Общественно-политический журнал

 

Тучи над райским уголком

Кипр считается райским уголком Средиземноморья, одним из популярнейших мест для отдыха. И это при том, что многие десятилетия остров раздирают противоречия между его обителями – греками и турками. Тщательно маскируемыми, но все время тлеющими, как влажный и длинный шнур к взрывчатке.

Даже в его названиях легко запутаться. Вроде бы официально он считается единым государством – Республикой Кипр. Именно в таком качестве она был принят в 2004 в ЕС. Однако де факто после военного столкновения в 1974 году  поделен на три зоны. На севере с 1983 обосновалась Турецкая республика Северный Кипр, считающая себя отдельной страной. Ей отведено 36% территории острова. И ее признает только Турция. 57,6% занимает греческая община.

При этом в стране два президента (сегодня соответственно Никас Анастасиазис и Мустафа Анынджи), два парламента – Палата представителей и Национальная ассамблея и разная валюта: в то время, как общая – евро, на севере в ходу турецкая лира. Даже главный город – Никосия имеет двойной статус - столицы острова и административного центра турецкой части.

Остальная территория поделена между ООН (3,7%) и Великобританией(2,7%). Первой принадлежит буферная территория на линии разделения турок и греков, англичанам - две военных базы – Акротири и Декелия, расположенных на восточной оконечности острова.

Ясно, что при столь странной конфигурации напряжение носит хроничкий характер. И те или иные формы конфликтов неизбежны – они лишь вопрос времени. Что и подтверждается всей историей острова после того, как в 1960  он получил независимость от англичан.

Запах газа

Как известно, в 1974 настоящая война полыхнула на острове из-за попытки греческих офицеров, осуществивиших военный переворот в стране, присодинить Кипр. Фактически воевали тогда Греция и Турция, высадившие свои войска на острове. Именно они и понесли основные потери, исчислявишеся сотнями трупов.

На этот раз в основе очередного противостояния стал запах газа. Споры начались после того, как в 2011 г. американская компания Noble energy обнаружила в 160 км. на юг от г. Лимасола в морском шельфе Кипра газовое месторождение «Афродита» с волнующими воображение запасами – в 140-160 млрд кубометров. И это при том, что собственные потребности Кипра не превышают 1 млрд в год.  Оно оказалось в ряду других открытий, которые достались его соседям – «Захр» в водах Египта, «Левиафан» и «Тамара» - в зоне Израиля. Их общие запасы в Левантийском море, которым названа восточная часть Средиземного, сегодня оцениваются более, чем в 6 трлн. кубометров. Не удивительно, что образовался большой узел разносторонних интересов и потенциального раздора, в который, помимо обладателей шельфов Египта, Израиля, Ливана, Греции и Турции,  будут все глубже вовлекаться и глобальные игроки – ЕС, США и Россия.

Пока хозевам шельфов удалось более-менее мирно договориться о разграничении зон добычи. Вот и Кипр определил границы с Египтом, Израилем и Ливаном. Да и с внешними интерессантами достигнуты договоренности. В частности, итальянская ENI и французская Total были приглашены, чтобы начать пробные бурения, а в январе с.г Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве подводного газопровода в Европу. А вот Турция оказалась не при делах. На севере  - в зоне между ею и Кипром месторождений пока не найдено, но в лице своей «республики» на Кипре она потребовала своей доли в добыче на условиях 50 на 50.  Афины эту претензию отвергли. И процесс пошел по силовому сценарию.

В ответ турки направили в район месторождения две плавучих буровых и приступили к работе, не взирая на  окрики из Афин и поддержку их как со стороны как ЕС, так и США. Параллельно Анкара стала демонстрировать мышцы, перебросив на север Кипра около 40 танков и резко усилив акцент на наступательные виды вооружения. Сенсацией стал спуск в мае прошлого года первого в исламском мире авианосца. Еще два – в планах на ближайшие годы. Особенно примечательно решение Анкары создать на Кипре в дополнении к авиабазе в Гечиткале еще одной - военно-морской. В связи с отправкой к берегам Кипра второго бурового судна «Явуз» после того, как греческие власти арестовали экипаж первого, Эрдоган заявил на весь мир о готовности защищать права турок-киприотов на шельфовых месторождениях вплоть до примерения военной силы.

