Общественно-политический журнал

 

Дочь и сын Владимира Некляева, кандидата в президенты Беларуси: пожалуйста, пишите правду о том, что происходит

Ева Некляева

Я дочь Владимира Некляева, кандидата в президенты Беларуси. Сейчас я нахожусь в Хельсинки, информацию получаю от друзей, знакомых и родственников, которые в Минске. Я знаю только о том, что происходит с моим отцом, потому что я на прямой связи с его женой.

В воскресенье в полвосьмого вечера на него напали. Это было еще до окончания выборов. То есть когда его избили, он еще был официальным кандидатом в президенты Республики Беларусь. Если бы это было демократическое государство, мой папа мог бы выиграть эти выборы. Такой шанс есть у всех кандидатов в президенты на демократических выборах. Но до того, как были оглашены официальные результаты, мой отец уже лежал в реанимации.


Его оттуда увезли люди, которые не предъявили никаких документов. Два дня мы ничего о нем не знали: где он, что с ним. Он, слава богу, нашелся, но в изоляторе КГБ. И на данный момент жена смогла передать ему теплые вещи, а до этого он два дня находился в том, в чем его из постели вытащили.

Никто из наших его еще не видел, мы понятия не имеем, в каком состоянии здоровья он находится. У него сотрясение мозга, черепно-мозговая травма. Его адвокаты сейчас сидят в КГБ, им якобы в принципе разрешили встречу, но КГБ никак не может найти свободного кабинета. Видимо, для таких случаев у КГБ есть особенные кабинеты, которых совсем мало.

СИЗО КГБ, в котором папа сидит, называется "Американка" еще с советских времен - туда привозили за какие-то связи с Америкой. Например, если купил пластинку американскую у фарцовщиков. И вот там сидит мой отец, еще четыре кандидата в президенты и журналистка Ирина Халип, жена кандидата в президенты Андрея Санникова. Они все проходят подозреваемыми по делу об организации массовых беспорядков.

Про Санникова мы ничего не знаем. Когда его избивали на площади, омоновцы бросили на него щит и прыгали на нем. Люди, которые были вокруг, - Ирина и их друзья - закрывали ему голову, так что по голове он не получил. Но когда его подняли, он не мог идти, жаловался на страшную боль в ноге (судя по всему, она сломана). Но, как известно, Ирина не успела довезти мужа до травмпункта, ее задержали прямо в тот момент, когда они ехали туда и она давала новость в эфир "Эха Москвы". Ее вытащили из машины, избили и увезли.

Микола Статкевич, тоже один из кандидатов, объявил голодовку сразу после задержания. Тоже избит. Отказывается давать показания.

Белорусское телевидение, которое является главным источником информации для народа Беларуси, создает картину, что все арестованные - бандиты и террористы. Например, появились видеоинтервью с людьми, которые были задержаны. Например, бывший кандидат Романчук, очень бледный, со следами побоев на лице, взъерошенный, запинаясь, дает показания.Мы понимаем, что в СИЗО идет прессинг, что людей ломают.

Потом появилось видео, где извиняется за все и говорит, что был пьян, бывший милиционер, лейтенант Александр Класковский, который тоже сейчас сидит в КГБ вместе со всеми кандидатами в президенты. Помните видео, где он кричит в лицо омоновцам: "Вы что идиоты? Я лейтенант, бей меня!"? Его забрали ночью из дома и отвезли в КГБ. Людей ломают каким-то невероятным образом, мы только надеемся, что психологический прессинг используют, что хотя бы физически не трогают.

Было очень смешно, когда на каком-то официальном белорусском новостном сайте сначала появилось известие о том, что Медведев поздравил президента Лукашенко. А так как Медведев не поздравил, то это сообщение убрали. То есть подготовились заранее, автоматически повесили, а он взял и не поздравил.

В понедельник, после заявления Медведева о том, что выборы в Беларуси - это внутреннее дело страны, на одном официальном сайте появилось маленькое сообщение на экономической страничке. В нем было сказано, что достигнута договоренность о продаже МАЗа России. МАЗ - это трактора "Беларусь", гордость Беларуси, единственный завод, который еще как-то работает. Видимо, когда Лукашенко ездил договариваться с Медведевым, это был один из пунктов договора, потому что МАЗ стопроцентно принадлежит белорусскому государству. А сейчас его передают России полностью.

Также вчера был ратифицирован весь пакет соглашений с Россией о едином экономическом пространстве.

Так как Медведев до сих пор не отправил поздравление, мы ждем, что Лукашенко признает Южную Осетию. А что еще ему нужно сделать, чтобы Медведев отправил это поздравление. Ждем с интересом.

Понятно, что Запад отреагировал очень жестко, но все, что они могут сделать, - это говорить о свободе и применять экономические санкции. Но даже если они их применят, Беларуси это все абсолютно неважно. Ну не поедет Лукашенко в Австрию кататься на лыжах, ему-то что.

Возможно, экономические санкции в отношении России дадут какой-то эффект и Россия сможет повлиять на Лукашенко. А все, что можем делать на данный момент мы, - это давать правдивую информацию о том, что происходит.

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/184739.html

Цитата:

коротко:

то, что происходит в беларуси - это не выборы, это силовой захват власти нелегитимными структурами. Где вы видели демократические выборы, которые заканчиваются тем, что 7 из 9 оппозиционных кандидатов оказываются за решеткой? Или тем, что более 600 человек осуждены по ложным показаниям? Сотни человек избиты?

СМИ озвучивают "официальные результаты выборов" без какой-либо критической оценки. Не верьте! Никто эти голоса не считал! Лука написал себе, что захотел, и силовым путем захватил власть, ему все равно, голосуют за него в стране или нет - главное, чтобы все боялись. Поймите: он больной человек, влюбленный во власть, он считает себя богом беларуси.

Сейчас мой отец, Владимир Некляев, один из кандидатов в президенты от оппозиции, находится в изоляторе КГБ, вместе с еще четырьмя кандидатами и их коллегами. Об этом мы узнали только сегодня, два дня не было никакой информации о том, где он и что с ним. Его сильно избили, а потом выволокли из отделения реанимации (сам он не мог ходить после избиения).

Сейчас в Беларуси: аресты идут до сих пор. людей пытают в сизо. идут обыски. тюрэмы не справляются с потоком осужденных, частэ из них возят в холодных автозаках уже второй день по городу, пытаясь куда-нибудь пристроить, без еды и воды. Избитым людям не оказывается медицинской помощи.

Пожалуйста, российские мои френды, пишите правду о том, что происходит в беларуси. Если Медведев предпочитает не вмешиваться, это и ваша позиция тоже?

http://pohva.livejournal.com/63530.html