Общественно-политический журнал

 

Давно ожидаемая справедливость свалилась на власть неожиданно. Они не верили до самого конца. И вот, конец пришел - дума в панике.

 Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев осудил призыв Европарламента ввести санкции против российских чиновников и следователей, причастных к делу юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Во вторник ряд российских СМИ сообщил, что комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил введение таких санкций.

 

Об этом говорилось и в пресс-релизе компании Hermitage Capital, интересы которого Магнитский представлял в России.

"Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу [Сергея Магнитского] и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников во всех странах ЕС", - говорится в резолюции комитета.

В российской Думе во вторник на эти публикации отреагировали жестко. По словам Констанитна Косачева, российских парламентариев о планах вынести эти поправки на голосование Россию не уведомили.

"Я не вижу обычной глубины в этих действиях европейских коллег. Их оценки носят откровенно неправовой характер", - заявил Косачев.

Свою позицию он объяснил тем, что европарламентарии "не могут судить - виновен каждый или нет", пока следственный процесс не завершен. "Пока нет юридической оценки, давать политическую преждевременно", - сказал глава думского комитета по международным делам.
 

Рекомендация для стран ЕС

Между тем, представители Европарламента сообщили, что речь идет лишь о принятии поправок рекомендательного характера.

На прошлой неделе комитет по международным делам - в рамках обсуждения доклада о состоянии прав человека в мире - внес в окончательный текст документа поправки, касающиеся дела Магнитского.

По инициативе финского депутата Хейди Хаутала было предложено обсудить возможность введения визовых санкций в отношении 60 чиновников, связанных с делом Магнитского, а также аресте об их активов на территории Евросоюза.

"Текст поправок является исключительно рекомендательным и не является юридически обязывающим", - сказала bbcrussian.com представитель пресс-службы Европарламента Мария Андрес.

Константин Косачев не исключил, что в случае окончательного решения Европарламента о санкциях "Госдума даст свою политическую оценку этим неправовым шагам".

Резолюция, аналогичная европейской, была ранее внесена и в конгресс США.

Цитата:По всей видимо, действительно, вот этих людей, 60 человек, причастных к делу Магнитского, не будут впускать не только в США, но и в страны Европы. Раньше списки были короче: там были нашисты, там был Василий Якеменко (и, кстати, продолжает оставаться, как мне сказали в консульстве Италии), но силовиков там не было. И тех, кто попадал в списки обвиняли в чем угодно, но только не в коррупции.
Но это полумера. Цирк начнется, когда будут выявлены и заморожены банковские счета и иные активы представителей силовых ведомств. По этому поводу также принято принципиальное решение. Причем речь идет о старых счетах и активах, так как еще с августа все 60 гавриков находятся в базе нежелательных клиентов для европейских банков. Сейчас комиссия Европарламента пытается выяснить, принадлежит ли им в Европе какая-либо недвижимость и иное имущество. Я так слышал, что особенно пострадают наиболее высокопоставленные персоны из пресловутого списка: Аникин и Гринь. Хотя, скорей всего, на деле Магнитского неплохо заработали все. Также отрадноо, что хоть как-то накажут судей, имеющих у себя на родине неприкосновенность.
Я тут на днях высказался в том духе, что в Европарламенте уже взяли готовый список из конгресса, не вникая. Но нет, знающие люди говорят, европейское разбирательство шло по каждой кандидатуре отдельно. И в решении пространно сформулированы претензии к каждому.
 Вообще было бы интересно почитать сам документ. Ведь это внесудебное решение, и достаточно серьезное.
http://avmalgin.livejournal.com/2217523.html

Комментарии

homo sapiens on 1 декабря, 2010 - 22:27

Российскую властную «элиту» задели за живое

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Устроенная российским МИДом истерика ясно показывает: решение Комитета Европарламента по международным делам попало в точку. Российскую властную «элиту» задели за живое. Они так любят кутить в Куршевеле и кататься на лыжах в Альпах, отдыхать на Лазурном берегу и покупать особняки в Испании или Англии. Они отправляют своих детей учиться в престижные европейские университеты, а свои немалые капиталы держат в твердой европейской валюте в надежных европейских банках. Теперь над всем этим нависла нешуточная угроза. Когда за бесчинства «Наших» у эстонского посольства в Москве запретили въезд в страны Евросоюза Василию Якеменко, на это не обратили особого внимание. Сей пацан мало кому интересен. Но теперь в «списке Магнитского» 60 человек, а самое главное — что будет дальше? Если въезд на Запад постепенно закроют всем российским чиновникам, которые замешаны в убийствах или коррупции, то почти все российская власть станет невъездной! И что самое обидное, рядовых российских граждан это никак не коснется.

Будем реалистами — на такие крутые меры Запад вряд ли пойдет. Но точечные удары по самым одиозным чиновникам вполне возможны. Никто из них не знает, на кого падет выбор, и справедливо предположить, что им может оказаться каждый. Есть от чего взбеситься! ?

http://www.ej.ru/?a=note&id=10595