Общественно-политический журнал

 

Путин и Собянин

Путин и рассказал, почему он в бытность президентом назначил Собянина главой президентской администрации.

«Я с ним раньше никогда не был знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом, о чем много говорят, – рассказывал Путин, – ни к органам безопасности, о чем много тоже говорят».

«Он был эффективным руководителем региона», – пояснил Путин, объяснив, что он в свое время взял рейтинг губернаторов, в которых были даны оценки их эффективности. «Он человек опытный, руководил регионом, эффективно руководил, был хорошим руководителем администрации и я ему доверяю, – добавил Путин. – Это порядочный и профессиональный человек».

Как это было на самом деле:

Цитата:

Собянин Путину был вовсе не посторонний. «Привет, Серега!» — так по-дружески в начале нулевых Путин обращался к Собянину, когда, уже будучи президентом, приезжал к нему в Тюмень, где тот был губернатором, вспоминают уральские журналисты, а Собянин этим очень гордился. И никто не знал, почему.

Дело в том, что к тому моменту Собянин уже не раз сильно помог Путину — доказал, что тот вполне может на него положиться. Так было в 1999 году, когда генпрокурор Юрий Скуратов объявил войну администрации Ельцина, а глава ФСБ Путин помогал эту проблему решить. Сенат — это его конституционная прерогатива — в конце концов отправил Скуратова в отставку, и эта работа во многом легла на плечи Собянина, председателя ханты-мансийской Думы и главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Когда много лет спустя Путину снова пришлось избавляться от генерального прокурора, Собянин снова пришел на помощь — уже в должности главы его администрации. ...

В 2000 году Собянин опять помогал Путину — на этот раз когда тот, уже избранный президентом, менял порядок формирования того самого Совета Федерации — выставлял из него губернаторов и председателей парламентов. Сенаторов надо было убедить проголосовать за самороспуск, другого варианта не было, в их стройные ряды нужно было вбить клин, и Путину была очень кстати поддержка изнутри.

На выборы тюменского губернатора Собянин уже шел как делегат из Москвы — в должности заместителя кремлевского полпреда в Уральском округе. И, победив, занялся проблемой укрупнения регионов, которой тогда как раз был сильно озабочен Кремль: считалось, что мелкие субъекты Федерации должны поглощаться более крупными. В итоге Собянину пришлось пойти на конфликт со своими политическими соратниками. 

...Еще в начале 90-х, когда Путин был еще заместителем мэра Санкт-Петербурга,он  успел проверить Собянина в деле.

Когда в 1993 году правительство Гайдара разделило российскую нефтянку на несколько компаний, «Сургутнефтегазу» с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над «Сургутнефтегазом» получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года. С поддержкой Богданова и другого известного советского нефтяника Вагита Алекперова 35-летний комсомольский босс Собянин в 1991 году стал мэром нефтяного города Когалыма. В 1993-м он уже стал вице-губернатором ХМАО, главной нефтяной провинции России.

Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью.

Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Сергей Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж.

На этой почве Собянин научился отлично ладить с нефтяниками. В его регионе работали и «Сибнефть», и «Сургутнефтегаз», и «Газпром», и ЛУКОЙЛ — он со всеми выстроил отношения.

Наместник Путина

Россией правит не личность, не закон, а мафиозный клан. И даже не правит, а пользуется. Россия же - блуждает впотьмах у края пропасти