Общественно-политический журнал

 

Итоги 2010 года

Андрей Илларионов

Год политической, правовой, моральной деградации - перехода от шпанизма к фашизму

1 Событие года
Гибель 60 тыс. российских граждан от повышенной температуры и смога летом 2010 года

2 Главный результат года
Мировое признание сути российского режима - мафиозного государства с его символами: бандитизмом в Кущевской и Химках, торговцем оружием Бутом, шпионскими историями

3 Идея года
Защита прав граждан путем массовых действий (движение "синих ведерок"; акции против Лукойла, вырубки Химкинского леса, Газоскреба; борьба с пожарами)

4 Антиидея года
Национализация детей под видом ювенальной юстиции

5 Закон года/ Антизакон года
Поправки в ФЗ о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях, предоставляющие органам ФСБ право на проведение "мер специальной профилактики"

6 Решение года во внутренней политике
Речь Михаила Ходорковского в Хамовническом суде 2 ноября 2010 г.

7 Решение/антирешение года во внешней политике
Заявления о размещении установок "С-300" в Абхазии и "Смерч" в Южной Осетии в ответ на мирные инициативы Грузии

8 Антирешение года
Разжигание межэтнической напряженности как инструмента предвыборных кампаний 2011-2012 годов

9 Афера года
Расследование МАКом катастрофы самолета Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 г.

10 "Шутка" года/ Сюрприз года
Незнайка как символ России в российской национальной экспозиции на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае

11 Загадка года/Вопрос года
Решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

12 Событие года на постсоветском пространстве
Демократические выборы в Украине, Грузии, Киргизии, Латвии, Молдавии

13 Событие года в мире
Публикация телеграмм американских дипломатов Wikileaks

http://aillarionov.livejournal.com/258138.html

Цитата:

Мирных, демократических методов сохранения политического режима типа нынешнего российского, нет. Остаются только насильственные методы. И эти насильственные методы в качестве своих элементов предполагают обязательное проведение провокаций - либо в виде как у нас раньше были террористические акты – взрывов домов, либо борьбы против так называемых олигархов, либо борьбы против так называемых «оранжевых революций», либо против кого-то еще, либо - скажем, например, - межэтнические проблемы – для этого необходимо разжигание межэтнической напряженности. Это одна часть - это часть организации провокаций. Причем, провокаций с каждым разом, возможно, все более и более массовых, более масштабных, которые, сточки зрения тех, кто организует такие провокации, легализуют, оправдают и дадут возможность применять силу – массовую силу - против тех, кого надо, против тех, кого не надо, и вообще применять силу. Потому что ненасильственных методов сохранения такой власти нет.

Мы все живем в нашей стране и поэтому видим, что происходит, в том числе и то, что происходило на манежной, а также в других местах. Любая провокация не является чистой провокацией, это всегда провокация, которая эксплуатирует реальные проблемы, существующие в стране. Не бывает такого, чтобы она возникла на абсолютно чистом месте. Поэтому это всегда сочетание того, что реально есть, использование реальных проблем, реальных людей, реальных интересов, но подогревание, поддержка, направление в определенных ключевых точках.

То, что еще несколько месяцев назад подобные же события – несмотря на гибель тех или иных людей - не вызвали ничего подобного, а сейчас вызвали, причем вызвали не только в Москве, но и по всей стране, плюс дополнительная информация о том, как, каким образом это происходило, позволяют говорить о том, что конечно, - да и вообще ни для кого не является секретом, что информаторов и сотрудников органов среди фанатов, среди националистических организаций больше, чем в какого-либо других типов организаций.

Поэтому в данный момент, когда остается фактически год до следующего выборного цикла, 2011-2012 гг., межэтнические отношения, судя по всему, были выбраны в качестве того поля, который будет использоваться для разжигания напряженности, для поднятия уровня напряженности в нашей стране, для того, чтобы получить возможность массированного использования силы.

***

Надо понимать,какую роль дело Ходорковского, дело ЮКОСа играет в происхождении нынешнего политического режима в России. Нападение на Ходорковского и Лебедева, нападение на ЮКОС летом-осенью 2003 г. являлось, по сути дела, попыткой государственного переворота, более удачной попыткой государственного переворота, чем, например, попытка государственного переворота в августе 1991 года.

Если посмотреть, сравнить эти два события, они очень похожи. Потому что тогда, в 1991 г. у тех, кто стоял у власти, в том числе, у того силового блока в СССР, не осталось уже никаких ненасильственных методов для того, чтобы остановить то, что им казалось неостановимым маршем Бориса Ельцина к политической власти в стране, затем в России, и к роспуску СССР, который де-факто, так или иначе произошел бы с подписанием союзного договора, который предлагал Горбачев.

