двумя группами причин: внешними и неизбежными — и внутренними, которых можно было бы избежать.

Главная объективная причина общеизвестна. Пандемия резко уменьшила мировой спрос на нефть и газ. Цены на них упали, да еще и объемы продаж пришлось урезать. Российская экспортная выручка сильно сократилась, а это всегда ведет к удешевлению национальной валюты.

К этой основной причине примыкают еще несколько менее значимых, но тоже не пустяковых. Например, ожидание нового пакета санкций, ускорение эмиграции капиталов, понижение учетной ставки российского ЦБ.

Последний из перечисленных факторов можно было бы назвать не внешним, а внутренним. Но в действительности выбора у наших государственных банкиров не было. Ставки нынче снижают во всем мире, и если бы Эльвира Набиуллина заупрямилась и отказалась делать как все, то на ее месте с вероятностью 100% уже сидел бы другой человек. Хотя понижение ставки, помимо прочего, уменьшает доверие к рублю и является одним из факторов, подталкивающих к довольно массовому сейчас изъятию вкладов из банков.

Тут мы как раз и переходим ко второй группе причин девальвации — сугубо внутренним и вполне субъективным. Панические снятия денег со счетов объясняются также и введением народолюбивого путинского налога на проценты по вкладам, а теперь еще и новейшими слухами о конфискации тех средств, хозяева которых не сумеют доказать начальству законность их происхождения. Слухи, надеюсь, преувеличены, но граждан-паникеров трудно упрекать. По личному опыту они знают, с кем имеют дело. Впрочем, мы только что договорились хотя бы до конца года не верить в какие-либо руководящие новации, которые отдают явным помешательством.

Поэтому обратим внимание на ту причину девальвации, которая вытекает из продуманных приоритетов наших властей и по своему понижающему воздействию на рублевый курс является второй после обвала мирового нефтяного рынка.

Нынешний экономический кризис наносит огромные материальные потери. И в любой стране властям приходится как-то распределять ущерб между разными категориями подданных и казной. Вот и наши руководители тоже, конечно, думали, какую долю тягот переложить на лоббистов и магнатов-миллиардеров, какую — на простонародье, а какую — закрыть средствами из резервов, припасенных якобы на черный день. Впрочем, думали недолго. Магнатов и лоббистов решили пощадить, резервы — тоже, а оплату убытков с полным доверием перевалили на народ.

Вы спросите: причем здесь девальвация рубля? А она — способ этого переваливания.

Доходы бюджета из-за кризиса сильно уменьшились, да еще и расходы выросли. Откуда взять деньги (рубли), чтобы закрыть разницу? Сколько-то, но не бесконечно много, можно получить в долг, реализуя облигации федерального займа. Можно продать за рубли на бирже часть валютных запасов. И можно, наконец, недостающие рубли просто напечатать.

Второй из этих способов, увеличивая рыночное предложение валюты и поддерживая спрос на рубли, препятствовал бы девальвации. Но резервы решили сберечь. Они еще и растут: с $556 млрд в начале 2020-го до $583 млрд сейчас. Продажа части резервов дала бы средства на прямую поддержку людей, пострадавших от кризиса и локдауна. Незначительность этой поддержки прямо завязана на нежелание высшего начальства тронуть резервы.

И это нежелание приобрело сейчас довольно острые формы. Ведь внушительная часть плановых бюджетных доходов нынешнего года — это рублевая выручка от продажи правительству Сбербанка, принадлежавшего до сих пор Центробанку.

Схема (клеветники называют ее жульнической, а мы с вами — остроумной) такова. Правительство берет несколько десятков миллиардов долларов из «своей» части международных резервов (она как раз и называется ФНБ) и переводит их Центробанку, получая взамен акции Сбера. А ЦБ после этого большую часть полученной выручки (но уже в рублях) передает правительству, чтобы оно использовало их для закрытия бюджетных дыр.

Откуда ЦБ возьмет рубли, ведь от правительства он получит валюту? Возможны два способа. Либо напечатать рубли, а валюту приобщить к «своей», центробанковской, доле международных резервов, либо честно выручить их, продав валюту на бирже.

Несколько месяцев назад кризис был так страшен, что валюту и в самом деле начали понемногу продавать. Но потом успокоились и на днях решили, что основная ее часть (а это как минимум два десятка миллиардов долларов) останется в резервах, и в бюджет просто загрузят эмиссионные рубли. Именно на этой новости российская денежная единица сейчас и дешевеет.

И похожие сообщения, видимо, будут поступать регулярно. Резкого обвала рубля власти постараются пока избежать. Но почти в любой ситуации выбор между нуждами людей и валютными запасами будет делаться в пользу запасов. Каждая ступенька девальвации — это напоминание не только о кризисе нефтеторговли, но и о том, на кого у нас взвалили всю плату за этот кризис.

Сергей Шелин

Главный фактор ослабления рубля совершенно очевиден, утверждает экономический обозреватель Семен Новопрудский. По его словам, для российского валютного рынка стало сенсацией заявление Банка России, что тот не будет полностью продавать валюту, полученную от продажи Сбербанка правительству.

«Рынок воспринял это фактически как то, что российское правительство и монетарные власти в целом решили пойти по пути девальвации рубля, –добавил он. – А делается это, конечно, для того, чтобы хоть попытаться сбалансировать бюджет, точнее закрыть ту гигантскую дыру, которая образовалась сразу от двух шоков – резкого падения цен на нефть и обвала доходов, вызванных пандемией и карантином. За первый квартал текущего года доходы России от нефти и газа просели на 30 процентов, а газовые вообще оказались на минимальном уровне за последние 15 лет».

Так что здесь, помимо чисто экономических причин, есть и очевидная политическая подоплека происходящего, констатирует Семен Новопрудский. По его мнению, действия властей – это почти открытое объявление курса на девальвацию.

«Понятно, что такая политика ничего хорошего не сулит простым гражданам. Большинство населения и без того долго беднело, а затем ситуацию усугубил карантин. Поэтому, если такой курс продержится достаточно долго, это приведет к росту цен и к еще более ощутимому падению уровня жизни. Так или иначе, это все равно скажется на стоимости товаров. Дешевый рубль дает некоторое преимущество только компаниям-экспортерам», – резюмировал экономический обозреватель.