Общественно-политический журнал

 

Очевидцы против ТВ

Участники акции оппозиции в Минске рассказали о разгоне митинга 

Не согласных с итогами выборов в Белоруссии жестоко избили омоновцы и люди в штатском. В стране заблокированы оппозиционные сайты и блоги, а официальные СМИ готовят сюжеты о бесчинствах оппозиции. О том, что случилось на площади Независимости,  рассказали участники протестного митинга в Минске.


Вера Иванова, жительница Минска:

— Около 20:00 на Октябрьскую площадь выдвинулись оппозиционеры. На площади залили каток, играла музыка, звучали песни группы "Песняры" и "Виновата ли я". Выступления оппозиционеров не было слышно, да и иностранным журналистам там нельзя было снимать. Так что все двинулись от Октябрьской площади до площади Независимости к Дому правительства (в том же здании находятся ЦИК и парламент). В толпе не было видно конца и начала, даже милиционеры говорили, что сосчитали не менее 25 тысяч.

Когда мы шли мимо здания КГБ, один парень забрался на крыльцо, вынул государственный флаг и вставил туда бело-червоно-белый флаг оппозиции.

На площади Независимости не было ни аппаратуры, ни милиции. Через некоторое время оппозиционеры нашли аппаратуру, начали ее настраивать, а к площади начали подъезжать МАЗы с ОМОНом. Андрей Санников (один из кандидатов в президенты Белоруссии ) сказал, что сейчас пойдет переговариваться с Домом правительства, но вернулся ни с чем.

В этот момент пошла первая волна ОМОНа, они начали бить всех дубинками без разбора, били по головам. Упавших били ногами.

Лидеры оппозиции кричали, что в ответ милицию бить не надо. В этот момент провокаторы побили окна в Доме правительства, что было достаточным для того, чтобы ОМОН начал всех грубо задерживать. Вторая волна спецназа рассекла площадь и в считанные минуты все зачистила.

Началась народная белорусская ментовская забава: хватай того, кто под руку попадет, и сажай в КПЗ.

Мы вовремя отошли назад. Уходя, я видела людей с пробитыми головами, были даже избитые женщины. По телевизору все события выглядели так, будто мы пьяные дебоширы, которые с топорами, арматурой и взрывчаткой пошли громить Дом правительства. А у нас даже людей с закрытыми лицами не было.

Дмитрий Свиридов, житель Минска:

— Мы собрались у Октябрьской площади и пошли маршем до площади Независимости. В митинге участвовали все оппозиционные организации. Людей собралось так много, что, когда я шел по проспекту, я не видел конца и края колонны. Мы заполнили всю площадь Независимости. К митингу очень скоро приехал ОМОН и начал жестко разгонять. Он действовал очень жестко. В лучших белорусских традициях.

Часть людей, которые были у Дома правительства, оказались отрезаны от основной колонны, и их жестко избили дубинками. Еще одну группу людей зажали у гостиницы "Минск", они прятались в гостиницу.

Милиционеры гнали людей по улице, били людей, молодых девушек. Слава богу, что не было давки, люди убегали по подземным переходам.

Олег Козловский, член бюро "Солидарности":

— Людей было очень много. Они стояли и на катке, и на другой стороне проспекта Независимости, и на соседних улицах.
Была стычка спецназа с Владимиром Некляевым (кандидат в президенты Белоруссии) и его сторонниками, против которых применили светошумовые гранаты.

Жестоко избили самого Некляева, людей, которые его охраняли. Не пустили на площадь их аппаратуру. Но аппаратуру все же нашли, перед собравшимися начали выступать кандидаты. В это время несколько человек начали ломать двери Дома правительства, одного я оттащил, еще двоих оттащили другие оппозиционеры, однако через полчаса двери снова начали ломать уже около трех десятков человек. В окнах Дома правительства мелькали каски, щиты.

Было видно, что там много ОМОНа, который, может быть, только и ждал этой провокации.

После того как стекла у Дома правительства разбили, ОМОН начал людей отсекать. Те, кто недостаточно быстро отступал, получали дубинками. Досталось и журналистам, которые снимали лица ОМОНа, и просто людям, которые попадались под руку.

