Общественно-политический журнал

 

Болгария попросила РФ не называть «освобождением» приход Красной армии

Министерство иностранных дел Болгарии обратилось к российскому посольству в Софии с официальным заявлением, в котором попросило не употреблять "сомнительный исторический термин (освобождение)" в контексте прихода советских войск в 1944 году. Соответствующее заявление появилось на сайте МИД Болгарии во вторник, 3 сентября. Поводом для обращения стала выставка Российского культурно-информационного центра "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая должна открыться в Софии 9 сентября.

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что на щитах Советской Армии народы Центральной и Восточной Европы получили полувековые репрессии, удушение гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах", - говорится в заявлении.

"СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией", - напоминает МИД Болгарии.

Посольство России в Болгарии объявило на своей странице Facebook, что "обескуражено" заявлением МИД. "Выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ", - написали его представители.

Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании, однако была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипотношения с СССР и, как следствие, не воевавшей против СССР. Советский Союз объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года.

5 сентября советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже, перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны. Несмотря на состояние войны с СССР, в ходе Болгарской операции Красная армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгарской армии.

Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.

8—9 сентября коммунисты, болгарская армия и их сторонники совершили государственный переворот и свергли только что пришедшее к власти правительство объявившее 5 сентября войну Германии, сформировав собственное просоветское правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым.

16 сентября 1944 года советские войска вступили в Софию.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР. В качестве военных советников в Болгарскую народную армию были направлены 33 советских офицера.

Комментарии

lbla09 on 5 сентября, 2019 - 20:09

 Замечательный подарок Путину к 75-летию победы.

rew55 on 5 сентября, 2019 - 20:29

Лучшим подарком ему будет клетка в гаагском трибунале.