Общественно-политический журнал

 

Гундяев рассказал депутатам, какими должны быть политические партии

Власти и обществу в России необходимо достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях и выстраивать развитие страны на их основе, считает Гундяев.

"Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", — сказал Гундяев на встрече с депутатами Госдумы.


Во встрече с Гундяевым участвовали глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, зампреды комитета Алина Кабаева и Светлана Хоркина, члены комитета, а также член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

Цитата:

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Своей последней инициативой патриарх Кирилл прямо выступает против демократизации общественной жизни и конкуренции между партиями, против противостояния оппозиции и власти. Глава РПЦ, еще будучи митрополитом, никогда не поддерживал ценностей демократии и отмечал, что культура нашего народа далека от тех избирательных баталий, которые творятся в Западной Европе.

Опыт участия РПЦ в политической жизни подсказывает, что оппозиционные партии не будут столь благосклонно поддерживать любые инициативы патриархии, как это делается сейчас. На региональном уровне они постараются аккумулировать энергию граждан, которая в избытке вырабатывается в ходе демонстраций против передачи епархиям имущества, зданий, иных ценностей, против строительства церковных комплексов в парках, против пропаганды межрелигиозной вражды, которую провоцируют все, кто объявляет неправославных сектантами.

Все эти протестующие, как следует из слов патриарха Кирилла, просто не смогли «достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях» и должны быть исключены из политической жизни.

http://www.ej.ru/?a=news&id=10257