Алексей Белов, житель Минска:

— Людей призывали не трогать милицию. Максимум, что было, — это самоборона, чтобы не слишком сильно теснили щитами, чтобы не было давки. Крепкие митингующие не пострадали. Досталось пожилым, женщинам, девушкам, тем, кто подскользнулся или не очень быстро двигался и попал в эту мясорубку.

Иван Сергеев, житель Минска:

— Сразу в глаза бросилось, что было сказано, кажется, на ленте Reuters, что на площади было около 10 тысяч человек, которые бросали камнями в Дом правительства. Это неправда. Камни никто не бросал, а людей было не меньше 30 тысяч. Колонна по численности была сопоставима с толпой, которая выходит со стадиона "Динамо". Был полностью занят проспект Независимости, а это 4 полосы в одну сторону и 4 в другую плюс тротуары.

В Белоруссии у многих вообще ироничное отношение к оппозиции, которое сравнимо по силе с ненавистью к власти, потому что оппозиция всегда все делала все максимально глупо. Упускала свой шанс.

И вчера было видно, что у лидеров оппозиции не было четкого плана. Когда они наконец-то привезли аппаратуру, все шутили: "Ну что, опять цветы будем возлагать?" В 2006 году Александр Козулин и Александр Милинкевич на митинге против результатов тех выборов предлагали цветы возлагать идти. И это было "лучшее", что они тогда предложили.

Сейчас на свободе не осталось людей, которые могли бы как-то координировать действия. 

Замели даже блогеров. Забрали руководителя драматического театра Николая Халезина, блогера с активной гражданской позицией.

Были заблокированы большинство СМИ. Разгромлен офис Хартии'97. В Минске сейчас такая паранойя. Вся информация, какая у нас есть, только из Facebook, и все на уровне каких-то слухов. А по белорусскому ТВ говорят, что пьяная гопота за деньги пыталась устраивать беспорядки и побила, а то и ранила сотрудников милиции.

Показывают кадры, где разбивают окна в Доме правительства. Но говорят, что окна разбили крепкие люди в штатском и потом беспрепятственно ушли. Я думаю, это было сделано для оправдания разгона.

А сейчас по телеку крутят кадры, как у Некляева из автобуса достают отвертки, биты, штыри.

Вчера спецназ заблокировал в гостинице "Минск" дипломатов и иностранных наблюдателей, а к площади Независимости приехали 10 грузовиков с военными, чего не бывало лет 10.

Мария Драгина, журналистка из Киева:

— ОМОН оцепил здание Дома правительства и начал зачищать площадь. Мимо меня прошли люди с окровавленными лицами. В это время лидеры призывали сторонников остаться на площади, а милицию быть с народом.

Подъехало несколько грузовиков с курсантами военных училищ, они взяли часть митингующих в кольцо. Тех, кого оцепили, начали бить спецназовцы. Отдельные курсанты из этого кольца кого-то пропускали.

На отступающих протестующих нападали и люди в штатском. А по проспекту Независимости и соседним улицам бегали омоновцы в масках со щитами и дубинками. С криками "В атаку!" они носились по городу и били людей.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело":

— Все разговоры о том, что там кто-то был пьяный, — вранье. Я не видел никого. Помощники организаторов следили за порядком.

У какого-то парня даже бутылку пива отобрали и вылили на землю. Там не было агрессии, люди были радостно настроены.

Когда у Дома правительства появились омоновцы в своих страшных шлемах, лидеры оппозиции просили граждан не драться с милицией. Был опасный момент, когда группа людей штурмовала здание правительства, и есть основания полагать, что выгодно это было только Лукашенко. Эта провокация развязала бы ему руки.

В этот момент был страх, что из Дома правительства могут ударить из пулеметов по митингующим.

Но важно отметить, что нападение ОМОНа на людей произошло не тогда, когда непонятные граждане штурмовали Дом правительства, а когда люди стали покидать площадь, когда с трибун стали говорить, что надо в понедельник приходить с термосами и едой. На людей напали сзади, когда их осталось всего 2 тысячи. Брали кого попало, а потом были и целенаправленные задержания известных политиков и кандидатов в президенты. Лукашенко принял сознательное решение всех уничтожить, потому что иначе ему оставалось только уйти со своего поста. 