Используя все возможные методы, в том числе методы, характерные для спецслужб по отношению к Ельцину, весной-летом 1991 г., у людей, кто не был готов к этому варианту получения политической власти Ельциным, к роспуску СССР, не оставалось никаких других методов, кроме государственного переворота, кроме насильственных действий.

12 лет спустя, летом-осенью 2003 г. у того силового блока, который уже находился у власти и который располагал огромными возможностями по личному обогащению, по приобретению дополнительных активов, - они находились в состоянии наблюдения за тем, что они для себя, видимо, формулировали как неостановимый марш Ходорковского и политических сил, ассоциировавшихся с Ходорковским, к политической власти в стране, ассоциировавшихся с декабрьскими выборами в Госдуму в 2003 г. Использовав все различные способы разнообразные, ненасильственные способы, в том числе как невербальные способы убеждения Ходорковского, - чтобы он этого не делал, чтобы он покинул страну, чтобы он не возвращался, и столкнувшись с тем, что Ходорковский все-таки возвращается в страну, остается в стране и продолжает заниматься тем, чем занимался, у них, по сути дела, не осталось никаких ненасильственных методов для того, чтобы с ним справиться.

В данном случае, в 2003 г., использовались не вооруженные силы, не армия, а использовались силы сотрудников спецслужб. В 2003 г. операция оказалась подготовлена гораздо лучше, чем за 12 лет до этого, и мы знаем эти результаты.

Но именно лето-осень 2003 г. стали поворотным пунктом с точки зрения характера политического режима. Произошел удачный государственный переворот. Поэтому судьба Ходорковского и Лебедева является неотъемлемой, неразрывной с судьбой и характером и природой нынешнего политического режима в России.

Поэтому освобождение Ходорковского с точки зрения этих людей означала бы завершение этого государственного переворота и на самом деле признанием того, что это было сделано либо неверно, либо, таким образом, готовность к началу новой политической жизни. Поэтому эти люди такого решения и не принимают.

***

Что же касается катастрофы самолета Качиньского, то огромное количество информации, ставшей известной и польскому обществу и российскому обществу показывают, что российские власти, в том числе, так называемый межгосударственный авиационный комитет, не сделали того, что должны были сделать для расследования этого события.

Более того, есть огромное количество фактов, подтверждающих, что МАК делал все возможное для того, чтобы скрыть очень важные улики, свидетельства.

Имеющие прямое отношение, непосредственное отношение к катастрофе самолета. Ключевая роль. В частности, это, конечно, показания диспетчеров – что делали диспетчеры, почему диспетчеры аэропорта Смоленск-Северный до самого последнего момента, то есть, буквально до момента, когда самолет Леха Качиньского стал срезать верхушки деревьев, давали команду пилотам о том, что самолет находится на глиссаде, на правильном курсе, - несмотря на то, что самолет находился на полтора километра от взлетно-посадочной полосы, и вместо посадки на взлетно-посадочную полосу шел непосредственно в овраг перед этим аэропортом или аэродромом.

Почему диспетчеры, даже по той, судя по всему, искаженной стенограмме переговоров, продолжали настаивать на том, что самолет идет правильным курсом, хотя он шел явно на катастрофу. Диспетчеры даже по этой искаженной стенограмме не дали команды на уход самолета в сторону, или на запасной аэродром – за исключением последний команды «горизонт!», которая была дана за 2 секунды до окончательного крушения самолета, и через 5 или 6 секунд после того, как самолет уже стал сбивать верхушки деревьев. Есть много и других очень важных обстоятельств.

Огромное количество проблем, которые связаны с расследованием МАКом, оказались настолько неприемлемыми, что даже нынешнее польское правительство вынуждено было написать отчет в 140 страниц замечаний к МАКу и выразить свое отношение как неприемлемое к данному документу.

***

Главный итог года заключается в том, что сейчас уже не только индивидуальные, не только отдельные аналитики или политические оппозиционеры, но мировая общественность – благодаря WikiLeaks – узнала о том, что мир признает характер нынешнего политического режима как мафиозное государство. И поскольку эти заключения находились в телеграммах американских дипломатов – они не были предназначены для публикации – это означает, что независимо от того, признают ли те или иные политические деятели, на востоке или на западе, здесь или где бы то ни было – это стало фактом мирового сознания.

Это означает, что весь мир признает, что нынешний политический режим в России является мафиозным.

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/736675-echo/