Кто кого?

Поскольку «запахло жареным», стоит хотя бы в самых общих чертах сравнить военные потенциалы этих двух стран. Поскольку численность живой силы в современной войне играют второстепенную роль, остановимся лишь на технике. Она довольно сходная по качеству, но сильно отличается количественно. В основном у обеих стран она импортная, с сильным американским акцентом. А также – ЕС (Германия, Франция, Нидерланды). Это во многом предопределяет ее сходство. К примеру, самые современные танки с обеих сторон – немецкие «леопарды», самые современные истребители – американские F-4 и F-16 . Россия – тоже здесь присутствует, но в основном оружием еще советских времен. Исключением являются  зенитно-ракетные установки С-400, которые в результате длительных переговоров Россия поставила Турции в пику американским Patriot.

Сделка эта, как известно, обрела характер острейших дискусий с Путиным и Трампом, пригрозившего в отместку Анкаре, что выбросит Турцию из совместной программы по разработке истребителя 5 поколения F-35, на который она уже потратила почти миллиард долларов. Временный компромисс был достигнут на встрече Трампа и Эрдогана в ноябре прошлого года, когда американец все же согласился не вводить санкции в обмен на отказ Турции от дальнейших закупок С-400.

Но вначале споры возникли между Московй и Анкарой, которая настаивала на том, чтобы  вместе с 4 дивизионами этих ракер Россия продала им и технологию их производства. Москва сопротивлялась – это и стало причиной волокиты с оформлением сделки, переговоры по поводу которой начались еще в 2017-м.

Турция вообще старается производить собственную технику, копируя ее, как правило, с зарубежных образцов. У нее есть свои бронемашины, вертолеты, суда, гаубицы и др. виды техники. И в этом ее преимущество перед Грецией.

Ну, а главное различие, конечно, носит количественный характер. Вот некоторые цифры, иллюстрирующие приблизительное соотношение сил (слева от косой черты – кол-во единиц у Турции, справа – у Греции):

  • танки -3,7 тыс./1,5 тыс,
  • бронемашины – 5 тыс/2,5 тыс,
  • пушки всех видов -2 тыс/1,1 тыс.
  • боевые самолеты – 1 тыс/350,
  • крупные суда – 100/70.

Так что в силовом отношении явное преимущество у Турции. Соль вопроса, однако, насколько велика вероятность его использовать?

Удастся ли развести тучи на этот раз

Особенно, если учесть, что оба опекуна Кипра – члены НАТО. Причем – одни из старожилов: обе страны вступили в него еще в 1952.

Увы, более чем полувековая дистанция свидетельствует о том, что даже союзническая структура не исключает военных конфликтов внутри междусобойчика. В атмосфере, когда авторитет и реальные возможности международных арбитров (ООН, НАТО, ЕСПЧ и прочие международные суды и т.п.) падают, а национальные страсти растут в ущерб интеграционному тренду, вероятность вспышки только возрастает.

Тем более, когда появилась для этого такая «золотая» жила, как газ Средиземноморья. И он серьезно задевает интересы глобальных игроков. В частности, камнем раздора становится проект строительства газопровода EastMed, который, согласно первым задумкам, по дну моря, а затем через Крит,  Грецию и Италию будет доставлять в Европу от 10 до 16 млрд. кубометров газа в год. И становится конкурентом стартовавшему 8 января 2020 «Турецкому потоку».

Ясно, что это создает конфликт интересов между ЕС и Россией. Уже один этот аргумент разводит внешних игроков на сторонников Греции в лице ЕС и США с одной стороны. И Россией, поставляющей С- 400 Турции, с другой стороны. 

Столь серьезный состав участников одновременно и повышает риски военной катастрофы, и снижает их. Повышает, потому что потенциально носит масштаб глобального конфликта. Снижает - потому что, с учетом еще и такого сильного игрока, как Израиль, позволяет при торжестве инстинкта здравомыслия более-менее контролировать драчунов – в данном случае Турцию и Грецию, в более-менее допустимых рамках.

Но это -  как демонстрирует исторический опыт войн, из области непредсказумых случайностей. Типа выстрела Гаврилы Принципа. 

Владимир Скрипов