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D0F43E16C0F8

Цитата:

18 декабря Дмитрий Растаев (ЖЖ пользователь rastaev) прокомментировал процедуру досрочного голосования, в которой приняло участие «23% из 7 миллионов зарегистрированных избирателей»:

Общался сегодня в аське с дочуркой, она рассказывает: «В общежитии по комнатам ходят с «Актом о выселении» и всех, кто не ходил на досрочное голосование, записывают в эту бумажку с обоснованием «за антисанитарию». А в это время урод и его подлизалы по телевизору гавкают о «недопустимости принуждения к досрочному голосованию».

[…] Если 19-го этот сучий режим не рухнет, я даже не знаю… Хоть ты в петлю лезь! Ещё пять лет терпеть эту мерзость и этих уродов — ну просто физически уже невозможно!!!»

 

ЖЖ пользователь adelka написала это сообщение (бел.) вскоре после возвращения с митинга:

«Мы дома, живые и здоровые.

[…]

 

Мы с мужем и его братом вынесли окровавленную женщину, а у нее через шапку была разбита голова, за домом правительства и космонавтами (омоновцами) стояли две «скорые», они были полны людей (по 6-8 человек раненых), в основном женщины с черепно-мозговыми травмами и кровью на лицах. Народ рассекали на группы и загоняли в «карманы» — там валили на землю и били. Били даже несовершеннолетних девчонок — валили на землю, били ногами и дубинками, при этом радостно смеясь. […]

Чувство, что в стране хунта и фашизм.

[…]

Скажу честно, мне было страшно, но я рада, что власть меня боится, и я горжусь теми, кто там был. Простите меня, трудно обойтись без патетики, если видел это все своими глазами…»

ЖЖ-юзер aneta-spb, журналист из Санкт-Петербурга, приехавшая в Минск, чтобы сделать репортаж, написала следующее:

«Октябрьская площадь, Минск

На Октябрьской площади очень много народу, я в толпе за колоннадой дворца Профсоюзов, поэтому не могу посчитать. Народ сдвигает «новогодние» конструкции, всеобщий подъем. Большинство собравшихся — молодёжь, но достаточно и людей зрелого возраста, и пожилых. Люди звонят друзьям по телефонам, зовут на площадь: «Чего вы боитесь, приходите, так нельзя больше жить».

Спецназ выдавливает народ с площади у Дома Правительства

Были спровоцированы драки с провокаторами. Спецназа очень много, целая армия — со всех сторон идут на площадь, пытаются вытеснять людей, народ не расходится. Выстраиваются по всему проспекту, обзора у меня нет, не понимаю (не вижу), что они делают, но значительная часть площади просто отжата превосходящими силами ОМОНа. Перед Домом Правительства выстроены автозаки.
СМС не ходят, мобильная связь пока работает. До этого спецназ уходил с площади — но, видимо, просто чтобы дождаться подкрепления.

Сначала центр Минска занял народ, затем ОМОН и армия

[…] А на самом деле все равно это было сильно. Очень сильно. […] Конечно, немного и страшно было. […] Молодцы белорусы. Очень молодцы. Горжусь. И главное что: люди вышли не за лидеров. Что лишний раз доказывает, что лидеры — это второстепенно».

ЖЖ-пользователь dabrahost написал:

Полностью согласен с Натальей Радиной via EURORADIO: «Лукашенко объявил войну своему народу».
Из этого логически => вся его вертикаль — в состоянии войны с народом => каждый чиновник и мент достоин Гаагского трибунала. КАЖДЫЙ ЧИНОВНИК И МЕНТ! Рано или поздно это случится».

На Твиттере тэги #electby и #ploscha использовались для обзора информации.

@euroradio (бел.):

«Сводки избиений на площади: одного парня избивали, он упал, омоновец вернулся и начал его добивать до бессознательного состояния».

@Feveray:

«Снег на площади перед домом правительства — красный».

@jkirchick (англ.):

«На заметку: белорусский спецназ — жестокие головорезы…»

@chudentsov:

«Стоять между двумя смыкающимися колоннами ОМОНа, когда у тебя из оружия только смартфон — неприятно. Спасли ноги».

@lucysd:

«Первый раз видела, как ОМОН избивает людей дубинками… На нашей «оранжевой революции» все было, как в детской сказке, по сравнению с #electby».

http://www.ej.ru/?a=note&id=10670