Общественно-политический журнал

 

Национальный вопрос в Литве: польский акцент

Начну со справки. В балтийском семействе Литва – самая моноэтническая по составу. Если в Латвии и Эстонии доли титульной национальности соответственно около 62 и 69%, то в Литве –более 84%.  Этот контраст особенно касается русских, которых соответственно около 27, 25 и 5,8%.

Помимо литовцев, в стране проживают 154 этноса. Однако, 16%, которые они суммируют, формируют лишь четыре из них, набирающие 14%. Причем спецификой является, что лидируют среди них не русские (5,8%),, а поляки (6,5%). Белорусы и украинцы добавляют еще пару процентов.

Все это наложило отпечаток на характер и содержание «национального вопроса».

Из-за чего шум?

Ну, а шум, точнее - повышенный интерес возник в связи с повесткой недавно прошедших президентских выборов, в ходе которых новый глава государства Гитанас Науседа пообещал поддержать принятие новой редакции Закона о национальных меньшинствах. И на днях, будучи в Клайпеде на Празднике моря, он приветствовал заявление нынешнего премьера Саулюса Сквернялиса, объявившего несколько месяцев назад о намерении пробить его через Сейма до конца своей каденции, т.е  в этом году.

Дело в том, что первая редакция этого закона, принятая еще в советские времена – в 1989-м, устарела и по духу, и по терминологи, и в 2010-м он был аннулирован. Была создана комиссия для выработки нового, которая довольно скоро со своей задачей справилась. И вот уже много лет он пылится в Сейме, который все никак не соберется, чтобы его принять.

Столь странная волокита объясняется двумя факторами. С одной стороны, мотивацией, что закон неактуален, поскольку все гарантии свобод и обязательств, связанные с ним, давным давно расписаны в других законах. И если и возникают претензии, то лишь по поводу их исполнения. С другой стороны, в опровержение этому, она связана с непрекращающейся борьбой по поводу конкретных вопросов, будируемых и в Сейме, и в СМИ, и даже на уровне Варшавы в основном со стороны поляков.

Польский фактор в национальном вопросе

В отличие от Латвии и Эстонии, в Литве главную скрипку в теме национального вопроса играют поляки. Русские ведут себя тихо, и почти не подают голосов с какими-либо конкретными претензиями. Их представители в парламенте ограничиваются общими рассуждениями или солидарностью к требованиям поляков. А свой негатив обычно изливают в форме едких анонимных комментариев в интернетее под личинами «масянь», «вованов» и прочих кликух подобного рода.

У поляков же «национальный вопрос» обрел символ  W-буквы, которая отсутствует в литовском алфавите. И это приводит к тому, что фамилия какого-нибудь пана Wolodarsky пишется Volodarskis – да еще с литовским окончанием. Полякам это сильно не нравится, и они со всем своим гоноровым темпераментом  бьются за то, чтобы в паспортах их именовали «правильно» - по-польски. Бьются много лет – еще с каденции президента Валдаса Адамкуса, т.е с конца 90-х. Но литовская сторона упорно сопротивляется, резонно замечая, что если сделать исключение, то может возникнуть цепная реакция по принципу, а чем мы хуже. И тогда придется писать имена и по-русски, и по армянски, и по-китайски. В общем, нашла коса на камень

Примерно по той же логике дискутируется и требование писать на польском вывески в местах концентрированного их проживания. Здесь власти куда более уступчивы, и в некоторых местечках и поселках можно увидеть польские надписи не только на указателях улиц, но и в названиях магазинов, прачечных и т.п. И хотя это незаконно, на такие нарушения часто закрываются глаза. Но когда ставится вопрос о придании этому юридической упаковки, выясняется, что он совсем непрост. В частности, в определении понятия, что считать «повышенной концентрацией меньшинства»? 10-20-30%? А если сконцентрировано 30% поляков, 25%  русских и 20% белорусов – на каком языке писать? На всех трех, помимо государственного? А если много евреев – на каком? На русскоми, иврите, идише?

Поэтому следование единому правилу со стороны литовских властей –это не только и не всегда упертость. Это реальные головоломки.

Ну, а когда речь заходит о «сохранении национальной самобытности», тут и вовсе начинается схоластика. Чаще всего здесь подразумевается наличие школ с преподаванием на национальных языках. Но все это формально расписано в законах и существует. Вопросы возникают обычно лишь о количествах. По данным на 2018 в Литве действовало 30 русских и 77 польских школ. Много это или мало – вопрос, как минимум, неоднозначный, поскольку сами цифры ни о чем ни говорят. А страсти, возникающие по поводу строительства или закрытия очередной щколы, зависят от обстоятельств, которые невозможно предусмореть и расписать в законодательном акте. К примеру, поляки поднимают шум по поводу того, что слили в одну две соседние школы, и их детям придется далеко ходить. А литовцы объясняют это тем, что классы этих школ – полупустые, в то время, как литовские переполнены. И кто тут прав?

Кстати, тот факт, что число русских школ за годы независимости сократилось с 85 вполне соизмерим с ситуацией в литовском секторе, где число учащихся сократилось в 3-4 раза. И причины здесь отнюдь не политические, а социально-экономические: демографические сдвиги, миграция...

Поэтому основные претензии к старому и запрос к новому закону – в части конкретики. А когда ее пытаются ввести, возникают головоломки, подобные вышеописанным. Поэтому не удивительно, что Сейм так долго мурыжит некий законопроект, в котором наверняка много неотшлифованных мест для зацепок.

Нацменшинства или гражданское общество?

Многим и обывателям, и политикам режет слух сам термин «нацменьшинства». В связи с этим интересна позиция одного из бывших претендентов на пост главы государства, социал-демократа и европарламентария Витяниса Андрюкайтиса, который был одним из немногих, кто в своей программе уделил национальному вопросу немало места. По его мнению, Литву не стоит называть национальным государством, правильней было бы именовать ее многонациональной,  демократической, парламентской республикой, основу которой формирует гражданское общество, а не один этнос. "Литва – это демократическая, парламентская республика, которую создает гражданская нация, следовательно, все права меньшинств должны быть гарантированы", - сформулировал он.

При этом он поддерживает вольности относительно применения языков разных этносов – не только польского, выступает за сохранение польскоязычных и русскоязычных государственных школ, а при сдаче экзаменам на литовском языке применять поблажки к ученикам, для которых литовский не является родным языком.

Увы, когда читаешь в интернете анонимные реплики со стороны представителей русской диаспоры, призыв Андрюкайтиса кажется воплем в пустыне. Какое уж тут гражданское общество! Тут куда больше подходит ярлык «пятая колонна». Одно утешение – кликуш, способных только изголятся – все же, видимо, меньшинство И это один из феноменов интернета, давший беспрепятственную возможность и для буйства невежества и хамства.

Владимир Скрипов